首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第二次理監事聯席會議記錄
中華民國環境教育學會第九屆第二次理監事會議
 
會議記錄
 
一、會議時間:民國九十八年二月十四日(星期六)十點
 
二、會議地點:愛加倍小舖(台北市文山區萬美街一段19巷5號之1)
 
三、出席人員:
 
理    事:王順美、梁明煌、李永展、林素華、陳佩正、楊懿如、蔡慧敏、
 
                高翠霞、葉欣誠、許毅璿、劉湘瑤、靳知勤、劉潔心。
 
監    事:晏涵文、熊召弟。
 
列    席:徐榮崇
 
請假人員:周 儒、張子超、吳忠宏、林明瑞、林建棕、邱文彥、許世璋、
 
                    劉思岑、蘇慧貞、王俊秀、王佩蓮、王 鑫、汪靜明、陳永仁。
 
主  席:王順美理事長          記錄:張慈恩
 
四、主席致詞(王順美理事長)
 
1.本屆秘書長邀請國立東華大學環境政策研究所梁明煌老師擔任,請各位理監事追認。
 
2.本屆新增兩位副秘書長,為台北市立教育大學社會教育系徐榮崇教授及
 
    國立成功大學建築系張珩教授。
 
3.以下針對學會目前會員情況、未來展望及年度的重要工作簡要說明:
 
A.會員組成以大學教授、研究生、國小至高中教師、政府機構人員、民間團體及少數企業為主。會員名單約三百多個,其中約一百人為積極之永久會。
 
B.未來展望:
 
(1) 邀請年輕學者及畢業生參與,可提供其生涯規畫的平台。
 
(2) 環境教育專業化。包括學術及專案教師的提升。
 
(3) 提供每位會員發揮專長的平台,如委員會的實際運作等。
 
(4) 持續推動通過環境教育法。
 
C.98年度之重要工作
 
 .規畫辦理環境教育學術研討會及兩岸四地環教會議。
 
 .申請非政府組織環教計畫給中小學教師參加。
 
 .規畫辦理自然教育中心委員會運作及訓練課程。
 
 .與其它組織互動督促環教法立法,並準備立法過通後的推動事宜。
 
 .辦理台灣環境教育口述歷史資料的收集。
 
 .環境學術教科書及活動手冊之編輯與出版。
 
 .環境研究學報出刊。
 
 .圓桌學術交流會議持續推動
 
五、秘書處會務報告(梁明煌秘書長):
 
(一)學會目前執行之政府委辦或補助如下:
 
1.行政院農委會林務局新竹林管處委辦,周儒老師主持之「東眼山自然教育中心
 
環境教育專案教師暨課程發展委託專業服務工作」。
 
2.行政院農委會林務局屏東林管處委辦,葉欣誠老師主持之「雙流自然教育中心
 
發展計畫」。
 
3.行政院農委會林務局南投林管處委辦,陳維立老師主持之「奥萬大自然教育中
 
心發展計畫及環境教育專案教師委託專業服務工作」。
 
4.教育部委辦,於幼華老師主持之「我國綠色大學示範、結盟與國際接軌計畫」。
 
5.教育部委辦,王順美老師主持之「環保小組施政分析計畫」。
 
             【目前尚有數件計畫案於投標及議價階段中】。
 
(二)學會已申請98年度教育部環教育推廣活動「農情牧意-綠色生活研習營」,將於3月至9月期間進行活動之辦理。
 
(三)學會目前流動資金約有1,270,485其中多數為計畫之所屬款項,學會實際可運用之資金少,因此對於將來之計畫所規畫,本會將確實扣除計畫總金額之6%為學會使用。
 
六、環境教育口述歷史及環境教育法立法進度(梁明煌秘書長)
 
 (一) 關於台灣環境教育史之建立,將以歷史文件、口述歷史及「大講堂」的方式來進行,擬邀請早期即投入環境教育推動之政府人員或教師,以公開方式分享經驗,及進行紀錄,並整理成論文發表,地點以台北為主,預計一個月辦理一次,辦理之經費來源,擬向政府機關申請或以收費方式來維持該活動的持續推動。
 
 (二) 目前環境教育法的草案已送至行政院,由蔡勳雄政務委員持續推動,環保署並指定由東華大學撰寫環境教育國家政策綱領,因含括的部會層級廣泛,因此日後也需各位的大力協助。
 
七、環境教育學會未來願景調查(靳知勤教授):
 
