首頁 網站導覽 加入最愛

活動與研習

2010-04-27
活動與研習 : 「環教法一小步,台灣一大步」記者會,媒體報導

環團籲立院通過環教法 

〔中央社〕北二高基隆段嚴重走山,環境保護及教育議題引發關注。中華民國環境教育學會等團體今天呼籲立法院儘速完成環境教育法立法,讓全民參加每年至少4小時的環教課程,終身學習。
中華民國環境教育學會、中華民國荒野保護協會等團體在國民黨立委侯彩鳳、吳育昇陪同下,於立院舉行記者會發表聲明指出,環境教育是全民教育,應多元漸進,融合在地智慧,並應制度化;呼籲立法院傾聽民間聲音,儘快在本會期通過環境教育法立法。
中華民國環境教育學會理事長王順美表示,環教法草案立法歷經漫長17年,眼看台灣歷經八八水災、國道走山等嚴重的環境災害,全民束手無策,環教法也一再延宕。
王順美說,環教法的核心精神是促進全體國民的終身環境學習,包括學校正規教育、高等教育、成人社會教育及企業在職教育,希望全民共同投入建造永續台灣的行列。
立院社會福利及衛生環境委員會召委侯彩鳳表示,委員會已多次將草案排入審查,根據環教法草案,將設置環境教育基金推動環境教育工作,規定全國各機關、學校、一定規模的事業機構、政府捐助成立的財團法人等,每年要安排所有職員、教師、學生參加 4小時以上的環境教育課程。
在環境教育師資部分,侯彩鳳希望能透過甄選、推舉等多元化方式充實環境教育人才。她指出,社環委員會明天排定審查環教法草案,希望能順利初審通過,樹立台灣環保里程碑,並能趕在這會期結束前完成三讀立法,向全世界宣誓,「台灣也有環境教育法」。

 

走山教訓 環團促環境教育法立法

【聯合晚報記者蔡佩芳/台北報導】

國道三號基隆七堵段出現嚴重走山意外,近30個環保團體上午共同舉行記者會,強調推動全民環境教育已經刻不容緩,呼籲立法院儘速通過「環境教育法」。

環境教育學會理事長王順美說,台灣近年來歷經無數次嚴重的環境災害,為何要走到頻頻救災這一步,在開發過程中,應該更尊重、了解、敬畏自然。只有透過普遍與深入的環境教育,提升國人認知,才能面對環境問題。

社環委員會召委侯彩鳳說,走山事件讓人體認到我們對環境不夠愛護,若再不警覺,未來大自然的懲罰會更大,她會全力推動,希望在本會期完成環境教育法的立法。與會的立委吳育昇則指出,師範體系已有五個環境教育學系,大學也關注到環境教育問題,政府卻仍無動靜;環境保育無關藍綠,希望朝野共同支持。

依照行政院所提環境教育法草案,未來各機關、學校職員及學生,每年要參加4小時以上環境教育課程;違反環保法律罰鍰逾新台幣5000元案件者,另需接受18小時的環境講習。草案也包括未來將設置環境教育基金,基金來源將是環境保護基金、廢棄物清理法執行機關變賣廢棄物所得、違反環保法律的罰鍰收入等。

 

           

 

 

 




推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則