首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第四次理監事會議紀錄(下)
一、會議時間:中華民國九十七年一月十三日(星期日)下午二點
 
       會議地點:福華師大藝廊 (臺灣師大綜合大樓【圖書館校區】)
 
                       台北市大安區和平東路一段129號-1 1F
 
 
四、主席:葉欣誠理事長      記錄:李秋玫
 
 
「綠芽教師」刊物議題
 
王順美教授:
 
(一).「綠芽教師」這本刊物的起源,是當初執行動物保護計畫專案,完成一些教案集結成第一期的內容,主要是提供給各中小學教師作為教學參考。
 
(二).本刊物出版另一個因素,是因當年會員會費提高,希望藉由送這份刊物提供會員一些福利,也提供給學會販賣,增加學會收入。
 
晏涵文教授:
 
(一).建議學會應該有定期的刊物,提供活動訊息、會務推動情形以及其他環教議題,讓秘書處與會員保持聯繫,以免會員流失。
 
(二).建議學會應該有一個組織來督促並推動會員招募的運作,以增加會員人數。這個組織可以設定目標,凡是民間單位或是政府機關的人士,可以吸收入會的,學會應該採取主動方式吸引入會。
 
(三).鼓勵或是半強迫環教所學生以學生身份加入學會,同學既然來念環教所,應該要對環教學界有所認同及使命感,如此亦可增加會員人數。
 
吳美麗教授
 
如果要編輯「綠芽教師」手冊販賣,應該要有教材教案編入手冊中,就必須有專案處理。若是要以會訊呈現,服務會員,則又是另一種編輯方式,應該定位清楚。
 
張子超教授:
 
建議學會如要吸收會員,有這樣一本專業的教案手冊,可以吸收更多中小學教師,這是誘因。如果做得更好,還可作為販賣用途。
 
周  儒教授:
 
要繼續發行「綠芽教師」,最重要的是編輯群的工作,如果由每個研究所出動一位老師參與,每一期依不同主題邀請各研究所提供二至三篇文章,並由學會負責編輯的工作,如此應可順利持續出刊。
 
葉欣誠理事長:
 
(一).學會承接的計畫每個有特定的教案主題,以文字呈現,可以規劃每年出刊一至二期,或者以電子報方式呈現。
 
(二).要完成這份專業的刊物,學會需要組織一個編輯群處理,由王順美教授擔任召集人,統籌「綠芽教師」的出版事宜。
 
 
十、討論提案
 
提案一    提案人: 秘書處
 
案由:建請審核97年度之年度工作計畫及經費預算表。(附件三、四)
 
說明:
 
依據「社會團體財務處理辦法」第12、18條規定社會團體應於年度開始前兩個月內編製預算表及年度工作計畫表,並提經會員大會通過。因故未能於如期召開大會者,先經理監事聯席會議通過。
 
決議:
 
(一).照案通過。
 
(二).修正期刊出刊時間。     
 
提案二    提案人: 秘書處
 
案由:建請討論『綠芽教師』是否持續出版事宜。
 
說明:
 
一、本會自2005年出版第一期『綠芽教師』後,至今尚未出版第二期。
 
二、自2006年6月發出第一階段邀稿後,在2007年3月又發出第二次邀稿,但投稿件數仍只有七件,迄今仍無法出刊。
 
三、本刊物經費來源(估計二萬元)似由學會支出,是否將此作為學會常設性刊物,建請討論。
 
決議:
 
(一).照案通過。
 
(二).成立「綠芽教師」編輯小組,由王順美教授擔任召集人統籌。
 
提案三    提案人: 王順美教授
 
案由:討論如何將「環境教育」列為政府資訊系統的「專業領域」?
 
說明:
 
過去一兩年,在環境教育所評鑑及環境教育專案計畫的評審過程中,發現非環境教育領域的人來審查,審查者對於環境教育不甚瞭解。初步瞭解,在政府的資料系統中,沒有「環境教育」專業領域這一項的緣故。若環境教育所的老師受聘擔任委員,經常也不是掛著「環境教育」專長受聘,而是其他專長。請學會研究瞭解實際狀況,並採取行動爭取。
 
決議:
 
(一).照案通過。
 
(二).由學會行文至政府相關機構(教育部高教司、大學評鑑中心、工業工程委員會)瞭解是否有設立「環境教育」專業領域的資料庫。
 
提案四   提案人: 周  儒教授、蔡慧敏教授
 
案由:因應國內自然教育中心及環境學習中心之蓬勃發展,建議在本學會下增設「環境學習中心推動小組」,以積極進行專業人力的培植與訓練,並輔導專業優秀人才投入環境學習中心,給予大眾更優質的環境教育服務。
 
說明:請參閱附件一。
 
決議:
 
(一).照案通過。
 
(二).成立「環境學習中心推動小組」,由周儒教授擔任召集人。
 
 
十一、臨時動議
 
提案一    提案人: 周  儒教授
 
案由:建請討論學會是否與北美環境教育學會簽訂MOU(合作備忘錄)。
 
說明:
 
