首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第二次理監事會議紀錄(下)
一、會議時間:民國九十六年四月二十八日(星期六)十點
 
二、會議地點:國立台灣師範大學環境教育研究所會議室(台北市文山區汀州路四段88號)
 
       音訊地點:1.中區-台中教育大學 2.南區-成功大學
 
 
十、討論提案
 
提案一   提案人:葉欣誠理事長
 
案由:建請追認第八屆秘書長由國立高雄師範大學環境教育研究所劉湘瑤教授擔任,請  討論。
 
決議:照案通過。
 
提案二   提案人:本會秘書處
 
案由:建請追認本會會址設於國立高雄師範大學燕巢校區寰宇大樓618室,請討論。
 
說明:依內政部社會司第0960051718來文,會址變更需提請理監事會議追認。
 
決議:照案通過。
 
提案三   提案人:本會秘書處
 
案由:建請審核準備基金。
 
說明:依內政部社會司第0960041309來文,社會團體得逐年提列準備基金,如有虧損,得不列基金準備金。學會於95年度收支決算後餘綽合計98,775元整,本會需提撥預算收入總額5%以上,20%以下的準備基金。該筆準備金及其孳息應按其用途專戶儲存,非經理監事會通過,報請主管機關核准,不得動支。96年度經費預算收入545,500。準備基金545,500×5%=27,275。(附件三)
 
決議:照案通過。
 
提案四   提案人:本會秘書處
 
案由:建請追認本會年度行事曆及活動表,請  討論。
 
說明:請參閱96年度行事曆及活動表(附件四~七)。
 
決議:照案通過。
 
提案五   提案人:林素華教授
 
案由:建議中華民國環教學會行文給環保署、教育部及兵役署,請將「環保役」的甄選條件列入「環境教育研究所」…….等環境教育相關研究所,以維護研究生服環保役之權益,請  討論。
 
說明:中教大環教所一名研究生擬申請「環保替代役」,於條件甄選中發現「環境教育研究所」被教育部列在「教育」學門,因此甄選時被列在第三評選資格,非第二評選資格(評選資格詳如附件八),嚴重影響研究生權益,請同意發文給以上單位修正甄選條件優先順序。
 
決議:
 
1.照案通過
 
2.行文之外,設法透過其他的管道,使這件事情不要有結構上制度上的問題。
 
3.學會邀集各部會討論關於環保替代役的問題,或是相關的會議請理事長出席與會。
 
提案六   提案人:吳忠宏教授
 
案由:建議向國科會科教處提案恢復「S6 環境教育」,請討論。
 
說明:吳忠宏教授於96年4年15日信件提及:建議向國科會科教處提案恢復科學教育學門下的「S6 環境教育」!甚至進而思考「環境教育」在國科會中的歸屬問題?環境教育的研究範疇、教學內涵、推廣應用絕非僅由「科學教育學門」所涵蓋,很遺憾「聽說」這卻是科教處長官評定環教學者是否有積極申請計畫或努力研究的憑據。
 
許多的環教前輩過去所累積的研究成果,是來自於教育部、農委會、營建署、原民會、青輔會等政府單位的補助,即使是國科會的研究計畫,也未必是向科教處所申請的,根據相關計畫之屬性、內容或議題是有可能向人文處、工程處、生物處、永續會...等單位申請,實在是不宜因為未向科教處的「S6 環境教育」申請,就予以決定刪除該子學門;個人實在深感不捨與遺憾!
 
我們身為國內唯一的環境教育學術團體,各位理監事來自於不同的研究領域與學術專長,卻都關心環境教育的發展,實在有必要為了以後的環教新進學者建立一個可供研究、諮詢、合作、傳承與串連的學術平台,清楚定位『環境教育』在國科會各子學門中的學術身份(identity),或許這將是我們責無旁貸之使命吧!?
 
決議:
 
1.付委通過。
 
2.恢復S6委員名單:葉欣誠、王俊秀、林明瑞、靳知勤、熊召弟共五位。
 
提案七   提案人:梁明煌教授
 
案由:環教學會是否開始成立工作小組,討論是否在國內推動環境教育人員的認證制度?請討論。
 
說明:北美地區已經有六個州成立環境教育認證的制度,並已經展開實際推動中。北美環教協會為求各州間的環教認證制度可以相容,成立證照審核委員會並且開始著手擬定對各州級授證計畫的驗證程序及模式。目前已經接近完成,並期望能在北美各州開始推動。國內是否有推動環教人員認證的需求?中華民國環境教育學會是否要擔任此一重大責大任?是否可先成立一個工作小組針對此一議題開始進行各項籌備事宜?及草擬推動前需要完成的準備事項?
 
討論:
 
1.照案通過。
 
2.由梁明煌教授邀集工作小組推動籌備工作。
 
十一、臨時動議
 
十二、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則