首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第六次理監事會議記錄(下)
提案討論
 
 
 
提案一  為因應未來各項計畫主持人任用資格限制,擬邀請退休理監事擔任學會申請計畫主持人,建議給予榮譽理事稱謂。
 
說明:  由於教育部公佈,國立大學任教之教授,不可以民間團體承接計畫案之規定,目前許多學校已正式實行,並納入教師手冊內,有鑑於此,我們為維持學會的運作,仍希望能以學會名義承接計畫案,讓學會能有行政管理費的收入,使其運作,因此希望授予已退休之理監事老師「榮譽理事」,並聘請為計畫主持人。
 
決議:照案通過。
 
 
 
提案二  為促進青年參與推動環境教育事務,建議召集成立「青年事務委員會」。
 
說明:在去年會員大會時曾提出青年委員會的成立,由於許多在職的青年人苦無交流平台,且考量學會需建立在環境教育領域之領導價值,因此我們想成立青年委員會,讓更多的年輕人能對學會的事務更關切、更投人,並且有參與。初期,由青年委員會及秘書處不定時的辦理講座或工作坊,邀請有實務經驗的人來分享交流,讓有興趣的人加入委員會的運作,並且在理監事改選時,提名參與選舉,讓年青人也能有決定及參與的權力。而在校的學生,也能透過這些在職的夥伴分享,對於未來能有更多的企昐,並能適當且準確的在學習上預備自己。
 
 
 
蔡慧敏老師:
 
在委員會的召集人部份,不一定要是理監事來擔任,可以邀請在各委員會裡面較為
 
活躍的人來擔任,在每次理監事會議召開前,由各委員會先行開會,再將各委員會
 
的執行事項等進行報告,而理監事給予協助及意見;一般還是會選擇較為資深且熟
 
悉的人為理監事。
 
 
 
梁明煌秘書長:
 
為因應各項事務的發展,未來可能還需要成立各樣的委員會,但必須有程序上的規
 
則,如提出構想書、計畫書等,透過理監事會決議後,即可成立。也需要按照組織
 
章程上的規定來執行。
 
 
 
王順美理事:
 
由於他們現在才剛開始,並且有初步的想法,我認為先讓他們按照自己的想法去做
 
讓他們自己有所連接,老師們或許能提供些資訊給他們,但還但他們的需求,讓他
 
們自己決定,漸漸的有些議題他們自己會去關心,有些計畫他們也會自己去申請,
 
另外年青人也在意自己的發聲是否有被聽見,因此才提理監事名額的分配,給他們
 
一、兩個保障名額,也表示對他們的尊重。我們常抱怨學生不做環境教育,但實際
 
上是我們沒有為他們建立平台,致使他們必須向外面去尋求,讓我覺得唏噓。
 
 
 
 
 
許毅璿老師:
 
青年事務委員會,可以目前時事的各項議題進行發聲,讓彼此產生想法、共識並
 
發酵,在環資、荒野裡面,他們也很擅長利用時事的話題進行討論,一來新聞點也
 
較大,另外還可增加爆光率,
 
決議:先於下次理監事會議及會員大會提出組織章程變更及委員會成立的決議。
 
 
 
提案三  學會備用基金提撥
 
說明:為協助學會事務性發展,擬從會費中將永久會員會費提撥作為學會備用基金。
 
決議:照案通過。
 
 
 
提案四  為學會未來全面性發展,擬請討論理監事名額分配
 
  決議:同提案二。
 
 
 
提案五  審核人事任用與差勤管理辦法
 
  決議:修正名稱及指定適用對象後通過。
 
 
 
 
 
一、臨時動議
 
 
 
99年研討會籌備會議討論題綱
 
 
 
1.主協辦單位:
 
中華民國環境教育學會、國立臺中教育大學環境教育研究所
 
  目前以學會為主辦單位,經費申請、公文往來、核銷等由學會來承辦,而場地、論文徵稿、審稿邀請,則由臺中教育大學來負責,因此也會思考如何掛名,會讓臺中教育大學在評鑑時因為辦理研討會而能計分。
 
 
 
2.經費補助機構:
 
 去年申請補助的單位有教育部、環保署、林務局。今年也是向這三個單位申請,因主辦業務與環教的領域較有相關。主要由學會來提出申請,而臺中教育大學也可以就台中的主管機關或相關單位進行申請,計畫書的部份也由學會來撰寫。
 
                                                      
 
3.會議時間:
 
  以往為配合理監事改選,都是辦在11月或12月份,但也考量到很多單一型的研討會都在那時期舉辦,在時間上很容易衝突。而我們是屬於長久且固定每年都要辦理,因此可以選擇避開那個時期,讓更多人可以來參加,所以我們希望能在九月或十月的時候辦理;另外,由於陳慈美老師在十月份要辦理一個地球憲章的國際會議,屆時我們也可邀請她所請的外國講員來演講,因此較可能會定在十月辦理。
 
 
 
4.會議地點
 
  由於今年辦理的地區在中部,因此我們考量以往都在大學裡辦,今年可以走出戶外,換個地方,而吳忠宏老師跟杉林溪這邊或許可以提供我們這部份的資訊。
 
  劉思岑老師:
 
以往會在學校辦理,一來是考量場地費,二來是交通人力的安排,一旦選擇較遠的地點,學生等工作人員事前前往場佈和接送講者的交通往返,可能就會較為困難。此外,個人建議盡量選擇公家單位,避免麻煩。環教所會將各位建議的不同地點,均列入考慮,一倂分析優缺點後再來決定。
 
蔡慧敏老師:
 
也要考量經費,來與會的人員多數是學生,對他們來說可能無法負擔。能夠是公家單位較為合適。若是考量環境教育的廣度,也可考慮和科博館合辦。或者日月潭風景管理處,他們的處長也是環教領域的,或者青年活動中心也是很好的選擇。
 
許毅璿老師:
 
中部其實也有很多適當的場地,比如八仙山等,但由於還需要能夠住宿,在地點上的選擇較為有限,而私人場地,確實也不可避免會有事後的回饋問題。既然共同主辦是和臺中教育大學環境教育研究所,應以他們為主,也可以請中教大環教所提供幾個適當的地點來選擇。
 
王順美理事長:
 
由於場地上,我們需要一個大的會場及五個小的空間,還有住宿的部份,可能需要能容納約200人的場地,所以這部份,我們會再思考,也請各位老師可以提供相關資訊。我們希望能辦一個比較不一樣的研討會,而且能突顯出在地的特色。
 
 
 
5.大會主題及內容
 
  大會主題:為永續的學習:節能減碳、綠色大學。
 
大會內容:論文發表會、專題演講、環教實務工作者論壇、壁報論文
 
 
 
實務交流的部份:
 
經過去年的辦理,參與者反應時間太短,因此他們希望能延長為一整天,至於內容的部份,希望能結合在地的特色。
 
 
 
二、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則