北美環境教育學會的成員僅含括北美地區的國家,近來與該會理事長及執行長會談幾次,商討本會與該會簽訂MOU的可能,如此本會可要求北美環教學會的技術指導,並於每年召開年會時互相邀請,且理事長不用繳交報名費給北美環境教育學會(300美金),對於本會來說一大利多。MOU簽訂後,也可望有更多合作的機會,未來本會也可能成為世界上中文國家的對口單位。請各位理監事給予支持並提出討論。
 
決議:
 
(一).照案通過。
 
(二).未來交流的各方面資訊需英文化,由本會國際交流委員會統籌,請各位理監事共同給予協助。
 
 
提案二    提案人: 葉欣誠教授
 
案由:建請討論「環境教育法」研究及推動委員會成員名單。
 
說明:
 
本會今年將大力推動「環境教育法」立法的工作,為讓立法的工作順利進行,擬推薦早期推動「環境教育法」立法的理監事們共同擔任「環境教育法」研究及推動委員會,建請討論。
 
決議:
 
(一).付委通過。
 
(二).「環境教育法」研究及推動委員會成員:邱文彥教授、王鑫教授、王順美教授、李永展教授、晏涵文教授、梁明煌教授、葉欣誠教授。由邱文彥教授擔任召集人。
 
(三).本委員會於下次理監事會議(97年3月23日)提出研究報告。
 
十二、散會
 
 
附件一  提案四說明
 
(一).提案背景
 
自然中心(或稱環境學習中心)的概念源自於國外,由於都市快速變遷,人們渴望與自然接觸,為了滿足人們親近自然的想要與需求,自然教育中心便因運而生。學者Shomon(1969)曾提出,自然中心可作為市民教育的場所,讓孩童與成人處於自然的環境中,並鼓舞他們能為下一代保留與維護這些美好的自然事物。由於自然教育中心被賦予教育與保育的使命與責任,因此自然教育中心便因應時代與環境的變遷與需求下,在世界各國如雨後春筍般紛紛成立運作。
 
有感於環境教育的重要性,台灣近幾年來,不論是公部門或私部門皆陸續成立自然中心(各國家公園、關渡自然公園、有機稻場、二格山自然教中心……等),其中行政院農委會林務局於2007年在東眼山國家森林遊樂區,新創辦的「自然教育中心」,並聘用「專案教師」專責教育方案之規劃與執行,成為台灣由公部門推動的自然教育場域的另一典範。在2009年之前,林務局在全省將計有八處自然教育中心,將原有的國家森林遊樂區轉型為自然教育中心,以達成教育、保育、文化、研究、遊憩等多功能的目標,並朝向森林永續的方向經營。
 
台灣的環境資源豐富,隨著各個場域「自然教育中心」或「環境學習中心」之興起,將為國內的戶外教育、休閒遊憩注入清新的學習力量。然而,由於自然中心為一新興產業,在市場機制中尚無足夠可用之專業人力,因此期盼在中華民國環境教育學會下成立一「環境學習中心推動小組」(暫名),一方面能傳遞環境學習中心的整體概念與其重要性;另一方面則可進行專業人力的培植與訓練,以提升整體的人員素質,並鼓勵優秀人才投入環境學習中心,給予全體國人更優質的環境教育服務。
 
(二).宗旨
 
「環境學習中心推動小組」旨在提供一個平台,讓環境教育學會的會員與有興趣之個人,能夠提升環境教育與環境學習中心所需之專業能力,並積極推廣環境學習中心的理念,進而參與或協助政府與民間環境學習中心的運作及發展,以推動環境教育。
 
(三).願景
 
「環境學習中心推動小組」期望在未來3-5年能夠:
 
1. 培養環境學習中心專業人員。
 
2. 創造增加政府與民間環境學習中心的對話。
 
3. 協助政府或民間單位建構優質的環境學習中心。
 
4. 增進研究發展能量,汲取並推廣國內外新知。
 
(四).工作目標
 
1. 建立環境學習中心推動小組
 
2. 規劃執行人員培訓方案,提升人員專業發展的機會。
 
3. 建置環境學習中心的對話平台。
 
4. 增進公民營環境學習中心的經驗分享。
 
5. 積極推廣環境學習中心的理念與其重要性;
 
