出版品目錄

環境教育研究第十三卷第2期2017

環境教育研究第十三卷第2期2017 

編號:20172
發表於:12月, 2017
I.
突破外交困境的環境教育策略:全球環境教育夥伴(GEEP)專案計畫
II.
建構國民小學綠色學校評選系統
III.
天主教環境倫理的里程碑:教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭的環境倫理論述
IV.
探討環境教育與永續發展教育的發展脈絡
V.
影響在職教師執行戶外環境教育之因素探討
訂價:$300.00
【本期刊請逕向五南書局訂閱】:訂購單

主題 I 主題 II 主題 III 主題 IV 主題 V

    主題名稱:突破外交困境的環境教育策略:全球環境教育夥伴(GEEP)專案計畫
    作者:許毅璿
    發表於:12月, 2017
    DOI: 10.6555 / JEER.13.2.001

    摘要

    「全球環境教育夥伴」(The Global Environmental Education Partnership, GEEP)是我國行政院環境保護署(EPA Taiwan)與美國環境保護署(U.S. EPA)間一項臺美互惠環保合作協定下的子計畫之一。本文主要在於闡述GEEP的定位、使命、目標及策略,以及自2014年啟動至今的發展歷程。2017年10月在美國華盛頓特區舉辦的第八次GEEP會議,適逢《伯利西宣言》40周年,來自15個國家約30位環境教育專家學者,以「想像一個世界」為主軸,發起行動號召,希望國際社會透過10項行動方案,讓全球關心未來的人共同參與環境教育。
    主題名稱:建構國民小學綠色學校評選系統
    作者:陳姵言、蔡居澤
    發表於:12月, 2017
    DOI: 10.6555 / JEER.13.2.011

    摘要

    隨著氣候變遷與環境議題日益受到重視,綠色化成為一股風潮,學校當須跟隨這波潮流,以環保的理念切入學校各項經營層面,努力成為一所綠色化的學校。本研究主要目的在建構綠色國民小學的評選系統,作為未來國小發展綠色學校之自我衡鑑指標。本研究以臺灣國民小學為對象,探討過去綠色學校研究相關文獻、參考其他永續校園之實質環境相關評估指標群,並利用德爾菲法篩選出「課程整合」、「綠色校園空間」、「社區本位教育」、「校園永續性」、「行政支持」等五大構面,以及「環境議題宣導」等二十一項指標。其後再經專家問卷調查,利用分析層級程序法評選出專家認為較重要的指標,結果發現「環境議題宣導」、「綠色校園空間」與「野外學習」為專家們認為較為重要的前三項指標。
    關鍵字:分析層級程序法、綠色學校、德爾菲法
    主題名稱:天主教環境倫理的里程碑:教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭的環境倫理論述
    作者:吳雯菁、劉奇璋
    發表於:12月, 2017
    DOI: 10.6555 / JEER.13.2.39

    摘要

    環境教育的五大目標中,環境態度與價值觀是普遍被認為重要卻不容易改變的一環,但宗教領域對此則有貢獻。本文從天主教生態神學的角度入手,企圖尋找與歸納其環境倫理思想闡述之脈絡,以提供環境倫理教育研究與實行者一個參考依據。教宗方濟各(Pope Francis)於2015年6月頒布通諭《願祢受讚頌》,為基督宗教神學在當代生態轉向的代表、天主教環境倫理思想的官方里程性定位。本文首先檢視通諭的思想根源:生態神學反省、天主教社會訓導以及聖方濟靈修傳統;並從對人的理解、對環境的想像以及環境、社會與人的整體關係三個幅度,探討通諭的環境倫理論述,將之歸結為開放的人文主義、肯定自然萬物的價值、整體生態學三項。「以神為中心」是天主教環境倫理觀的基調,由此發展出「對人的理解」與「對環境的想像」,在肯定自然界內在價值的同時,也重視人類在世界特有的角色與承擔。通諭的特殊性是將天主教社會訓導傳統中的團結關懷精神延伸至所有受造物,強調萬物之間的手足情誼,從「整體生態學」觀點,強調人類社會結構與環境的整體性關聯、呼籲社會發展當以大眾福祉為目標、重視對話與交談、倡議朝向「果敢的文化革命」與生態皈依。
    關鍵字:天主教環境倫理、生態神學、教宗方濟各、願祢受讚頌
    主題名稱:探討環境教育與永續發展教育的發展脈絡
    作者:葉欣誠
    發表於:12月, 2017
    DOI: 10.6555 / JEER.13.2.67

    摘要

    從1977年的伯利西宣言至今,環境教育已經發展超過40年;從1992年的「二十一世紀議程」至今,永續發展教育在聯合國推動的脈絡中也已經二十餘年。在這段時間中,環境教育與永續發展教育的發展有密切的關聯,但各有其特性,國際上也有相當豐富的討論。此外,聯合國於2015年發佈「2030永續發展議程」與永續發展目標,並且結合永續發展教育向各國、各領域推動。在我國環境教育法實施超過五年的今日,搭配國際上環境教育、永續發展教育、永續發展目標的發展趨勢,本文探討相關議題與論述的脈絡,並且以框架的角度看待環境教育與永續發展教育的議題,並就未來的推動提出建議。
    關鍵字:永續發展目標、永續發展教育、框架、脈絡
    主題名稱:影響在職教師執行戶外環境教育之因素探討
    作者:鄭辰旋、謝顥音、曾鈺琪
    發表於:12月, 2017
    DOI: 10.6555 / JEER.13.2.111

    摘要

    臺灣自民國100年起實施環境教育法,國中小每年需要進行至少四小時之環境教育課程。教育部也自104年加強推動戶外教育,並鼓勵學校在環境保護署認證的環境教育場所進行課程。這些政策的推動也讓許多學校需要設法發展優質的戶外環境教育。有鑑於此,本研究主旨於探索在新政策下在職教師對於進行戶外環境教育的看法,並期望研究成果可以協助教師在未來發展出結合理論及實務的戶外環境教育課程。本研究運用焦點團體訪談法以及紮根理論來蒐集與分析資料。資料分析顯示主要有四大要素影響在職教師實施戶外環境教育,如果可以在教學策略、經費與人事上有足夠資源支持,教師會更願意投入戶外環境教育的專業精進並發展戶外環境教育社群。
    關鍵字:在職教師、戶外環境教育、教師觀點


上一則   |   回上頁   |   下一則