首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第四次理監事暨推動成員聯席會議紀錄(上)
會議時間:94/12/6 PM 1:30    
 
地點:各區音訊地點      
 
主持人:林明瑞理事長
 
 
壹、主席報告及說明
 
貳、上次會議記錄(如附件一)
 
參、上次會議提案重要討論事項
 
一、模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫─「永續發展教育十年行動策略方案」。
 
(一)先前處理情形:
 
1.於十一月初林理事長曾為此事與教育部環保小組陳執行秘書志傑,溝通過此依政策規劃案的重要性,也獲得陳執秘的初步同意。
 
2.已由林明瑞理事長及秘書處白志元先生撰寫好計畫,提給教育部環保小組鍾孝瑩小姐轉給陳執行秘書,請環保小組考慮將此計劃案列為明年度的重點執行計畫。
 
3.教育部環保小組鍾小姐12/2來電說明,希望這計畫能提到「國家永續發展委員會」去討論,通過後再執行,此案會在一月初「永續教育組」的會議討論,並希望我們學會能動用民間力量,對上層表達一點環保政治訴求,來喚醒行政院或總統府對永續發展教育政策的重視。
 
(二)討論內容
 
林明瑞理事長:
 
目前已將本計畫提至教育部環保小組,承辦人鍾孝瑩小姐認為此「永續教育行動策略計畫」,應是一個跨部會的整合計畫,會牽涉到農委會、交通部觀光局、農業局…等部會,認為應將之提到永續會來討論,否則縱使於教育部將計劃執行完畢,研究成果仍只是束之高閣。但另外學會也擔心將此計畫提至永續會後是否會獲得多數委員的贊同,鍾小姐提醒我們:是否應由學會帶領幾位學者專家或聯合幾個民間團體,前往相關單位表達一點訴求,不知各位覺得如何?
 
 
蘇慧貞理事:
 
其實本案不需特別再提到永續會去討論,像這樣的案子到了永續教育組,所有委員都會支持。事實上,教育部環保小組為整個永續教育組的主辦機關,教育部應該有責任要確認各部會皆有推動永續教育的相關事宜;然而目前環保小組內部承辦人員多為臨時向外界調聘,許多承辦人幾乎是在狀況外,推動績效不彰。建議學會可直接與陳志傑執秘洽談(不需透過鍾孝瑩小姐),向陳執秘提出此案,說明學會有意願幫教育部規劃永續教育架構,需要配合推動的事情及所需要的經費等,請陳執秘批准,這應該是最簡單快速的方式。
 
 
林明瑞理事長:
 
謝謝蘇慧貞理事給予寶貴的建議,學會將依照蘇教授建議之作法來進行。
 
(三)決議:
 
學會將向環保小組陳執秘提出本計畫案之構想及執行需求。
 
(四)後續處理情形:
 
1.學會重提此計劃之跨部會執行版至環保小組,因此學會計提了此計畫的二種版本給環保小組,分別為教育部直接委託執行版及永續會跨部會執行版。
 
2.此計畫已於1/14教育部永續教育組座談會提出,並獲得與會委員的熱烈支持。
 
 
二、各委員會及推動小組之推動構想提案
 
在前次學會所提的六個發展方案如下:
 
1.環境教育專家諮詢服務平台及團隊(校園永續設施及課程相互搭配輔導團隊)。
 
2.環境教育專業人員(包括:解說員)培訓及認證中心。
 
3.環境教育基地規劃輔導團隊及認證中心。
 
4.配合永續校園計畫及健康社區六星計畫的社區營造之環境教育輔導團隊(包括:社區營造、自然環境設施、自然生態、解說人才…等之規劃、輔導及人員培訓)
 
5.建立環境或環境教育資訊系統及網絡。
 
6.促成國際環境教育組織交流及活動。
 
(一)環境教育專業人員培訓、認證及成立輔導團隊一事
 
1.前次會議重要決議:
 
(1)有關環境教育種子教師培訓計畫,宜重新推動;至於環境教育專業認證的部份,則先有一個先驅研究,試驗可行後,再循序漸進實施。
 
(2)在人力可支應的情況下,學會宜配合教育部「永續校園計畫」及行政院「健康社區六星計畫」,推動一些環境教育種子教師培訓計畫。
 
(3)學會如何配合「永續校園計畫」部分,將再徵詢江哲銘及蘇慧貞兩位教授的意見。
 
2.處理情形
 
(1)已徵詢過江哲銘、蘇慧貞兩位教授的意見,兩位均認為目前「永續校園計畫」在學校課程發展這部份成效不是很好,因此贊成學會另外提出與「永續校園計畫」相關之種子教師培訓計畫來相互配合。
 
