出版品目錄

環境教育研究第十六卷第2期2020

環境教育研究第十六卷第2期2020 

編號:20202
發表於:12月, 2020
I.
環境議題的媒體關注與長期報導量分析:以國內外報紙媒體為例
II.
高中教師氣候變遷教學經驗及合理性覺知對教學興趣之影響:兼論自我效能之中介效果
III.
發展在地農事體驗課程之省思
IV.
生態認同-人與環境關係的新視野
訂價:$300.00
【本期刊請逕向五南書局訂閱】:訂購單

主題 I 主題 II 主題 III 主題 IV

    主題名稱:環境議題的媒體關注與長期報導量分析:以國內外報紙媒體為例效
    作者:楊意菁
    發表於:12月, 2020
    DOI: 10.6555 / JEER.16.2.001

    摘要

    本研究採用媒體報導量分析方法剖析報紙新聞,總共分析了1987-2017年國內外五家報紙媒體(《聯合報》、《中國時報》、《經濟日報》、《蘋果日報》與《New York Times》),進行媒體關注與環境議題之探討與比較分析。研究結果發現,「核能」、「水資源」以及「氣候變遷」是報紙媒體長期關注的環境議題,最少被報導的議題為「糧食危機」以及「基因改造」。四家國內媒體對於環境議題的關注,也不盡相同。《聯合報》與《中國時報》最關注的議題,分別是「水資源」、「核能」以及「空氣品質」,《經濟日報》長期以來最為關注的議題則是「節能減碳」,《蘋果日報》報導的環境議題與其它報紙有著較大的差異,最為關注的議題是「食品安全」。比對國內媒體《聯合報》與國外媒體《New York Times》發現,臺灣媒體的報導量明顯少於國外媒體。兩報對於環境議題的關注亦有所不同,「氣候變遷」議題長期以來受到國外媒體很大的關注。國內報紙除了「基因改造」、「塑化劑」、「節能減碳」議題,報導量較國外多,其他議題報導量皆少於國外媒體。唯一國內外媒體同樣關注的議題,即為「核能」議題。
    關鍵字:中外報紙媒體、報導量分析、媒體關注、環境議題
    主題名稱:高中教師氣候變遷教學經驗及合理性覺知對教學興趣之影響:兼論自我效能之中介效果
    作者:曾鈺琪
    發表於:12月, 2020
    DOI: 10.6555 / JEER.16.2.047

    摘要

    聯合國於2015年將氣候行動列為永續發展目標之一,臺灣則在十二年國民基本教育裡將氣候變遷訂為自然領域和環境教育議題的學習主題,足見氣候變遷已成為重要且急迫的教育議題。然過去研究較少關注高中教師在學校進行氣候變遷教學的概況,因此本研究結合Bandura的自我效能理論與認知心理學的合理性概念,探討臺灣高中教師在氣候變遷議題上的教學經驗、相關知識的合理性覺知、自我效能及教學興趣之現況與關聯性。本研究透過配額抽樣調查649位生物、地球科學、地理、生活科技、公民與社會等學科之高中教師,並採用國外近年發展的氣候變遷教育教師效能信念量表和氣候變遷合理性覺知量表收集資料,再進行迴歸取向的路徑分析。結果顯示本文所提的九項假設皆成立。其中,教學策略多元性是預測教師自我效能的最佳因子,而教師對氣候變遷知識的合理性覺知則最能預測教學興趣。此外,自我效能亦可有效中介教學策略多元性、研習培訓多樣性、合理性覺知等因素對教學興趣的影響。本文亦依據分析結果提出未來研究和教育實務上的建議。
    關鍵字:合理性覺知、高中教師、氣候變遷教育、教師自我效能
    主題名稱:發展在地農事體驗課程之省思
    作者:楊筑鈞、蔡執仲、鄭蕙玲
    發表於:12月, 2020
    DOI: 10.6555 / JEER.16.2.083

    摘要

    本課程設計以當地生活環境為素材,在校園中設置教學的實踐場域,結合個案學校、社區和大學團隊,發展融合社會、文化及產業等以在地食農議題為主的特色課程。本研究採質性行動研究方式進行,個案學生為三到五年級共19位學生,參與一個學年的農事體驗社團。學習活動的內容是以在地議題為主軸,種植當季作物並體驗原住民族的文化傳統。透過體驗學習的過程,學生學會如何愛惜土地,覺察自然的四季變換如何影響作物生長,藉由社區居民與在地農民的協助,進行跨世代教學與經驗傳承。學生藉由烹飪當令的食材,除品嚐到食材本身的美味外,並能學習愛惜食物與分享成果,因而理解由產地到餐桌的過程,瞭解減少食物里程的重要性,從中學習到慢食的生活方式,體會先人對自然的敬畏之心。本研究設計符合十二年國教所強調的核心素養的課程,以在地議題的農事體驗,結合當地環境的生活,傳承文化智慧,建構與自然的共存模式,期能培養學生的地方感與對自然友善的親環境行為,體會以生態為中心的永續發展模式。
    關鍵字:永續發展、食農教育、體驗教育
    生態認同一人與環境關係的新視野
    作者:吳雯菁、劉奇璋
    發表於:12月, 2020
    DOI:10.6555 / JEER.16.2.131

    摘要

    鑒於過往心理學與社會學的認同研究多忽略環境因素,學者們提出生態認同概念,嘗試連結生態、心理與社會學領域,並提供重要的洞見:人對環境的認知、情感與行動,會影響人對「我是誰」、「我要成為什麼」這生命核心問題的想像與理解。生態認同最初是在後現代處境中被提出,跟隨深層生態學的呼籲,提醒人們需重新意識個人、社會以及整體生態系統是一互依互存的共同體,並以此翻轉對於政治經濟權力控制的觀點。隨著個案研究的發展,生態認同的定義多元而分岐,反映此概念豐富的內涵。整體而言,生態認同關注於人如何在與環境的互動中自我定位,同時探討認同發展歷程中的環境與社會性因素。在環境教育領域,生態認同強調透過反思的歷程,整合個人與環境之間在知識、情感與行動上的經驗,並藉由不同的敘說與表達實踐,將這些經驗融合為個人認同建構的一部分。
    關鍵字:認同、自然連結、環境認同、環境社會學


上一則   |   回上頁   |   下一則