首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第五次理監事會議紀錄(下)
十一、 理監事討論議題
 
「綠芽教師」刊物議題
 
王順美教授:
 
(一) 「綠芽教師」出刊後,以免費方式送給會員或是成為學會宣傳品,經費粗估約10萬元(含請專業人士編輯、美編)。印刷費用超過學會原來的預算(2萬元),建議由老師的計畫協助支應。
 
(二) 預計一年出一期,每一期以不同主題,邀請不同領域之專業人士撰寫教案、教學心得以及執行計畫之研究成果等。
 
周  儒教授:
 
(一) 「綠芽教師」或許可以考慮拉廣告方式,邀請相關議題單位如林務局等單位資助。
 
王俊秀教授:
 
(一) 「綠芽教師」可以採用電子報方式發行,不用太多成本。
 
葉欣誠理事長總結:
 
(一) 「綠芽教師」的發行,經多數理監事支持繼續出刊,也建議可包括自然教育中心、動保計畫、健康促進等主題。
 
(二) 在編輯人事的部分由王順美老師統籌。
 
(三) 經費不足的部分,原則上兩個方式處理,第一個方式請各位老師在計畫上協助分攤。第二個方式則是向相關議題單位申請補助,但必須在製作上更有內容、編輯上花費更多成本,此方式可再商議。
 
(四) 學會的電子報將以專業電子報方式呈現,「綠芽教師」可配合電子報發刊。
 
 
「環境教育研究」期刊議題
 
晏涵文教授:
 
(一) 期刊如果只是以例行性方式印出發行,對於期刊本身申請進入TSSCI無幫助。
 
(二) 主編必須有能力在國外(SSCI)發表文章,而且主編不適合常更換,在編審的退稿率、審稿記錄等相關規定上,如果能努力達成,應可申請通過。
 
吳忠宏教授:
 
(一) 環境教育研究期刊的編輯群之定義,應該有總編、執行編輯以及助理編輯,總編的人選應該固定不變,執行編輯及助理編輯可因需要做調整,如此朝TSSCI的目標更加明確。
 
(二) 因科學教育本身的期刊尚未通過TSCCI申請,這可能耽誤我們期刊的申請,可以考慮更改期刊的名稱,使環境教育研究期刊不歸於科學教育的領域。例如觀光研究學報原為管理學門,期刊名稱變更為觀光休閒研究學報後,則歸為區域地理學門,目前區域地理學門僅有4本TSSCI期刊,期刊主題多樣性又很高,若期刊更名為「環境教育與永續」,環境教育為中心思想,但歸類在區域地理學門,申請TSSCI成功的機會就比較大,請各位參考
 
周  儒教授:
 
(一) 在全世界以環境教育為名的國際期刊,並非在SSCI裡,但在國際上卻很活躍,也蓬勃發展,訂閱率高,每年也發行5期。
 
(二) 換名稱後的期刊,在國科會還是要透過科教處審查,需不需切割、更名,有待討論。
 
王俊秀教授:
 
(一) 辦理「環境教育研究」期刊的哲學思想,是主流還是非主流,若是主流就要依循遊戲規則。期刊可以配合發行電子報的方式,強力行銷,將可提高訂閱率,曝光率。
 
王  鑫教授:
 
(一) 以前有人建議國家工業局將「環境解說課」更名為「環境教育課」。建議將期刊更名為「環境教育.傳播影響.溝通」。
 
(二) 我們應該與其他學會溝通,因為切割後可能會造成排擠效應。
 
(三) 學會應該要有一份對外的宣導,建議學會出一份「Benchmark Paper」,內容介紹十幾二十年來國際上環境教育的發展情形,每一年挑重點介紹環境教育的成果,每個章節以不同主題探討、介紹,這份刊物除了宣傳外也可以販賣。
 
劉潔心教授:
 
(一) 正名為一個趨勢,更容易讓外人來認同,例如健康促進與衛生教育學系更名後,招生的來源更廣,現在醫師、社區人士等都會報考,大家都覺得促進健康可以做得範圍很大,更名後不會損害衛教系的定位,因為我們很清楚我們的定位。
 
