出版品目錄

環境教育研究第十四卷第2期2018

環境教育研究第十四卷第2期2018 

編號:20182
發表於:12月, 2018
I.
環境未來通識課程對於大學生氣候變遷素養之成效分析
II.
大學生對PM2.5空氣污染的態度與認知之研究
III.
「生態與環境想像」通識課程的行動學習歷程
IV.
韓國與臺灣環境教育區域中心之比較:體系、角色與實務
訂價:$300.00
【本期刊請逕向五南書局訂閱】:訂購單

主題 I 主題 II 主題 III 主題 IV

    主題名稱:環境未來通識課程對於大學生氣候變遷素養之成效分析
    作者:陳維立
    發表於:12月, 2018
    DOI: 10.6555 / JEER.14.2.001

    摘要

    本研究探討環境未來通識課程對於提升大學生氣候變遷素養的成效。本研究採用混合法縱貫型解釋取向,先運用教育部氣候變遷調適問卷,分析在教學介入後學生的素養變項,並於學期末課程結束時,以焦點訪談法收集學生自述因課程而產生的改變,包含看待事物的觀點與角度、分析能力及行動意圖等質性資料。由問卷填答結果的比較發現,本課程學生在各項指標的T分數皆優於全國大專學生常模,尤其難得的是提升了行動技能的素養表現,有75.44%學生的平均數高於全國樣本。而在態度構面,研究個案學生有68.85%高於平均數,表現優於一般大專學生(55.63%)。期末的氣候變遷行動倡議影片製作發表,為一項綜整各項能力的課室方案,是促成實踐的關鍵教學介入,獲得學生非常正面積極的回應。本研究指出,以氣候變遷教育三要素為教學內涵架構之通識課程,可幫助以亞洲學生為主的國際學生提升環境行動技能。最後,對未來大學的氣候變遷教育,在教學內涵、田野實察及行動方案規劃上提出具體建議。
    關鍵字:未來思維、氣候變遷教育、常模、教學介入、混合取向研究法
    主題名稱:大學生對PM2.5空氣污染的態度與認知之研究
    作者:謝百淇、曾靜雯、陳繼成、吳景達
    發表於:12月, 2018
    DOI: 10.6555 / JEER.14.2.057

    摘要

    近年來,細懸浮微粒(PM_(2.5))空氣污染已成為全球關注的環境議題之一。本文目的為探討PM_(2.5)空氣污染的議題中,不同性別、健康狀況、自然連結性及幸福感的大學生,其「對PM_(2.5)的風險論點」、「對空氣污染防治的支持度」與「對PM_(2.5)的認知」是否有所不同。研究針對臺灣三所大學共六個科系發放233份問卷,利用獨立樣本t檢定進行統計分析,茲將研究結果重點如下:(一)男性大學生對「風險不大」的論點平均得分比女性大學生較高。(二)自然連結性較高的大學生在「預防優先」與「利弊權衡」的論點上得分較高,反之較低的大學生則是在「相對風險」與「風險不大」的論點上得分較高。(三)自然連結性較高的大學生,普遍在「對空氣污染防治的支持度」上得分較高。(四)不同幸福感的學生在態度與認知上沒有明顯的差異存在。研究結果發現女性較男性大學生在意PM_(2.5)的風險,自然連結性較高的大學生較重視空氣品質,並支持空氣污染預防優先和防治的態度。本研究的發現可提供給以環境議題為題材的大學環境教育之參考。
    關鍵字:自然連結性、空氣污染、風險論點、細懸浮微粒、環境議題
    主題名稱:「生態與環境想像」通識課程的行動學習歷程
    作者:李曉菁、林煒舒
    發表於:12月, 2018
    DOI: 10.6555 / JEER.14.2.091

    摘要

    當代環境問題多元,異質的環境意識亦導致不同問題的解決取徑,環境教育教學者如何規劃適當的課程,在詮釋、批判或實證的課程研討方法中取得平衡,甚至進一步與真實情境與實作學習連結,是這篇論文希望探求的問題。研究者在元智大學通識教學部自 104-2 學期起開設「生態與環境想像」課程至今,最初的教學目標以結合「經典五十」課程,透過引介歐美生態經典論述,引導課堂學生具備生態理論思辨能力,從而建構具有正向的環境倫理觀。本研究歷經四個學期的教學與調整,以行動學習作為歷程研究方法,與協同教師合作訪談、參與 USR 計畫、進行戶外教學課程調整與實施學生學習回饋分析。課程的運作從初期的純粹理論講授,到導入戶外教學,讓學生的學習與在地環境連結,進而產生理論與實務得以互相對話的行動學習歷程。由研究結果反思:教學不 應傾向技術培訓,而強調學習者培養出解決問題與達成目標的能力。因此環境教育需要在不斷反思的行動中,建立與真實環境的連結,讓學生得以透過多元的課程規劃提升環境覺知。本課程轉向培養學生思考的「發展觀點」,甚至可促進學生自我效能的「滋養觀點」,在這過程中,學生成為透過環境經驗主動的學習者;而教師也成為異質環境經驗的組織者、參與者或探索者。
    關鍵字:USR、戶外教學、行動學習、經典五十、環境教育
    主題名稱:韓國與臺灣環境教育區域中心之比較:體系、角色與實務探
    作者:趙育隆、金喜京、金燦國
    發表於:12月, 2018
    DOI: 10.6555 / JEER.14.2.121

    摘要

    根據對韓國京畿道環境教育中心(Gyeonggi-do Environmental Education Center, GEEC)與臺灣高屏區環境教育區域中心(Kao-Ping Environmental Education Regional Center, KPEERC)重要成員的訪談,本研究比較了其體系、角色與實務。韓國有一套包含國家-區域-地方的環教中心體系且其環教推廣法中訂有環教中心的指派程序,而臺灣的環教法並未規定環教中心的設置。建立環教組織的資料庫與創造環境教育者的交流平台分別是GEEC與KPEERC認為的最大成果。關於環教區域中心角色,兩中心受訪者皆較側重於是一種「對其他組織的支持性角色」勝過「直接實施環教實務的執行性角色」。兩中心皆面 臨經費與環教專業人力不足的類似問題,每三年合約式的營運對兩中心的穩定性與長期規劃也可能都有影響。儘管如此,雙方在環教夥伴之間開始形成網絡與研擬能反映地方環教需求的策略等方面仍有相似的成果。關於未來發展,GEEC成員建議能更致力於區域環教政策的規劃,KPEERC成員則指出了更主動參與區域永續發展的方向。
    關鍵字:環境教育區域中心、功能角色、營運


上一則   |   回上頁   |   下一則