首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第二次理監事聯席會議會議紀錄
一、教育部環保小組希望學會討論及協助的議題
 
 
(一)模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫
 
    ─含環境、社會(文化)、經濟三個面向
 
    ─請推薦社會(文化)、經濟二面向之永續發展教育學者
 
 
王鑫理事:
 
1.類似UNESCO的國家永續發展教育計畫案,可在行政院永續委員會提案,請葉俊榮政務委員附議、教育部范次長應會支持。
 
2.以Aganda 21為架構,以教材為基本,考慮9 major groups 的需求,做一些轉型利用,向企業永續發展協會請求協助,不要只有向教育部、環保署申請計畫。
 
3.可在行政院相關的會議中尋求支持,另外可串聯NGO團體對政府施壓,學會則找人來協助規劃設計。
 
 
蘇慧貞理事:
 
學會可以建構計畫如UNESCO計畫,不同領域可以有不同的statement,可以有自己的建構模式。
 
 
湯副局長曉虞:
 
目前北中南環教法公聽會仍在進行中,可能要經一段時間才能立法成功,雖沒有立法,還是可以做,在一次會議上大家形成共識,可以委託案的方式來進行,國土復育法就是如此,因此建議可以向教育部及環保署提「永續發展教育十年行動策略方案」。
 
 
(二)綠色學校之持續及如何調整方向(王順美所長、張子超教授、梁明煌所長說明討論結果)
 
 
王順美所長:
 
綠色學校計劃6月中結束,下年度「綠色學校的計畫」可能會轉給張子超教授繼續運作,依教育部環保小組的要求,及與「永續校園」計畫的重疊性,在調整綠色學校發展方案,建議改名稱為「綠色學校環境管理及環境教育之實施及成果評鑑計畫」。
 
 
(三)教育部環境教育部份持續發展的方向及議題
 
1.綠色學校能納入高中職、大專院校的參與
 
2.環境教育與社區結合,包括:社區學習中以計畫、社區環境改造、解說
 
3.環境議題公民參與及行動計畫(與第2項可以結合)
 
4.環境教育能落實全球性環境議題、環保趨勢、國際環保公約、國際參與及行動力
 
 
二、討論新任理事長起任問題(說明前次會員大會決議及內政部來文)
 
 
說明:去年會員大會原決議,新任理事長於前一年中選出後,立即參與見習,好讓新年度開始得立即掌理學會會務;惟內政部基於人團法規定:需在召開新年度理監事聯席會議後才得以生效的規定而駁回。
 
 
決議:
 
1.學會理監事及理事長仍於前一年年會中,依既定程序選出。
 
2.於第二年初盡快召開第一次新任理監事聯席會,以促使新任理事長及理監事得以盡速接任,以合乎內政部來文的要求。
 
 
三、報告、討論今年環境教育研討會進度及相關事宜
 
 
說明:目前正將有關環境教育研討會投稿及報名資訊傳給各環教相關單位,並於環教學會網頁上公告,論文摘要投稿報名於7/5截止,共有118篇論文投稿,並於7/12初審完畢;參加研討會報告截止時間為9/30,請大家踴躍報名。
 
 
四、各委員及推動小組之推動構想提案
 
 
王鑫理事:
 
1.永續發展教育計畫可以是一連串的計畫及活動,可以舉辦全省教師研習活動,以張子超老師的教材為藍本,各縣市教育局來承辦,由各師範校院環教中心負責推廣,每年或每二年舉辦一次。
 
2.篩選有用環教教材善加利用就可以,不必再發展其他的教材。
 
 
蘇慧貞理事:
 
1.教育部環保小組的總經費被刪去30%,而有些重點工作仍需持續推動,而行政院研考會會追推動成效,如永續校園。
 
2.永續校園計畫的部分,四年有460億,學會可重新規劃環境教育和永續校園計畫的關聯性及定位,包括永續教育內容及功能。
 
 
邱文彥理事:
 
1.環教學會發展應考慮和環境教育法及環境基本法相結合,如此才有經費。
 
2.環教學會要有自我的願景。
 
 
李永展理事:
 
1.學會要先自我定位,要有行動力。學會要考慮是否積極推動參與社會的環教工作,或只是被動參與。而政府目前正在積極推動健康社區六星計畫;可以國中小學為基礎點,搭配學會教授群的輔導、評鑑的能力,提出相關計畫加以參與。
 
2.學會在這些計畫能扮演何角色,有何人才、人力,可以幫忙做什麼?可以跟環保小組陳執祕談談。
 
 
楊冠政常務監事:
 
1.目前環教法的環境教育是由保育教育發展而來,近年有逐漸往永續教育的發展趨勢。
 
2.台北市環保局有一全國性「環境教育生活館計畫」,學會可以和陳永仁局長聯繫。
 
 
張子超理事:
 
1.環教教育法立法的過程有問題,NGO團體在過程未受適當的尊重,而產生了一些誤解。
 
2.環教學會應該找一些重要的事務來做,如政府六星計畫,做到最後沒有看到環教學會的參與,只有學會各個教授的表現,而以學會主體的參與卻不多。
 
 
葉欣誠所長:
 
1.學會的運用要講求戰略,不只是專業問題,環境教育可以更強勢,除了更多的專家來involved外,學會的參與範圍要擴大,也要有focus的主軸。
 
2.各研究所應相互扶持,在環教領域,相互支援不多。
 
 
回應:因為目前學會正在發展研究生青年輔導團。
 
蔡慧敏理事:
 
學會要能合國際接軌,除學術論文發表外,可以和各地社區的環境學習中心相結合,這可由研究生來推動。
 
 
五、討論如何招募新會員及研究生會員(打算推出專家演講團,巡迴各地環教所、機關或社區,並招募會員)
 
 
決議:向教育部環保小組爭取經費,組成會專家演講團,主動巡迴各研究所及NGO團體演講,以利招募會員。
 
 
李永展理事:
 
1.如何整個學會壯大起來,首先秘書處應先固定下來,也就是先要有一個固定會址比較好。
 
2.各研究所的畢業生可以是永久秘書處的人力來源,但要能獨立去爭取計畫。
 
 
六、綠芽教師手冊銷路佳,敬請各研究師生就有關環教方面之教材、教法及活動單元設計之文章踴躍投稿(敬請各研究所轉知環教教材、教法之課程教師協助)
 
 
決議:請各研究所轉知環教教材、教法之課程教師協助
 
 
七、對學會環教網頁之建議
 
未討論
 
 
八、報告會議視訊系統執行狀況
 
 
說明:
 
1.初步測試還可以,還要進一步進行遠距離會議視訊測試。
 
2.預計分北、中、南、東四個視訊網點,北區設在台灣師大、中區設在台中師院、東區設在東華大學、南區就請葉所長欣誠與南部的幾位理監事商討最佳的設置位置。
 
 
九、臨時動議
 
劉思岑副秘書長:
 
10月環教學會、北美環教學會會出團到義大利,時間為10/2-6日。
 
 
蔡慧敏理事:
 
要出國可以組團向國科會文教處提出申請,約要兩個月前提出計畫,可以一次提出約三年的連續計畫。
 
 
許世璋所長:
 
1.環教研究訂閱率低,如何處理?
 
決議:請世璋所長及助教announce給各相關學校及NGO團體,也請傳給衛教系所的師生。
 
 
2.由於稿源不足,如何處理?
 
決議:「環境教育研究」先不要訂出各刊期的主題,俟稿源充足後再訂出各刊期的主題。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則