6. 提供政府與民間環境學習中心相關營運的諮詢與培力服務。
 
(五).策略
 
環境學習中心推動小組依所訂定出的宗旨與願景,分別有下列幾項策略性工作需分階段完成。將從組織架構、行銷推廣、專業成長、人力服務、網路平台等面向積極運作。
 
1. 建立環境學習中心推動小組,提升整體動能
 
環境學習中心推動小組分為兩大體系,一為提供諮詢服務的專業顧問團隊;一為實際運作分工的推動小組成員。
 
(1) 專業顧問團隊的建構
 
中華民國環境教育學會下,增設環境學習中心專業顧問團隊群,協助推動小組的運作與諮詢,並指導與監督環境學習中心推動小組的工作成效。
 
(2) 環境學習中心推動小組人員的招募
 
環境學習中心推動小組首重人員的招募,建議廣開窗口,人員來源可分為有意願投入之學會會員,或由學會各理事推薦人選共同加入,負責後續運轉之人力需求。
 
2. 規劃執行人員培訓方案,提升人員專業發展的機會
 
環境學習中心要能夠順利運作,「人」是一重要關鍵,因此在人員的專業發展規劃上,宜以環境學習中心使命、願景、信念價值為基礎,提出「人力資源培力計畫」,藉由系統化的方式,來建構人員專業成長的課程、內容及教材,以作為人員經驗傳承的依循。
 
(1) 學生團體專業預備:針對有興趣投入的學生,傳遞環境學習中心的概念與信念、給予環境教育專業的知識、提供環境學習中心工作的具體想像。
 
(2) 環境學習中心現職人員專業成長:針對環境學習中心現職人員,給予多元面向的專業成長,包括了課程設計與執行、設施規劃、經營管理、財務掌控、募款機制、夥伴建立、人力培訓、行銷策略…..等。
 
(3) 興趣團體:對於環境學習中心感興趣的相關團體,提供環境學習中心在環境教育方案、環境設施、人力資源和經營管理上的經驗交流,創造一個互動對話的機會,協助其發展或參與環境學習中心。
 
3. 建構網際網路,連結政府與民間環境學習中心對話的平台
 
環境學習中心扮演著連結人與自然的中介點,而伙伴關係的建構可增強環境學習中心優質服務的能量,因此如何將外部資源(公部門、學校、學術單位,或是企業、民間保育組織)聯結起來,建立彼此對話的平台便相形重要。
 
(1) 建構橫向式的網路平台,將政府與民間環境學習中心的資料做一連結。
 
(2) 建立電子報的訂閱戶(中華民國環境教育學會的會員、學校老師、學術單位、保育團體、政府與民間自然教育中心、企業、有興趣之大眾…..)。
 
(3) 網站內容建構,可將環境教育研討會、工作坊等研習內容與時程編入其中,提升整體對環境教育相關概念的提升。
 
4. 針對不同族群運用不同媒介傳達環境學習中心的理念
 
環境學習中心在台灣為一新興產業,因此推動小組為了讓環境學習中心的理念、關注的環境議題與服務的多元性,能夠讓社會大眾廣為接受,因此將針對不同的對象,運用不同的策略來行銷,透過有組織、有系統、有策略、有階段的整體行銷規劃,傳達學習中心的核心價值與存在的重要性。
 
(1) 社會大眾:由於社會大眾對於環境學習中心的概念與宗旨了解並不深入,因此工作小組將運用不同的媒介與管道,行銷環境學習中心的理念與精神,使民眾能多加運用環境學習中心,拉近人與自然的距離。
 
(2) 學生團體:藉由參與各個環境教育相關研討會或至大學相關科系(所)拜訪,推廣自然教育中心的精神與價値,並提供畢業學子未來工作型態的另一想像。
 
(3) 保育團體:可與各地保育團體結合,介紹環境學習中心的功能與服務面向,未來可成為多元的使用平台並建立夥伴關係。
 
(4) 學校單位:學校為環境學習中心重要的服務客群,因此透過對縣市教育局、環境教育輔導團與學校等相關單位的拜訪,讓相關業務承辦單位與教師清楚了解環境學習中心與學校間夥伴關係連結的可能性。
 
(5) 政府單位:推動小組主動拜訪政府單位,邀請單位長官與工作夥伴直接參與優質環境學習中心的活動,透過公務研習介紹中心整體概念與存在的價值,期使透過政府部門經費預算的編列與公部門間的對話,增強中心的服務能量。
 
5. 與公(私)部門的環境學習中心相互協力合作,創造專業人員服務機會
 
與公(私)部門環境學習中心建立夥伴關係,藉由推動小組的訓練與培育,提供環境教育專業人員投入,協助各中心發展課程、整建設施、經營管理、人員培訓等工作,使其成為優質永續的環境學習中心。並透過網路平台相互給予中心人員間專業對話機會,並提出面對解決困境的策略與建議。
 
(六).服務對象
 
1. 中華民國環境教育學會會員者。
 
2. 願意支持或投入自然教育中心、環境學習中心、及發展相關環境學習場域者。
 
3. 具有服務熱忱與尊重生命、關愛自然者。
 
(七).預期效益
 
1. 推廣中華民國環境教育學會的宗旨目標。
 
2. 提供中華民國環境教育學會會員專業成長的研習機會。
 
3. 透過多元有系統的管道,積極推動環境教育。
 
4. 結合外部資源增加中華民國環境教育學會推動環境教育的經費。
 
5. 增加中華民國環境教育學會的會員總量,協助學會營運。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則