首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第八次理監事暨推動成員聯席會議紀錄(上)
時間:2006/12/11 AM 09:00
 
地點:各區音訊地點
 
主席:林明瑞理事長
 
出席者(依姓名筆劃順序排列):
 
理事:王順美所長、吳忠宏教授、李永展教授、汪靜明教授、周儒教授、林建棕校長、邱文彥教授、高翠霞教授、張子超教授、梁明煌所長、許世璋所長、陳佩正教授、彭國棟主任、葉欣誠所長、葉國樑教授、熊召弟教授、劉潔心教授、蔡慧敏教授、鄧銘視察、蘇慧貞教授
 
監事:王佩蓮院長、王俊秀教授、王鑫教授、陳永仁局長、晏涵文院長、黃朝恩教授、楊冠政教授
 
推動小組成員:方正泰主任、王育群處長、江哲銘主任、吳美麗所長、李崑山老師、耿正屏教授、張惠珠所長、湯曉虞副局長、黃正文先生、劉世鈞教授、劉俊昌教授、劉惠元教授、賴進貴教授、蘇宏仁教授
 
秘書處及列席人員:林素華秘書長、劉思岑副秘書長、白志元執秘、邱芬蘭執秘
 
 
壹、主席報告及說明:
 
貳、上次會議記錄(如附件一)
 
參、上次會議提案重要討論事項
 
 
一、公告第八屆理監事改選通訊辦法。
 
(一)說明:
 
1.本屆(第七屆)理監事任期至明年二月底屆滿,根據內政部人民團體選舉罷免法,理監事需於任期屆滿前一個月內改選,學會將於明年度(96年)第三次會員大會中辦理第八屆理監事改選大會。
 
2.第八屆理監事選舉將以通訊投票方式進行,學會將事先寄送選票給各學會會員(附加含會員編號之回郵信封,請將選票投入回郵信封中寄回),學會將保存至第三次會員大會中開票。
 
3.學會將於96年1月中、下旬舉行第三次會員大會,會中將舉辦專題演講,敬請 各位會員踴躍參與,若來不及將選票寄回之會員(約在大會前五天),亦可於會員大會規定時間內現場投票,專題演講結束後將公開開票,遴選新任理監事。
 
(二)上次決議:
 
1.學會將在回郵信封上編號,僅供工作人員確認是否已回覆投票,另外,為避免有黑箱作業之嫌,所有通訊投票信封將保存至第三次會員大會再一起開封唱票。
 
2.學會將於96年1月中、下旬的某個星期六舉行第三次會員大會,請王理事順美幫忙於台灣師範大學租借場地,會中將舉辦專題演講,歡迎有興趣的會員蒞臨聆聽演講,尚未投票之會員亦可於當日投票,並請各位會員共同監票。
 
3.本次原本要辦理之理監事提早改選,由於時間匆促且內政部來函糾正而作罷,有關理監事提早改選事宜應從長計議,且有待下屆理事長詳細規劃。
 
(三)後續處理情形:
 
1.目前已將選票印製完成,學會將於12月12日以掛號郵寄投票說明、選票、回郵信封及年費劃撥單給全體會員,並於96年1月15日截止通訊選舉(以郵戳為憑)。
 
2.學會將以回郵信封背後之編號確認會員是否已投票,若來不及通訊投票者可於第七屆第三次會員大會中指定時間內現場投票。
 
3.第三次會員大會時間訂於96年1月20日下午2點,於國立台灣師範大學公館校區綜合館小型演講廳(綜合館地下一樓)舉行,邀請王鑫教授進行專題演講,講題為「器識─環境解說的言、象、義」,並於專題演講後開票遴選第八屆理監事。
 
 
二、有關模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫─「永續發展教育十年行動策略方案」之推動事宜。
 
(一)上次決議:
 
由於教育部環保小組近期內就會公開招標本案,學會將等經費有著落後再來進行。另外,目前我們所擬計畫的內容,是一跨部會推行的永續發展教育議題政策,有關各分組及成員名單細項,可後續再討論,敬請有興趣的夥伴也一起來參與。
 
(二)後續處理情形:
 
學會已於95年11月1日至教育部環保小組標得「永續發展教育十年行動策略方案之研擬計畫」,近期內將邀請部分會員專家一起來共襄盛舉,但依評審委員意見及教育部環保小組的要求,組成專家團隊的成員將有所更動,若有失禮之處,敬請海函。
 
蘇慧貞理事:
 
行動方案或是課程等的一些規劃,因此不見得一定是說完全是原來UNESCO的研發,或者完全是從教育或者工程教育或生態教育或資源教育等等這種單一以前操作的模式來看我們的現有的資源和資訊,是不是有一些空間,我們真的能去創造一些我們特有的一種操作模式、材料內容,也許也值得我們來思考努力一下。
 
楊冠政監事:
 
這計畫很好,但要有兩個重要依據,一是聯合國推行永續教育的規劃,二是我們永續會所擬定的國家的永續發展的計畫,這兩個參考資料很重要,不可以遺忘,國科會在五年前已經發表了研究報告,台灣是永不發展的環境,這是個很重要的問題,所以教育的負擔也是非常重,這是我一點小意見。
 
林明瑞理事長:
 
剛剛楊老師提到聯合國UNESCO永續發展的計畫書還有亞太地區的相關資料,我們及順美所長這邊都有收集到,所以大致上沒有問題。
 
熊召弟理事:
 
將來有些專家會參與之外,我們還有很多在實際推行層面很關心的人,所以當作到很具體的時候,我們可以弄一些公聽會讓大家知道,或是收集更多大家的建議也是非常好。
 
林明瑞理事長:
 
依據計畫書我們自已本身會辦小型討論,也有大型永續發展策略的會議,這部分是沒問題的,
 
葉欣誠理事:
 
基本上兩個意見,第一,環教學會再此事扮演的角色,為總集成的腳色,符合UNESCO永續十年精神,跨領域整合讓老師學生及社會大眾去了解永續發展及永續發展教育,這個平台由環教學會做非常適合,我們也應該去拿教育部的案子。
 
UNESCO聯合國永續發展教育十年主要精神在跨領域的合作,還有在各領域能用什麼樣的方式去教育民眾、教育學生、教育所有人,我覺得重點不在各領域的專業人士或專業教授,應該是在各領域找到一些人他願意來把各領域的東西轉換成具有教育功能的材料,然後配合在UNESCO永續教育十年上這才是重點。既然如此,其實環境教育學會中的理監事或環教所的教授其實沒有一個人是環境教育博士嘛,大家都是跨領域或在別的領域有專長,然後投入在環境教育工作上面中,我覺得環保小組專家們的意見很好,我們依樣可以follow,主要是把我們現在的陣容的人本質學能跟專長來彰顯一下,另外我們也邀請一些跟我們合作默契比較好的各領域的專家,我想這個問題可以解決,而且可以把他推得更好。
 
林明瑞理事長:
 
認同,基本上不能完全由各領域的專家來主導蠻工程的東西或是蠻科學的東西,這部分勢必要搭配我們環境教育領域的人,因為工程或是學科學的專家比較少能夠去了解到如何去轉換成一個教育層面的一個認知的、態度的、行為的教學的部份,這部份還是要依賴環境教育領域,所以我們大概在三個面向、四大主題、四小組裡面,會安插各方面的專家,再搭配環境教育理熟識各個面向的專家,這樣應該比較萬無一失,因為這案子已經拿到了,屆時再麻煩各位專家給我們一些具體的建議。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則