首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第五次理監事會議記錄(上)
中華民國環境教育學會第五次理監事會議
 
會議記錄
 
一、會議時間:民國九十八年十二月十二日(星期六)上午九點
 
二、會議地點:國立台灣師範大學環境教育研究所三樓會議室
 
三、出席人員:
 
理    事:王順美、梁明煌、葉欣誠、張子超、周  儒、林建棕、許世璋、
 
許毅璿、劉潔心
 
列    席:張  珩
 
請假人員:林明瑞、邱文彥、蔡慧敏、李永展、陳佩正、劉湘瑤、靳知勤、
 
楊懿如、劉湘瑤、蘇慧貞、吳忠宏、林素華、劉思岑、王俊秀、
 
王佩蓮、王  鑫、汪靜明、晏涵文、陳永仁、熊召弟、高翠霞
 
 
 
主  席:王順美理事長           記錄:張慈恩
 
 
 
四、主席致詞(王順美理事長)
 
    首先很感謝大家參加兩岸四地及環境教育學術研討會,進行過程相當順利,且參加的人數也很多,經費的部份都還足夠,除了兩岸四地的部份,因第一次辦理不太熟悉外,其餘都算順利。稍後也請各委員會就其進度提出報告。本次的會議著重在明年度學會的業務發展及預算部份討論;以下先就學會財務及會務的部份進行報告。
 
 
 
五、秘書處會務報告(梁明煌秘書長):以下請參照附件,不再贅述。
 
 
 
學會財務現況:
 
1.計畫清單(至98/11/30日之收支現況)
 
2.學會收支決算表(至98/11/30日止)
 
  
 
    就執行計畫的部份,附教育部的綠色大學計畫及林務局自然教育中心輔導提昇計畫尚未結案外,其餘計畫皆已進入結案的程序,而明年度的計畫目前尚未有任何的進度。由於日前教育部的規定,國立大學的教授不得透過其他民間機構團體承接計畫,因此未來學會的資金進項將必須有一適度的調整。
 
      
 
各委員會報告
 
學術研究委員會(張子超)
 
最近期刊的文章篇數是夠的,但目前存在的問題是期刊的品質,多數投稿者是研究生,就審查委員來說,會認為這是本研究生的期刊,相對來說其評價及品質就無法提昇。目前我們最近就研討會的投稿者再做邀稿的動作,請投稿者將修改過後的文章再投到期刊來,然下一階段我們預計針對較好的文章,進行各別邀稿。
 
 
 
王順美理事長:
 
日前我曾請新的編輯助理做了一項統計,目前環境教育研究投搞率第一的是我本人,第二名是劉湘瑤老師,其它人的投稿就較少了,在研討會的期間很多老師在討論升等的事情,他們所擔憂的問題點都是一樣的,而他們也都是投稿到我們的期刊,但若是我們的期刊一直無法取TSSCI的資格,這樣的投搞就無法取得積分,因此,我們期望包括在坐的幾位教授,能加入投稿以提昇期刊的品質,盡快取得TSSCI的資格。
 
 
 
周  儒老師:
 
環境教育研究期刊就如慈善事業一般,截至目前,我們始終無需負擔任何的出版費用,我曾幫體育系的期刊審過幾次稿,他們在投稿時就必須繳交審稿費用,如此至少會認真看待這件事,而不是把責任推給編輯人員等。有些期刊甚至在要刊登時收取刊登費用。雖然一直以來我們的期刊都有五南的支持,審稿的部份也都是以榮譽看待,但若收費能增加投稿者的認真度,也許是個可思考的方向。另外,對於五南書局長期來的支持,也需表示感謝,請理事長代表學會致意。
 
 
 
梁明煌秘書長:
 
我建議可以由學會買下以往未銷售完的期刊,如此可減少五南書局的負擔。
 
 
 
許世璋老師:
 
先前靳知勤老師有提醒我們,除了文章的品質外,投稿數也是TSSCI審查的重點,假設一年的投稿篇數15篇,取其8篇,就審查委員來說,這是不夠的,因此能夠提高投稿數,即母數,也是個需要加強的部份。
 
 
 
葉欣誠老師:
 
有些學校會規定學生在畢業前需有投稿的記錄,我們可邀請並聯合幾個相關研究所,內定一條如此的規定,不見得需要錄取,但至少要取得投稿證明,如此才是解決投稿數問題的根本。且學生有經歷過投稿的經驗也有助其成長。每位教授在二月份前投稿一篇文章。
 
 
 
環境議題委員會
 
王順美理事長:
 
