設立緣起

設立緣起

呼應一九七Ο年代的國際環境教育潮流,國內熱心環境保護的學者與專業人士積極推動我國的環境教育。民國七十六年環保署成立,規劃了五年環境教育計畫,開啟我國重視環境教育的潮流;而同時期,負責基礎研究的國科會,也規劃環境教育學門並資助進行環境教育相關的研究計畫;然後行政院通過環境教育要項,交由教育部執行,一時環境教育成為學界與民間共同矚目的焦點。

環境教育相關單位為結合各界環境教育資源,從事環境教育的研究實施、推展與辦理,並加強國內外各環境教育的資訊交流與聯繫,落實政府機關及民間組織之環境教育整合為宗旨,於民國八十一年六月向內政部提出登記籌設「中華民國環境教育學會」。

民國八十一年七月奉內政部台(81)內社字第八一一一四二O號函核准設立。民國八十一年十二月十八日召開「中華民國環境教育學會發起人暨第一次籌備會議」,並請內政部社會司吳專員素霞列席指導,討論組織架構、各組職責及成立大會等相關事宜。並積極招募會員工作。民國八十二年二月十日召開第二次籌備會議。

民國八十二年二月十七日召開第三次籌備會議及第一屆理監事提名名單。內政部於民國八十二年二月二十七日頒布全國性及區級人民團體立案證書-台內社字第8217744號。正式成立「中華民國環境教育學會」。