(2)已徵得林務局陳超仁先生應許,學會可以就「永續校園計畫」中與自然保育相關之主題部份,可以向林務局提出有關之種子教師培訓計畫。
 
(3)已徵得呂天從先生、李崑山老師、林錦華小姐等之答應;學會若舉辦有關於師資培訓等活動,前述三位先生、女士會全力支援,並加以承辦。
 
(4)因此學會近期內將擬定相關計畫,分別向林務局、教育部環保小組…等單位申請,屆時將有勞學會理監事及專家、學者協助上課事宜。
 
(5)配合「台灣健康社區六星計畫」的成果彙整部分,學會近期內將請梁明煌、蔡慧敏、李永展、劉潔心、張子超及王順美等教授提供研究成果,並張貼在學會網站上。
 
 
蘇慧貞理事:
 
由於永續校園計畫通常在年中之後會用掉很大部分的經費,故建議學會若已有較具體計畫(不一定要是很大的計畫),不妨可先行提出申請,將學會能做的部份先行運作起來。
 
另外,請教有關前次討論之認證事宜是否有進一步的構想,如認證之硬體或軟體的配套措施以及較積極的規劃或目標?
 
 
林明瑞理事長:
 
有關認證部份,上次會議各位理監事都提出了很寶貴的建議,最後決議先做小型的試行計畫,再以循序漸進的方式來發展。
 
另外,師資培訓,尤其是種子教師培訓的部份,是上次各理監事對學會發展方向的共同建議,環境教育種子教師培訓原本即為環教學會該做的事,但除了王鑫教授擔任理事長時有較大規模的舉辦外,後續學會對種子教師的培訓則是較為斷斷續續,因此學會目前打算先恢復種子教師培訓的部份。
 
 
熊召弟理事:
 
學會種子教師培訓的想法很好,據我所知,目前台北縣有環境教育輔導團的組織,可是這些輔導團的老師們常常不知道要討論些什麼,也不知道有什麼具體的工作可以推動。
 
 
決議:
 
將種子教師培訓及協助各縣環教輔導團事宜一併納入處理討論,屆時亦可一起參與訓練。
 
 
(二)有關於本會逐漸固定秘書處之人力及處所,以強化學會之推動執行力一事。
 
1.前次會議決議:
 
(1)學會於初期,因管帳、執行會務等必要的人事開銷,需聘任一位執行祕書(如:邱芬蘭小姐)外,學會可網羅對環境教育有興趣,且有能力提計畫及執行計畫的人才(包括:環教所的畢業生),試著讓他們以學會的名義來提計畫,以申請到計畫,擔任專任助理的方式來養自己;這些人員中表現較佳者,再由學會考慮任用為秘書處永久人員;而後這些永久人員除處理學會例行事務外,亦須設法向外爭取經費來經營學會。俟本會秘書處人員成長到一定規模後,如固定人員3-5人,且有永續財源,再考慮設永久秘書處會址。
 
(2)目前台中總會的邱芬蘭小姐、白志元先生,北部的林錦華小姐、李崑山老師,呂天從先生及各位教授推薦的理想人才,則於本任理事長卸任前進行評估,若評估為適任祕書處永久人員者,得推薦給下任理事長聘用,以逐步實現設秘書處永久人員及會址,以活化、擴大本會的秘書處機能。
 
(三)討論招募新會員及研究生會員事宜
 
1.辦理情形:
 
學會曾透過專家演講團的方式及於今年環境教育研討會設攤的方式,以招募會員,似乎成效不佳,在這些過程中總計才招募了8位會員。
 
2.仍需要尋求有效的方法。
 
(四)「環境教育研究」訂閱率低及如何晉升TSSCI期刊一事
 
1.前次會議決議:
 
(1)請學會設計一個簡單填寫劃撥單,於環教研討會設攤時方便有興趣者訂閱。
 
(2)請蔡卉荀助理編輯建立一個有關「環境教育研究」編輯過程的標準作業流程。
 
(3)要求論文蒙刊登於「環境教育研究」的作者,需訂閱期刊一年。
 
2.辦理情形:
 
(1)「環境教育研究」主編周儒理事於今年10月14日曾為此事、各期執行編輯人選、如何晉升TSSCI期刊…等事宜,召開了編輯委員音訊會議。
 
(2)學會曾於今年環教研討會設攤時張貼訂閱「環境教育研究」的公告,並設計一簡單填妥的郵政劃撥單,方便有興趣者填寫訂閱;但訂閱成效仍然不彰,需再尋求有效的促銷辦法。
 
(3)學會已將「環境教育研究」新版稿約公告於學會網站上,並於今年11月2日將「環境教育研究」新版稿約公告及「環境教育研究」訂閱辦法傳給學會各會員及相關聯絡人。
 
 
林明瑞理事長:
 
