首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2011-03-05
第十屆第二次理監事會議記錄
中華民國環境教育學會  第十屆第二次理監事會議
 
 
【會議記錄】
 
【日期】2011/03/05
 
【時間】AM10:00
 
【地點】臺北市立教育大學勤樸樓3 樓(310室)
 
 
主  持  人:高翠霞理事長

記      錄:張慈恩

出席人員:
秘書處:徐榮崇秘書長.吳忠宏副秘書長.張育傑副秘書長.高宜媛助理

理  事:
王順美常務理事.周儒常務理事.張子超常務理事.梁明煌常務理事
林素華理事.許毅璿理事.劉湘瑤理事.蔡慧敏理事.
 
監  事:
王佩蓮監事.汪靜明監事.李永展監事.熊召弟監事.楊冠政監事.
 
請假人員:
葉欣誠常務理事.任孟淵常務理事.林明瑞理事.許世璋理事.
陳仕泓理事.楊懿如理事.劉思岑理事.王書貞理事.江慧儀理事.
林慧年理事.張菁砡理事.劉冠妙理事.王俊秀常務監事.邱文彥監事.
 



【會議記錄】
 
主題
 
 
Ⅰ.第九屆、第十屆理事長交接儀式,楊冠政監事監交
 
Ⅱ.主席致詞〈高翠霞理事長〉
 
感謝各位理監事的出席,學會賦予我如此重任,不敢說能有所成就,但必盡全力使學會能在穩定中求發展,也非常感謝王順美前理事長及梁明煌前秘書長,在這段時間來的指教。
 
面對學會未來的願景,首先,在環教法通過之後,正規體系課程七大議題裡,環教法是唯一規定要上四小時的項目,因此在被賦予如此大的任務時,學會在未來兩年將有許多需要落實及實踐的工作,並且期待能秉著學會的宗旨及精神,在眾多的NGO團體中帶領環教法的上路,成為指標;第二,在學術發展的方面,提昇期刊的品質並取得TSSCI,在環教法上路的此時,能夠有一本如此的刊物,將更能彰顯學會在台灣環境教育的正統性;第三,學會與北美環教學會及日本環教學會的合作夥伴關係更落實,學會未來的活動及消息,都會以英文版本掛在網站上,或者發到北美及日本去,希望能夠廣納更多的國際人士參與。
 
 
會務報告〈徐榮崇秘書長〉
  1. 財務報告(99年收支決算、100年收支預算、100年行政管理費用)(附件一~三)
  2. 年度工作計畫如(附件四)
  3. 第四屆兩岸四地可持續發展論壇〈張育傑副秘書長〉
學會在2月初接到澳門通知,本屆兩岸四地可持續發展教育論壇將於3/31~4/2於澳門辦理,秘書處在2/16日發佈消息,目前台灣參加人員18人,並請王俊秀老師擔任專題演講。 
  1. 2011環境教育研討會籌備事宜
今年環境教育研討會由學會和東華大學共同辦理,秘書處與許世璋老師、楊懿如老師也在2/19召開第一次的籌備會議,經費的部份將由學會名義申請;因為考量氣候的因素,因此辦理時間約是在十月底或十一月初;辦理形式等細節目前尚在研擬中。 
  1. 環境教育法6月5日實行活動 
 因著6月5日環教法上路,環保署希望能由民間組織辦理相關的活動,因此連繫王順美老師,希望由學會提出規畫,環保署補助經費辦理;經過3次的內部會議討論,我們規劃出6月5日的主題為「環教上路.有我、有你」並由幾個事前活動來串連,包括「臺灣百年,環教有你」環境教育影片製作、重要的四小時─專家學者的建議等,並於3/1提至環保署與副署長會議討論,計畫書如附件,請大家參酌並提出建議。  
  1. 環境教育研究期刊〈張子超老師〉 
目前期刊的退稿率大約百分之六十左右,投稿的文章不少,但品質不夠,多數是研究生的投稿,因此希望能夠有一些老師們的投稿,以提昇品質;第二是審查委員不足,也請各位老師能夠百忙之中幫忙審稿。  
  1. 環境學習中心現狀〈周  儒老師〉
自然教育中心在過去幾年來,由林務局及一些輔導老師的推動下,均已大致步上軌道,接下來的階段是學會可以多著力的,也是在環教法裡所規定設施與場域的部份,因此未來這部份也會有很多的需求,學會基於推廣knowhow和實踐環境教育的理想,環境學習中心委員會預計廣召有興趣的夥伴加入,每個從忙碌中備載1%的能量,便能聚集成更大的力量,提供給政府或民間單位;在這個階段若學會不做也沒有別的單位能夠做了,相信政府單位也會給予支持。
 