    針對本學會的未來發展進行調查,於去年11月發電郵調查,其中有11位老師
 
配合此次的調查並給予回覆,其中多數為理監事會內的成員。調查結果整理如
 
下。
 
1.當前環境教育學會發展所面臨的挑戰
 
‧    人力匱乏
 
‧    欠缺專業參與度
 
‧    有限的經費及人事
 
2.環境教育學會在未來應提供的服務
 
‧    落實理論在實務上的運
 
‧    發展合適的環境教育課程
 
‧    提供社群相互聯繫的訊息
 
3.強化環境教育學會功能的策略及途徑
 
‧    增加會員的人數與多樣性
 
‧    增加學術交流與服務的機會
 
‧    進入教學現場促進落實環境教育
 
‧    重整學會體系
 
‧    提供專業期刊促進理論推廣
 
4.環境教育研究領域的重點項目
 
‧    提升研究潛能
 
‧    落實社會與人文關懷
 
‧    加強大眾教育的推廣途徑
 
‧    加強政府環保政策的規劃
 
(詳如附件一)
 
八、環境教育學習中心委員會(許毅璿教授):
 
台灣有八個林管處,目前透過學會尚在承辦中的有三處,委員會針對如何提供這些年輕的專案教師有一個交流的平台,將他們的經驗傳承記錄下來,成為指導手冊,將來可提供私人農場或機構成立自然教育中心的標竿,進行商討。
 
另外,農委會針對專業人才的缺乏及人才培育,希望藉由此次政府實施擴大就業方案的機會,將人才培育計畫建置。因此提出一項八人晉用計畫案,希望由學會提案並且由學會承辦,成立專屬人才培育之單位。目前委員會討論,該案實屬人力服務案,因此經費多數屬專案教師之薪資,僅少部份為課程發展費用,並無太多利潤可做為學會的運用,但卻會因此增加學會之業務量,對於該計畫案是否能全力投入,實則有待商榷。
 
九、環境教育研究(王順美理事長):
 
  環境教育研究本期已在印製當中,二月底送至中央圖書館。下一期有六篇正在審查,品質普遍提高。另外,每個月有圓桌會議,由劉思岑老師協助辦理。可以把預備投稿的文章或論文先提出,透過討論及各方意見,以提高品質,目前已辦過三次。
 
       (高翠霞教授):應提高環境教育研究投稿率,建議提撥審查費用,加速審查流程。
 
       (晏涵文教授):制定申請TSSCI之辦法,包括提高投稿率、審查流程等,並經過理監事會審核,且確實執行。
 
十、綠芽教師(王順美理事長)
 
       綠芽教師已發行兩期,本期由劉潔心教授擔任主編,以「健康促進學校」結合永續學校、綠色學校、節能減碳為主題。
 
    (蔡慧敏老師):建議可加入國外綠芽教師的譯稿。
 
 
 
十一、        提案討論
 
提案一    提案人:王順美理事長
 
案由:建請追認第九屆秘書長由國立東華大學環境政策研究所梁明煌教授擔任,及副秘書長台北市立教育大學社會教育學系徐榮崇教授,國立成功大學建築系張珩教授。請 討論。
 
決議:照案通過。
 
 
 
提案二   提案人:本會秘書處
 
案由:建請追認本會會址設於國立台灣師範大學環境教育研究所,請 討論。
 
決議:照案通過。
 
 
 
提案三   提案人:本會秘書處
 
案由:規畫辦理「環境教育年會及兩岸四地交流」事宜。
 
決議:1、環境教育年會及兩岸四地交流分開籌備舉辦,但可以延續性的方式連續三天辦理。
 
            2、日期訂於十一月初,地點由籌備委員會確定。
 
            3、98年2月底召開第一次籌備會議。
 
           4、籌備會分工:
 
 
單   位 職 掌 內 容
 秘書處 場務、議程、經費申請、報名收費、連繫
學術研究委員會 論文審查、優良論文選拔
實務專業發展委員會
環境教育學習中心委員會
實務經驗交流:方式、場次
國際交流委員會 兩岸四地交流相關事宜,包括連繫、主題、目的、參訪單位


提案四    提案人:本會秘書處
 
案由:建請學會刊物之運用進行討論,請 討論。
 
決議:請理監事或各委員會成員透過計畫或活動辦理,藉由銷售或贈送刊物方式,吸收新會員的加入。
 
 
 
十二、        臨時動議
 
王順美理事長:
 
(一) 為強化學會組織的運作,依服務對象所需及工作任務分為五大類,各組之任務
 
召集人及成員如下表。
 
 
 
 
 