賴進貴教授:
 
(一) 一個學術領域,需要有一本學術刊物,我們既然是環境教育,期刊叫「環境教育研究」應為理所當然。但我們要在學術上要繼續發展,就要執行計畫,並且要有TSSCI的刊物。
 
(二) 環境教育研究期刊無法脫離科教領域,吳忠宏老師的更名建議是可以思考的。區域地理學門僅有4本TSSCI期刊,分別為台大主辦的地理學報、運輸學報、都市計畫、戶外遊憩,這四本擺在一起屬性差異頗大,將環境教育研究期刊擺進來似乎也不會很奇怪,或許可以試試從這裡著手。
 
葉欣誠理事長總結:
 
(一) 再次督促理監事踴躍訂閱期刊。
 
(二) 請主編在申請TSSCI上,多加努力,也請大家務必配合協助並提供意見。
 
(三) 環境教育研究所每年有許多學生畢業,廣邀學生來撰文,文章來源則可增加。
 
(四) 環境教育研究期刊如果更名,仍須以「環境教育」為核心,本討論移請委員會研究可行方式,下次會議討論。
 
 
「環境教育定位」議題
 
吳忠宏教授:
 
(一) 建議在環境教育年會召開一個論壇,邀請「環境教育」與「環境解說」等來討論,也可邀請「科教」代表性的人來分享他們認知的環教,如此可使我們更清楚環教的定位。
 
張子超教授:
 
(一) 環教與科教很難切割,對於環教的定位需要更明確,如今年的招生上遇到困難,再不明確定位,環教將會走下坡。應該要明確的告訴大家,環境教育的方向,我們應該有個委員會來處理這個事情。
 
熊召弟教授:
 
(一) 在台北教育大學裡是沒有環境教育研究所,都歸屬於自然科學教育學    系,含研究所及大學部,環境教育的研究也比較偏向生態教育方面。
 
蔡慧敏教授:
 
(一) 環境教育的定義是很清楚的,是因為沒有職場才會被質疑。我們的責任應該是增加學生的學問、訓練學生的能力,使他們在職場上有競爭力,而不是保證學生一定有工作。
 
王俊秀教授:
 
(一) 通識教育從教務處獨立之後,有關各大專院校的通識教育是由通識教育學會來評鑑,同樣的,有關環境生態相關科系也應該由專業的學會來評鑑,這是合乎要求的,所以有個環境教育學類是應該的。
 
葉欣誠理事長總結:
 
(一) 幾位理監事對於環境教育的走向、學門歸類等所遇到的困境,與環境教育法的立法很有密切關係。因環教法未通過,至環教無法被承認為一個學門或是一個領域。即使每年舉辦的環教年會,每一年討論的內容也都在重新定義「環境教育在台灣」,這幾年的新想法改變亦不大,我們對於環教的定義確實有必要釐清。
 
(二) 整件事情結合環境教育法的推動,配合環境教育電子報的發行,以強迫中獎方式強力宣傳,讓環境教育的曝光度更高。
 
(三) 本討論移請委員會研究可行方式,下次會議討論。
 
 
「公益信託、環境信託」議題
 
王俊秀教授:
 
(一) 公益信託已經通過,這是很重要的民間機制,台灣目前跟著日本的模式做,環教學會在此有一個機會,因為公益信託不用辦公室、可以募款且彰顯名號,學會可配合自然教育中心的結合,將公益信託的機制放進來。
 
(二) 學會可以先確定幾個景點執行,成立公益信託。
 
周  儒教授:
 
(一) 石門梯田的生態園是一個點,因石門鄉鄉長有心改變,也積極在尋找出路,學術界可以就生態保育、文化保存、景觀上給予協助。
 
張子超教授:
 
(一) 學會可透過申請環保小組的計畫,在北中南找幾個點展開公益信託。
 
葉欣誠理事長總結:
 
(一) 首先需有明顯的案例以及專家來推行,本會請王俊秀教授給予學會協助指導。
 
(二) 這將是學會非常重要而有力的行銷,讓外人認識所謂的「環境教育」。
 
 
十二、 散會(16:10)



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則