<楊冠政老師>小學和國中都有戶外教學,且都要到自然教育中心,教育部可通令中小學
 
一定要到自然教育中心進行戶外教學,自然教育中心要有充份的準備,全省都要分布自然教育中心,並且有手冊,老師可根據手冊,並透過充份的解說,指導學生認識及愛護環境,在中小學階段實實在在的推廣環境教育
 
<張子超老師>環境教育四小時將是很大的產業,遊樂區、水土保持局等,甚至所有社區或地區有在推社區生態旅遊、社區營造發展都想要做這四小時,因此不只是學校的部份,很多公務機關沒有專責的人,也不知道如何規畫這四小時
 
,遊樂區可以場域及課程,搭配套裝旅遊,達到四小時環境教育的需求;而學會未來有的機會,是如何結合環保團體及各組織去推動及建構,所幸學會在過去與林務局建立及經營的關係,使我們可以比較容易的跨進自然教育中心的這個區塊。
 
<許毅璿老師>目前嘉義縣,縣長所推的市政為田園市鎮,因此規定每個學期的戶外教學指定在三個地方,為觸口自然教育中心、鰲鼓溼地,另一個為在地的產業場域,並有實質上的經費補助,如交通費等,而除了教育部的補助,縣府也另外提撥了經費。
 
<蔡慧敏老師>民國78年時楊老師曾做了墾丁國家公園環境教育的手冊,針對國中小學不同的需求,提供不同的內容,除了學生手冊,還有教師手冊;而現今的自然教育中心或者是國家公園的手冊都太攏統,只是介紹場域及設施,然而課程內涵才是最重要,並且要符合各年級的學習需求,這是學會可以發展的部份,甚而成立出版部。
 
<周  儒老師>我們並不是一個有場域的單位,所以我們可以做的就是定標準、辦訓練及出版,用文字及經驗來感動及培養社會在這方面的能力,只要訂出目標,大家就一起推動。
 
<徐榮崇老師>我們有一個想法,希望能夠在網站上建構一個資料庫,在環教法推動的過程中,有些事情是有些老師早已進行的,而我們並不知道,卻還計畫進行
,因此若能建構一個資料庫,能夠清楚明瞭大家所努力的領域,就不會重覆進行而浪費時間及資源。
 
<王順美老師>教材是因地制宜的,學會是否能夠囊括這麼多樣性的領域?還是讓各個老師籍由學校去進行,針對各地的特色制定;而與學會共通的部份則是在於場域和機構的評鑑小組,因為這是需要學者專家而且是全國性的,也是可以創造學會收入的部份。
 
<蔡慧敏老師>學會在環境教育法施行的方向有其引導的作用,而多數人對於四小時的環境教育有些制式的想法,然而環境教育就是要在環境中學習,因而在6 月5日的活動中,要把這樣的訊息放進去,讓大家臺灣豐富的自然環境是我們要去欣賞與學習,進而了解身為環境公民的職責。
 
<李永展老師>回應王順美老師所提到的部份,在整個環境教育法執行的過程,學會的高度是要被提昇的,因此針對場域和機構的評鑑是適當的。
 
<高翠霞老師>我們預計收集全台的專家學者名單,經過理監事會的認定後,建立資料庫在學會的網站,滿足這方面的需求。  
  1. 學會現況與未來展望
 
Ⅲ.提案討論
  1. 委員會設置調整
學術研究發展委員會     召集人:劉湘瑤老師
 
國際及兩岸交流委員會   召集人:葉欣誠老師
 
環境學習中心委員會     召集人:許毅璿老師
 
環教法實務推廣委員會   召集人:林素華老師
 
資訊及出版委員會       召集人:汪靜明老師
 
<高翠霞老師>除了召集人之外,副召集人責成由青年理事擔任,並透過推舉與徵召的方式,透過網路廣邀會員參加各委員會,共同推動各項工作。
 
<徐榮崇老師>學術研究發展委員會和國際及兩岸交流委員會由張育傑副秘書長擔任聯絡人;環境學習中心委員會和環教法實務推廣委員會由吳忠宏副秘書長擔任聯絡人;資訊及出版委員會則由我來負責。
 