中華民國環境教育學會委員會組織一欄表(98.2.14)
 
 
 
中華民國環境教育學會共分五個委員會及一個秘書處。各委員會的名稱及執掌如下表。各委員會的召集人,採兩人一組(*主召集人與副召集人),各委員會委員目前暫訂如下,其中包括數位理事及一位監事。各委員的成員不限於理監事,歡迎會員參加,召集組也可以邀請人參加。
 
委 員 會 執掌內容 召集組 委   員 未來的成員
學術研究委員會 *環境教育研究
 
*圓桌會議
 
*年會(論文發表)
*高翠霞 劉思岑 張子超、許世璋、靳知勤、許毅璿、晏涵文 大學教師
實務專業發展(正規或非正規) *綠芽教師
 
*年會(交流活動)
 
*融入式或主題式環境教育活動
*熊召弟 陳佩正 劉潔心、楊懿如、林建棕、林明瑞、林素華、汪靜明 中小學或民間團體教育部門老師
環境議題行動委員會 *推動環境教育法立法
 
*環境議題連署或發聲
*李永展 梁明煌 邱文彥、蘇慧貞、陳永仁、王俊秀 民間團體及政府部門工作者
國際及兩岸交流委員會 *兩岸四地交流及參訪
 
*國外環境教育協會結盟
*葉欣誠 徐榮崇 蔡慧敏、周儒 感興趣的會員
環境教育學習中心委員組 *專案經理人協同委員會運作辦法
 
*專案教師交流、培育
*周 儒 許毅璿 劉冠妙、吳忠宏、陳維立、王 鑫 自然中心工作人員
秘書處 *統籌辦理年會、行文、財務管理及募款、招募及聯繫會員、網站管理、
 
*專業諮詢
梁明煌 劉湘瑤、張珩、   王佩蓮 感興趣的會員


許毅璿教授:建議委員會可比照北美EE學會的方式,不限理監事組成,廣納會員參加,使會員組織年經化,並發揮所長及傳承,
 
晏涵文教授:建議以學會名義參加「中華民國教育聯合會」,增加學會曝光率及吸收新會員。
 
 
 
(二)分寄放學會「綠芽教師」刊物在各理監事或各委員會成員,透過理監事及會員
 
的計畫或活動,以贈送方式來吸收新會員的加入。或是銷售以增加學會財務來
 
源。
 
 
 
 
 
環境教育學會未來願景調查─靳知勤
 

一、當前環境教育學會發展所面臨的挑戰
 
1.      挑戰一:人力匱乏
 
目前環境教育學會由於欠缺年輕新血的參與,在學會發展、學術研究及社會服務上,無法持續傳承其精神與理念,導致學會面臨斷層的危機;為解決此一困境,可能因應策略如下:
 
(1)培養更多年輕學生、學者、實務工作者,積極參與學會活動
 
(2)透過大學階段的環境教育、永續發展教育的加強,廣泛在各界尋找新成員加入學會
 
(3)鼓勵中小學及民間團體的成員加入學會
 
2.      挑戰二:欠缺專業參與度
 
環境教育學會目前所具有的專業與服務能力,大多展現在個別會員(教授)自身的研究或教學上,而非學會組織本身,無法為學會累積專業資產。由於會員們無法積極融入、整合資源,學會自然無法發揮力量、持續發展會務;此外,在學會裡少有實務界(如:中小學教師、民間團體)的會員加入,他們在環境教育現場中的需求,就容易被忽略。為此,可能解決方案如下:
 
(1)將會員的專業能力及服務能力呈現在學會組織的發展上
 
(2)鼓勵會員積極參與環教活動
 
(3)重視實務界的需求,提升與實務界(或同質性團體)的對話與合作
 
(4)建立一個有使命、有策略、積極參與及委身台灣環境保護行動的團隊,來推廣環教活動、實踐學會的專業參與
 
(5)在學術展望上,從改寫碩士論文的做法,轉而多發表批判性的期刊論文
 
(6)開創更多環境教育學會的專業資產(例如:專書及刊物)
 
3.      挑戰三:有限的經費及人事
 
環境教育學會一直面臨的問題是經費的來源短缺,會務運作只依靠計劃的行政管理費及會員的會費,往往是入不敷出;而在會務人事方面,沒有專職人員使得會務運作缺乏系統化管理,造成會務延宕的情形,為此提出因應策略如下:
 
