首頁 網站導覽 加入最愛

活動與研習

2016-08-17
2016年英國田野學習協會(FSC)典範轉移與實務交流論壇
環境教育2.0-轉型關鍵定義未來
2016年英國田野學習協會(FSC)典範轉移與實務交流論壇
2016 Professional Forum on TFB's FSC-inspired Paradigm Shift

「環境教育產業化」或「產業環境教育化」,成為環境教育法施行5年多之後最被關注的議題。這股綠領新風潮是否足以加深各界對環境的關懷?或者成功帶領台灣的環境教育發展邁入下一個關鍵期?此時,我們需要典範帶我們站上轉型的浪頭,透過他山之石,探討更適合台灣環境學習中心發展的策略,為台灣的環境教育打造更具發展性的潛力與機會。

當世界資訊被通訊科技越抹越平,台灣與國際面對面的交流更形難得,交織出的火花彌足珍貴!當「Glocalization」的浪潮不斷襲來,”全球思考”不是照單全收、一味複製,”在地行動”需要去蕪存菁、審時度勢!

因此,今年,林務局再度邀請1943年成立至今的英國田野學習協會(Field Studies Council, FSC)來台,從73年來FSC如何走過第二次世界大戰、蘇伊士運河危機、全球金融風暴、歐債危機、教育改革、新移民課題等,針對五大議題傳承經驗。而林務局也將分享自從2011年與FSC簽署雙邊合作備忘錄(Memorandum of understanding, MoU)以來,如何逐年透過行動方案,將英國的環境教育哲學與環境學習中心營運實務,轉化、內化至自身系統的實質成果。

這場論壇,不只是格林威治標準時間跨越8個時區的典範移轉,也是再一次台灣環境教育工作者的實務交流,更是一起邁向下一個階段里程碑的起始點!

· 論壇目的:
  1. 借鏡FSC的國際案例,了解環境學習場域永續營運的關鍵成功因素(Key Success Factor, KSF)以及優勢策略。
  2. 透過林務局自然教育中心國際合作的經驗,了解典範學習的歷程,以及如何將先驅經驗轉化、內化至在地體系中。
  3. 藉由全國各地實務工作者的討論與互動,展開營運策略的分享與交流。
· 主辦單位:行政院農業委員會林務局、
                   英國田野學習協會(Field Studies Council, FSC)
· 執行單位:中華民國環境教育學會
· 參加對象:參與人數上限70人
  1. 全國環境學習中心(不以環境教育法認證之環境教育設施場所為限)之實務經營者。
  2. 全國從事環境教育、解說及傳播、戶外教學、服務推廣等實務工作者(不以環境教育法認證之環境教育人員為限)
  3. 相關領域之專家學者。
· 論壇時間:2016/10/2(星期日)9:00~17:30
· 論壇地點:中國文化大學推廣教育部建國本部(大夏館)B1國際會議廳
                   (台北市大安區建國南路二段231號)
· 參與方式:
  1. 報名日期:即日起至97日(星期三)24:00至http://bao-ming.com/fscparadigmshift填寫報名資料,逾期不予受理。
  2. 為創造實務工作者之交流平台,本論壇錄取採審查制(若報名者超過名額限制時,以一單位一人為原則),敬請見諒。
  3. 報名費用:每人新臺幣800元。
  • 講師之海外交通費、在台膳宿費、行前準備工作費、講師鐘點費等由主辦單位(農委會林務局)支付。
  • 教材資料費、餐點費、場地設備費、保險費等由與會者負擔。
  • 現場將提供會議資料乙份,包含論壇各場次講師提供之資料、英國田野學習協會出版品、林務局推廣品等。
  1. 錄取名單於910公告於活動網頁及中華民國環境教育學會網站,並個別通知繳費及後續相關事宜。接獲通知後請如期繳納費用,若期限內未繳交則取消資格,並通知備取人員遞補。
  2. 注意事項:
  • 報名錄取而不克出席者,請如期申請退費,不得以他人取代。
  • 恕不接受現場報名。
  • 與會者請自備餐具及水杯。
  • 聯絡人:中華民國環境教育學會
        活動專屬E-mail:eeparticipation@gmail.com
        孫婉菁 專案研究員 0911-132-019
        李芝瑩 專案研究員 0939-980-376



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則