針對環教法行政院版本的幾個項目,提出我們的意見,並把永續發展的精神放進去,上次會員大會時有發給大家;當時由我、梁明煌老師、張子超老師、葉欣誠老師、周儒老師及博士班學生所組成的環境教育法工作小組。第二部份是執行的機關,我們認為應該要有專責的單位及專責的人員。以上是我們比較堅持的部份。另外認證的部份,有關環境教育人員、機構、設施的認證,在第十二條寫的比較清楚些,原本講列出辦理環境教育機構及設施的認證,而我們把人員的部份也納入認證的範圍內。而在第十六條原本明列罰則內容的部份,我們建議不要列的太細,否則失去其彈性,因此把它刪除。另外也增加了主管機關要加強環境教育的相關研究,新增約三至四條的條款。基本上我們也希望這個法案能通過,而環保署也很努力,我們覺得有必要的部份再增加,雖然他們不能改,但我們以民間的力量同時進行,同時也很感謝吳育昇委員在先前的幫忙,辦理公聽會,而本次也透過他來表達我們的意見。
 
 
 
梁明煌秘書長:
 
目前我接了環保署吳玲筑所給的計畫,主要是協助她寫環境教育綱領,約是在一月時接的案子,理論上要在十二月底結案,由於期間多數時間協助張子超老師的計畫,人力都移到教育部,因此申請延期三個月。10月份環保署也委託了一個亞太綜合研究院,應該也只是掛名的,實際執行的是台北大學公共行政的劉如珊老師,和台南成功大學建築系王毓正老師,各自負責施行細則及認證辦法的部份。我們也約好時間,把我所知道的部份告訴他們,讓他們可以較快的進入情況,而我主要負責綱領的部份,在十一月底曾開過一次會議,原本我界定為焦點團體會議,但環保署表示焦點團體名單需初審通過才可辦理,因此至今僅辦過一場即停止。是次會議主要邀請台灣環保界、自然保育界的前輩,因為我被要求所寫的綱領內容,其實就是第一次由中華民國環境教育學會所送至立法院的版本的內容,有非常詳細的項目,較合理的說法,原本送出去的版本內容,實際已包含了綱領和行動計畫,也因此環保署要求要有預算書的部份,我也針對此向環保署提出抗議,但我們得到一個決定性的結論,我所寫的部份只能歸為行動計畫,因此需要另外再提出綱領的部份。而在寫綱領時得到一個有趣的建議,就是綱領必須和環教法切割並且超越環教法,完成之後需通過環保署的審查,才可辦理後續焦點團體的會議。至於認證的部份,我雖然有在綱領裡面提到,但基本上我的想法,那是另外的一個專案了,我只能給予建議,而目前我所得到的資料是來自北美環教學會以及北美解說協會,但其方式是否適合台灣,必須是他們去提出,而不是由我來寫,雖然環保署希望由我來寫給他們。而就我所知這兩個團隊(台北大學和成功大學)都是專長在法律,而不知道如何進行認證的操作。以下讓各位了解一下認證的部份,主要有三個,一個是對環境教育組織的認證,組織經過認證後可協助環保署承辦講習或違規講習的業務。第二個是環境教育人員的認證,優先針對學校裡指定的環境教育人員認證,且規定很嚴格,五年內全國學校的環境教育人員皆須完成認證,從幼稚園至大學,其過程相當繁瑣而複雜,要在五年內完成,有許多困難的點要突破;並且在政府機關內及自然中心的人員是否需要認證並未詳列其中。第三個認證是針對環境教育場域及設施的認證,這部份台灣尚未做過,若有也是周老師在自然教育中心類似標竿準則有提過,因此這部份目前是空白的。他們會在一月19日時會召開一場類似公聽會的會議。該計畫的要求很簡單,只要在北中南東各開一場分區座談會,其它的部份就沒有太多的著墨了。
 
另外,在組織的部份,我目前有的一個想法,曾有一個博班學生研究過NGO組織的「課責性的報告accountity report」,是被用在非政府組織,類似彩券收入必須一定比例歸入福利機構,而如何分配這部份資金的一個報告,因此在每年年底提出一個這樣的報告做為評鑑的準則。第二個想法就是北美為了鼓勵每一個州做環境教育人員的認證,對北美各州的組織發展出一套驗證的辦法。就如教育部給每個學校裡的師資培育中心認證,再由培育中心開班授課,而在這辦法裡面指出,要如何取得認證的機構,比如需有五年的財務計畫、五年的中程策略計畫、要有專業人員、要有空間設備、甚至檔案資料的管理辦法,以及證書的頒發辦法等等都需要提出。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則