出版品目錄

環境教育研究第十一卷第2期2015

環境教育研究第十一卷第2期2015 

編號:20152
發表於:12月, 2015
I.
追思「環境教育之父」楊冠政教授
II.
一日型環境教育方案介入對兒童地方依附與負責任環境行為之影響:以池南自然教育中心為例
III.
論環境倫理教育作為環境教育的本質與挑戰
IV.
另一種災害學習:學生在災後真實情境下進行學習
V.
大學環境通識課群之教學內涵與成效分析
訂價:$300.00
【本期刊請逕向五南書局訂閱】:訂購單

主題 I 主題 II 主題 III 主題 IV 主題 V

    主題名稱:追思「環境教育之父」楊冠政教授
    作者:方偉達
    發表於:12月, 2015
    DOI:10.6555 / JEER.11.2.001
    主題名稱:一日型環境教育方案介入對兒童地方依附與負責任環境行為之影響:以池南自然教育中心為例
    作者:曾啟銘、汪靜明
    發表於:12月, 2015
    DOI:10.6555 / JEER.11.2.039

    摘要

    林務局自然教育中心自設立以來,迄今已發展出多元的主題課程與環境教育方案,提供民眾與各級學校師生環境學習與體驗場域。環境教育的終極目標是培養具有負責任環境行為的公民,許多研究指出地方依附對環境態度與行為有正向的影響,環境教育方案介入能否增加學習者地方依附與負責任環境行為是研究者想探究的課題。故本研究藉由國小每學期實施戶外教育機會,結合自然中心一日型環境教育方案之推廣與執行,採立意取樣進行池南自然中心環境教育方案成效之評估。本研究採不等控制組前測-後測設計,透過問卷調查與質性訪談,探討室內課程與戶外體驗兼具之一日型環境教育方案介入前後,對兒童地方依附與負責任環境行為及其構面的影響。實驗組以花蓮市典型都市型A國小四年級4班共110人為研究對象,控制組為B國小92人。量化結果顯示實驗組兒童地方依附在環境教育方案介入後,顯著高於介入前(M=15.58, SD=11.03, t(109)=14.77, p < .01)。負責任環境行為在環境教育方案介入後顯著高於介入前(M=3.87, SD=4.17, t(109)=9.75, p < .01)。地方依附與負責任環境行為屬低度正相關(r=0.34, p < 0.1)。質性資料顯示提供直接參與並運用感官獲得經驗的池南自然中心環境教育方案,能正向增加兒童地方依附與負責任環境行為。
    關鍵字:環境教育方案、地方依附、負責任環境行為
    主題名稱:論環境倫理教育作為環境教育的本質與挑戰
    作者:蕭戎
    發表於:12月, 2015
    DOI: 10.6555 / JEER.11.2.039

    摘要

    環境教育在本質上是一種環境倫理教育,除了可以從現代環境教育的歷史發展脈絡中的重要會議與文獻內容以及環境教育學者的論述中得到證明之外,環境教育也因著自身被賦予的、必須面對爭議性的環境議題的基本任務,而被證明必須扮演好一種環境倫理教育的角色。為了勝任此角色與任務,環境教育必須在以環境倫理理論為基礎所發展的分析與評價等專業能力上得到提昇。然而,在確立環境教育本質的同時,卻也因為本質以及其長期以人類中心主義倫理為主流倫理立場的傾向,而要面對到動物解放與權利運動和生命中心主義倫理對其發出的挑戰。對此,本文初步探討了環境教育採納生態中心主義倫理作為此類挑戰之回應的根據以及難題,並認為現代的環境教育仍亟需對於它所根據的環境倫理理論基礎進行積極的探問。
    關鍵字:人類中心主義倫理、生命中心主義倫理、生態中心主義倫理、生態倫理、動物解放與權利運動、環境倫理教育
    主題名稱:另一種災害學習:學生在災後真實情境下進行學習
    作者:葉凱翔
    發表於:12月, 2015
    DOI: 10.6555 / JEER.11.2.073

    摘要

    本研究源自於大學生與災害真實社會環境脫節為省思,目的在探討大學生在土石流災後環境下,以環境教育為主題發想的真實體驗性學習策略,以及分析學生學習後心態之改變與影響。研究者以大學通識課程「自然災害與永續發展」學生共計39人為對象進行研究,選擇一整天的時間進行災害真實體驗課程。結束後運用深度訪談研究法(in-depth interview)進行資料的蒐集。學生經歷一日的災後真實情境體驗學習課程後,研究結果指出:(1)學生在災害真實情境下的學習過程,是一個與環境教育脈絡相連的學習發展歷程;(2)學生在災害真實情境下學習,除了可以瞭解災害的知識、觀察災害的現場外,並透過傾聽學習到同理心;(3)學生對於在災害真實情境下學習的態度,皆抱持正向肯定。
    關鍵字:大學生、災害環境教育、情境學習
    主題名稱:大學環境通識課群之教學內涵與成效分析
    作者:任孟淵、許世璋
    發表於:12月, 2015
    DOI: 10.6555 / JEER.11.2.107

    摘要

    本研究主要目的是評估某國立大學在自然情境下所開設七門環境通識課程的教學法與教學內涵,並探討這些課程對於提升大學生環境素養的成效。本研究採不等控制組設計來收集量化資料,課堂參與式觀察則用來收集質性資料。結果發現,本研究所評估的這些環境通識課程過於強調認知領域的教學內涵,但情意與行動領域的教學目標並沒受到足夠的重視;絕大多數的課程並無法提升學生們情意類環境素養與環境行動。最後為未來大學環境通識課程的教學,如課程目標設定、增強情意領域的教學內涵與策略,促進問題解決與集體環境行動策略等,提出具體建議。
    關鍵字:大學生、教育介入、課程評估、環境通識課程


上一則   |   回上頁   |   下一則