(1) 加強計畫的申請,以得到更多經費
 
(2) 聘請半固定執行秘書
 
(3) 設置中長期穩定聯絡處
 
二、環境教育學會在未來應提供給的服務
 
1. 落實理論在實務上的運用
 
   由於學術與社會實務普遍存在脫節、無法符應的情形,學會的責任就是要以淺顯易懂的方式,從事科普推廣,讓社會大眾瞭解環境教育的重要;可採行的實際作法如下:
 
(1)提供環境教育政策、理論、課程、計畫規劃、教學相關研究與諮詢
 
(2)為國內環境教育同儕團體間提供經營管理的策略、領導、輔導與整合
 
(3)提供專業環境教育及環境解說研習等訓練機會
 
(4)與NGO連結,推動環境教育法立法
 
(5)協助與影響政府機構相關的政策與方案,提供具體可行的環境行動策略
 
(6)藉由學會的網站資訊服務,介紹最新的國內、外環境教育資訊
 
2. 發展合適的環境教育課程
 
由於環境教育是當前重要議題,各國對環境教育也相當重視,對於主修環境教育的學生除在教學體制內能習得的能力外,環境教育學會應提供更多整合性資源,滿足學生在學術或未來就業上的需求;在此提出可行的作法如下:
 
(1)蒐集及提供國內、外環境教育課程
 
(2)整合各研究所,擬定核心課程,再讓各研究所發揮特色,彼此交流,擴大學生學術研究能力
 
(3)連結其他領域如:運動休閒、企業社會責任、永續科學等的學習,以開拓未來就業市場
 
3. 提供社群相互聯繫的訊息
 
學會除了給予社會服務之外,會員服務也不可或缺;藉由定期的Newsletter,不但可將最新的環保潮流訊息提供給會員,也能夠讓會員了解會務動態,保持會員之間的聯繫。
 
 三、為強化環境教育學會的功能的策略與途徑
 
1. 增加會員的人數與多樣性
 
目前環境教育學會的人力有限,為使學會永續發展,必須依靠會員們的多方宣導及努力,邀請更多人才加入學會,採取以下策略來招募新血的加入:
 
(1)宣導環教所的研究生加入環境教育學會
 
(2)釐清我們下一個階段vision, mission, objectives, strategies,邀請更多年輕優秀的夥伴進入理事會
 
2.增加學術交流與服務的機會
 
 環境教育學會要提供社會服務、將理念推展至一般大眾,就必須藉由活動等媒介與社會接觸,了解基層需要,而適時的搭配國際交流,也能夠提昇國內的環境教育品質;以下提出三點建議:
 
(1)為大眾辦理環境教育活動、培訓課程、參訪,認識環境教育的重要性
 
(2)藉學刊、雜誌、網誌、專書等平台,鼓勵會員彼此交流互動,邀請學校教師與行政人員的參與,了解實務界與學術的落差
 
(3)與國際交流,包括:兩岸三地或其他國家的環境教育團體,能提昇國內的環境教育品質
 
3. 進入教學現場促進落實環境教育
 
環境教育學會為將學術理論實踐於教學中,即要走入基層,詢問基層的教師或專案老師他們所面對的議題,提供建言,以實踐學會的專業,為社會服務。
 
4. 重整學會體系
 
 為加速學會會務的運作,避免造成會務延宕,環境教育學會應在組織體系上化分更精緻且妥善分工的安排,例如在理事會中下設置綜理「學術發展」或「環教推廣」…等不同領域的較小的且以分工為主的委員會,來加速會務運作。
 
5.      提供專業期刊促進理論的推廣
 
學會的資產是各會員的專長及研究,環境教育學會應整合環境教育的研究、發展、技術等資料,為日後研究者或實務工作者提供參考與利用。
 
四、環境教育研究領域的重點項目
 
除了長久以來的環境教育研究方向外,以下幾個方面具有廣大的研究需求:
 
1. 提升研究潛能方面
 
(1)教育現場的行動研究
 
(2)多樣化的教學策略
 
(3)環境教育的高級人才培育之研究
 
(4)臺灣環境教育史的研究
 
(5)非制式環境教育課程發展
 
2.落實社會與人文關懷方面
 
(1)成人環境態度及環境行動
 
(2)在地化環境教育策略理論的紮根研究
 
(3)國際化環境教育計畫
 
(4)企業環境教育
 
(5)公民科學與環境教育
 
3. 加強大眾教育的推廣途徑
 
(1)傳播理論與環境教育的結合與驗證
 
(2)市場就業的開拓之研究
 
4. 加強影響政府的環保政策的規劃
 
(1)環境教育與環境政策之間的關聯



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則