已徵得彰化師大耿正屏教授同意擔任下一期「環境教育研究」期刊執行編輯。
 
周儒教授擔任期刊主編任期到明年9月,依照章程須在主編任期滿6個月前進行期刊主編改選,請大家先思索哪位教授較適合擔任主編一職。
 
 
三、有關國科會整合型計畫事宜
 
(一)前次會議決議:
 
1.俟十月份學會部份理監事到義大利參加國際環教研討會回國後,了解國際環教主流發展方向,再商討規劃整合計畫發展方向。
 
2.請學會調查各系所中願意參加國科會整合型計畫的學者專家名單。
 
(二)辦理情形:
 
1.經理事長逐一詢問至義大利參加國際環教研討會的四位教授,除了主題為「永續發展教育」及劉教授潔心建議一個有關「各外部支持面向因素對永續發展教育之影響研究」的發展方向外,幾乎一無所獲。
 
2.經學會調查後,約有11位教授有興趣參與國科會整合型計畫,約有10位對「支持社區永續發展之周圍自然及環境教育資源的發展研究」之整合型計畫有興趣,一者因提整合型計畫期限已近,二者為不辜負這十位教授的期待,因此於12月1日已由林理事長進行初步整合,並擬妥整合型計畫構想初稿,e-mail給國科會梅編審,待進一步處理。
 
(三)討論內容
 
林明瑞理事長:
 
第三次理監事會議決議中,原本希望等各位教授由義大利國際環境研討會回來後,再由各與會教授所提供的會議資料,討論出整合型計畫的發展方向;但與會的教授們均表示會議中除了永續發展議題較為鮮明外,很難獲得看出具體主體。另外,小弟亦曾與劉潔心教授聯繫,劉教授建議提出「各外部支持面向因素對永續發展教育之影響研究」之議題。
 
因此小弟把先前大家較有興趣及劉潔心教授所建議的兩項主題,徵詢各環教、科教相關系所有興趣教授後,決定最後提出申請之整合型計畫題目為「支持社區永續發展之周圍自然及環境教育資源設施的發展研究整合型計畫」,目前有8位教授參與整合型計畫,並已將初稿給梅編審。
 
(四)後續辦理情形:
 
已於九十四年十二月二十五日前將此一整合計畫及七個子項計畫向國科會科教處提出申請。
 
 
四、有關於環教人才資料庫網頁建置一事
 
(一)前次會議決議:
 
1.環教學會將再發送一次人才資料表,煩請各專家及會員費心填寫,以彙集最新資訊,將學會人員的專長及研究主題放在網站上。
 
2.另外,若學會經費允許,再與學會網頁維護者黃正文先生商量,是否能建置一個讓學會會員可自行更新之人才資料庫。
 
(二)辦理情形:
 
1.學會已重新發出人才資料表給學會會員填寫,也和黃正文先生商量過環教人才資料庫的建置細節及經費問題(約2萬元),但學會寄給各專家會員之人才資料表,填回來的非常少,僅有37位,成本效益有限。須思考有何訴求或方法可請學會專家填回人才資料表。
 
(三)擬辦內容:
 
1.學會擬由各專家學者下載網頁資料輸入人才資料檔中,再回送給本人,以確定更新資料及是否公佈於學會的「環教人才資料庫網頁」上。
 
2.未來的「環教人才資料庫網頁」,擬採固定格式資料庫網頁,學會員專家可憑個人身分證字號進入資料庫中自行更新。
 
林明瑞理事長:
 
目前學會已向教育部環教資訊網取得舊的人才資料庫資料,也和黃正文先生商討過建置網頁相關經費及格式等事項,但直至目前回填資料表的專家委員人數仍相當少,似乎不符合成本效益,故請各位討論一下如何處理。另外,網頁資料更新及上傳方式也一併徵詢各位意見。
 
決議:
 
由學會自行決定資料上傳處理方式,請研究生由網路下載各位專家學者的專業資料建檔後,將之送回給當事人過目,詢問其是否同意將全部或部分資料放到學會人才資料庫上,或是否需要部分更新等。
 
 
五、有關於「環教電子報」及「綠芽教師」刊登學會募款事宜。
 
(一)前次會議決議:
 
1.將在學會電子報或綠芽教師刊登學會募款事宜。
 
2.有關綠芽教師刊物,請思岑老師與順美所長緊密聯繫如何進行,蒐集各環教相關教材再出版第二期。
 
(二)辦理情形:
 
1.「環教電子報」內容已大部份整理妥當,預計近期再出刊,其上將刊登學會的募款事宜。
 
2.「綠芽教師」刊物繼續請劉思岑副秘書長與順美所長聯繫如何進行,及蒐集各環教所教材教法相關的文章及所設計的課程來編輯刊登。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則