出版品目錄

環境教育研究第十二卷第1期2016

環境教育研究第十二卷第1期2016 

編號:20161
發表於:6月, 2016
I.
引導式仿生教學對大學生自然觀察智能與仿生設計能力之影響
II.
民眾用水素養調查量表發展與研究
III.
居民成為社區型環境學習中心解說志工所需的參與行為模式及影響解說滿意度因素之探討
IV.
臺灣永續發展教育現況探討及行動策略之芻議
訂價:$300.00
【本期刊請逕向五南書局訂閱】:訂購單

主題 I 主題 II 主題 III 主題 IV

    主題名稱:引導式仿生教學對大學生自然觀察智能與仿生設計能力之影響
    作者:周鴻騰、王順美
    發表於:6月, 2016
    DOI: 10.6555 / JEER.12.1.001

    摘要

    本研究於台灣北區某一科技大學環境工程系的課程中導入仿生學,探討接受「引導式仿生教學」的大學生在「自然觀察智能」、「仿生設計能力」之提升成效。本研究採用「不等組前測-後測設計」,結合問卷和實作歷程檔案評量進行研究資料收集。實驗組1接受全套仿生教學(N=43)、實驗組2接受半套仿生教學組(N=30)、控制組接受原有教科書講述教學(N=35),三組分別進行前測、後測與延宕測,結果發現:(1)實驗介入後,二組實驗組之自然觀察智能較無法於短時間內顯著提升,長時間戶外觀察、累積飼養經驗或覺察生活細節將有助於提升自然觀察智能。(2)接受全套與半套仿生教學皆比傳統教科書講述教學,能有效提升仿生設計能力,更且,接受全套教學比半套教學在一個月後能維持較佳的延宕效果。(3)從實作歷程中發現一般學生產生的困難點在於對應相似性、分析科學原理與仿生設計等;而個案學生能主動建立學域特定知識與擁有較高的後設認知能力,故能展現較佳的類推聯想能力,進而提升了仿生設計能力。(4)課程結束後,學生表示擁有更多創新解決問題的點子、興趣與好奇心並且願意繼續主動探索。
    關鍵字:引導式仿生教學、自然觀察智能、仿生設計能力
    主題名稱:民眾用水素養調查量表發展與研究
    作者:王裕宏、張美珍、劉佳儒
    發表於:6月, 2016
    DOI:10.6555 / JEER.12.1.041

    摘要

    本研究透過文獻探討並參考相關實證研究案例,編製民眾用水素養調查問卷,以參加博物館節水推廣活動之民眾為對象進行調查。除確認用水素養量表之內涵架構,並分析不同背景之民眾的用水素養表現情形,同時檢視其用水素養量表中認知、態度及行為三個面向間的關係。研究結果發現受測民眾在認知面向以「水的使用與環境關係」表現為佳,但對於「回收水再利用」概念知識為最低;在態度面向中,因水資源減少帶來的問題,民眾期望相關單位能夠有較為積極推廣的態度及作為;在行為面向中,顯現出自己可以做出正確的用水行為,但在影響與改變別人用水行為的面向意識較為薄弱;整體用水素養的相關分析中,只有態度與行為面向兩者具有顯著的相關性。
    關鍵字:用水素養、博物館、量表發展
    主題名稱:居民成為社區型環境學習中心解說志工所需的參與行為模式及影響解說滿意度因素之探討
    作者:林明瑞、林姵辰
    發表於:6月, 2016
    DOI:10.6555 / JEER.12.1.079

    摘要

    本研究旨在探討居民成為社區型環境學習中心解說志工所需的參與行為模式及影響解說滿意度因素為何,以及各行為變項間相互影響之關係。本研究之「解說志工社區意識、社區參與及解說滿意度模式」,整體適配良好(GFI=0.90,SRMR=0.046, RMSEA=0.076, CFI=0.90)。由模式得知,解說志工的參與動機受社區意識影響最大;解說志工的參與動機對其社區參與的影響最大。解說志工的社區意識(效果值0.45)、社區參與(效果值0.21)及解說志工能力(效果值0.69)對其解說滿意度有正向及顯著的影響,其中以解說志工能力影響最大;而解說志工的能力中,以解說志工的個人特質此項能力對解說滿意度影響最大。再者志工解說滿意度,又可視為社區型環境教育學習中心環境教育推動成效的一部份,因此若欲促成社區型環境教育學習中心的環境教育推動成效,可以從加強解說志工的能力(尤其個人特質)著手,其次是加強解說志工的社區意識。
    關鍵字:社區參與、社區意識、解說志工、解說志工能力、解說滿意度
    主題名稱:臺灣永續發展教育現況探討及行動策略之芻議
    作者:王順美
    發表於:6月, 2016
    DOI:10.6555 / JEER.12.1.111

    摘要

    聯合國教科文組織於2005年開始推動聯合國永續發展教育十年計畫,許多國家參與、擬定政策及提出推動成果,臺灣是否跟進國際趨勢,積極推動永續發展教育?若要推動,其行動策略應為何?本研究以此二個提問,透過文獻分析及內容分析方法,探討聯合國永續發展教育之精神內涵,日本、韓國、荷蘭三個國家永續發展教育政策,評析臺灣永續發展教育之現況。以永續發展教育建立在環境教育基礎上的立論,建議成立領導單位,訂定國家級的政策,推廣理念及內涵,運用環境教育法,整合既有的中央各部會及地方環境教育作為基礎,將永續的內涵及運作方式進入社會學習與學校教育,及培養永續發展教育人才,來當作臺灣永續發展教育的行動策略。
    關鍵字:永續發展教育、行動策略、聯合國永續發展教育十年


上一則   |   回上頁   |   下一則