首頁 網站導覽 加入最愛

活動與研習

2009-05-27
活動與研習 : 公視HD跨國生態紀錄片「返家八千里 黑面琵鷺」

節目名稱:返家八千里 黑面琵鷺(紀錄片 全一集)

播出時間:

2009年6月11日(週四)22:00-23:00 國語版

2009年6月14日(週日)11:00-12:00 台語版

 年復一年,面臨絕種的黑面琵鷺南北往返,每年總有超過一半會在秋天飛回台灣--冬天溫暖的家。這段八千里的遙遠旅程,訴說著一個為了求生存,而飛越艱難險阻的生命故事,以及一個回家的承諾。

 「返家八千里 黑面琵鷺」是台灣第一次,用HD高畫質電視技術,全程紀錄黑面琵鷺跨國遷徙的漫長旅程。公視跨國合製團隊投入一年追蹤拍攝,從台灣台南、日本、南北韓交界、到中國大連無人小島,跨越政治對立疆界,也克服地理環境、天候、鳥況、潮汐、風向種種的技術困難,使國內HD生態紀錄片邁向與國際接軌的新境界。同時,也是全球首次紀錄下黑琵人工孵育繁殖的完整過程。

 無論在台灣、中國,南韓、北韓、或是日本,身處不同邦國疆界的人們,不管處在如何對立衝突、微妙尷尬的現實當中,因為黑琵,而攜手合作。黑琵就像大自然的和平天使,穿越政治的疆界,傳達永續共存的訊息。

 本片特別邀請雲門舞集創辦人與藝術總監林懷民,由這位跨國界舞者,首次擔任影片中文旁白,為觀眾訴說黑琵在亞洲的故事。音樂創作者林強繼作品進軍國際之後,跨刀擔任台語配音,賦予在地詮釋。

 公視期盼讓這個從台灣出發又遷徙千里的候鳥故事,以及所承載著環境保育與和平的訊息,能傳遞到世界各地。

 

返家八千里 黑面琵鷺 名人推薦

l          當台灣在國際上被孤立,只有黑琵每年十月國慶成群來訪。...這部片子非常的好,看了開心也感動。...我愛講故事,就像講故事,講一個故事給大家聽。

雲門舞集創辦人 林懷民、本片中文旁白

l          這部精彩的影片必然能讓大家慶幸台灣當年克服了萬難,為黑面琵鷺保留  下這一片渡冬家園。

鳥類學家、中研院生物多樣性研究中心副主任 劉小如

l          黑面琵鷺無國界的家園啟示了我們生命是無國界疆域。

面對大自然的危機,我們必須透過跨國合作,才有機會拯救瀕危物種。

本片在亞洲立了一個典範,值得大家讚賞與沉思…… 荒野保護協會創辦人 徐仁修

l          如此美麗的台灣;開闊的視野 ... 本片精心攝製讓人引以為傲。  導演王小棣

l          人類有形和無形的疆界讓世界紛爭不斷,黑面琵鷺八千里的航程卻輕易的跨越了這些疆界,這是本片寓意深遠之處。  作家 小

l          雖是黑面琵鷺跨國遷徙與保育的故事,但除了美麗的黑琵之外,在這趟八千里的過程中,我也看到了美麗的人心。在鏡頭前,當然也包含鏡頭後的團隊!紀錄片導演 楊力州

l          “環境保護,最重要的是真心的而不是形式,片中紀錄跨越國界的人們投入保育黑琵的故事,就看到了「人的感動」。黑面琵鷺就像人類的一面鏡子,告訴人要更謙卑面對生存的環境。”  音樂人 林強、本片台語旁白

l          黑面琵鷺是瀕臨絕種的鳥類,對牠們的了解仍然有限,能夠在短短一年多的日子完成這部影片,得感謝先前不分國界眾多人的努力,讓我們得以一窺這豐碩的成果。

 生態導演 梁皆得、本片鳥類攝影

l          本片製作團隊在東亞飛渡一萬六千公里,以精湛的HD高畫質拍攝這個在各國都深獲人們喜愛的鳥種。我們不僅跨國紀錄這單一的物種,也呈現了東亞充滿生命力而其實也相當脆弱的生態美景。

本片導演,探索頻道、動物星球頻道、國家地理頻道知名生態導演 迪恩.強生 Dean Johnson

 




推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則