照案通過  
  1. 建請追認第十屆秘書長由臺北市立教育大學史地學系專任教授暨環境教育與資源研究所共聘教授徐榮崇老師擔任。兩位副秘書長分別為國立台中教育大學永續觀光暨遊憩管理研究所專任教授兼所長吳忠宏老師,以及臺北市立教育大學環境教育與資源研究所專任副教授張育傑老師。
照案通過
  1. 建請追認本會會址設於臺北市立教育大學研究發展處。
照案通過
 
 
Ⅳ、臨時動議
  1. 6月5日環教上路活動
<蔡慧敏老師>在定案之前,加入資深老師在環境教育的歷史詮釋,包含環境教育進入台灣社會的歷史及歷程等。
 
<許毅璿老師>闗於6月5日的活動,有許多企業都已在孕釀,而恰巧那天也是世界環境日,屆時版面將會非常擁擠,雖然環保署辦理活動,必定能爭取到媒體的關注,然而公關活動並非學會所長,因此要做的該是維持基本,提供內容結合公關公司的企劃活動,並讓環保署來主導,對於學會是比較安全的選擇。
 
<楊冠政老師>自然教育是學校教育中很重要的部份,學會應主動與教育部來合作,並且尋求經費的補助,編輯戶外自然教育的手冊,依各個年級的需求,提供不同的教材,這才是環境教育當中最重要且最根本的部份。
 
<王佩蓮老師>3月份新北市新莊區的校長主任邀請我談學校環境教育法如何推動,許多學校單位都很擔憂也很認真,他們所做的絕對超過四小時,但重點在於如何具體表現計畫、活動及報告,是他們所需要的;教育部也有研擬教材的計畫,將來可提供從國小到國中,滿足各年級需求的模式於網站上,讓學校老師去下載,然後因地制宜的修改,否則要學校老師自己編教材是困難的,如何能推廣出去才是最重要的。
 
<熊召弟老師>國科會提國家型計畫時被要求與教育部合作,並落實在學校裡面,比如海洋教育、能源科技等,而多數都落在同一個學校裡面,如此學校的負擔太大,反而未能看見環境教育的部份,我認為應該要整合,讓每個地區能因地制宜去做適當的事情是會比較有果效的。
 
<汪靜明老師>在環教法執行的第一年,學會必須穩健的找到一個不能被取代且有高度的位置,因此在評鑑及資料庫的建置這兩個部份,將是責無旁貸學會必需要做的。
 
<李永展老師>六都選舉之後,地方上也產生了許多的分歧,加上明年組織改變,在公部門的許多資源可能也就失去了,因此學會要以宏觀的視野來看,找出有哪些事是做了之後能影響深遠的,並且環境教育在這樣的景況中如何去推展。
 
<吳忠宏老師>環境教育是屬於所有關心環境並且為了環境而努力的人,不是只有環境教育學會或者環教所,我們要更多樣化,廣納更多的組織團體,一同在環境教育法的推行上努力;並且戶外自然教育不單只能在環境教育中心進行,許多特優的觀光區也是經過專家學者評鑑出來的,同樣能提供良好的環境教育場域;另外,在考試院公佈的高考三級的職系裡,相關科系裡並沒有環境教育,因此學會也應該在這個部份去做爭取,使我們所培育出來的學生有資格參與考試;至於期刊的部份,專注於環境教育研究的人太少,以至於投稿的多樣性不夠,稿源也不足,這個部份也是學會可以去思考的未來發展的一個方向。
 
<周  儒老師>我們要把學會專長和不專長的部份切割,讓環保署清楚的知道;環教法催生的過程,有很多個人及團體的參與,如何顯現他們在這個過程中的努力是很重要的,也能使得整個活動的意義更完美。
 
<張子超老師>第一,一定要把其它民間團體納進來,甚至拿掉環教學會的名義都沒有關係;第二,如果6月5日的場地要在夢想館,是否可以跟台北市政府談,將來夢想館是否可留作台北市環境教育的一個特定場所;第三,是否一定要一次上完四小時,若是讓人感覺要坐在室內上課四個小時,那將是很不好的示範。
 
<蔡慧敏老師>環境教育是社會累積的智慧,因此在影片的部份需要能顯現出一些追溯,並且囊括林務局、國家公園、海管處及觀光局等,他們的影像都包括在裡面,才不會讓人感覺環境教育只是和環保署有關。

 
結論:
 
<高翠霞老師>我們記錄各位老師的意見,並請「環教法實務推廣委員會」召集人林素華老師及王順美老師,再針對活動的內涵討論及規畫。 
 
 
Ⅵ.散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則