首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第六次理監事會議記錄(上)
中華民國環境教育學會第六次理監事會議
 
會議記錄
 
一、會議時間:民國九十九年二月二十日(星期六)中午13:30~16:30
 
二、會議地點:國立台灣師範大學環境教育研究所三樓會議室
 
三、出席人員:
 
理    事:王順美、梁明煌、葉欣誠、張子超、蔡慧敏、李永展、
 
許毅璿、劉潔心、劉湘瑤、楊懿如、劉思岑、王俊秀
 
列    席:張  珩、徐榮崇、王  鑫、晏涵文
 
請假人員:林明瑞、邱文彥、陳佩正、靳知勤、周  儒、林建棕、
 
許世璋、蘇慧貞、吳忠宏、林素華、王佩蓮、汪靜明、
 
陳永仁、熊召弟、高翠霞
 
 
 
主  席:王順美理事長           記錄:張慈恩
 
 
 
四、主席致詞(王順美理事長)
 
    首先謝謝各位老師在過去一年的支持,在此也祝福各位老師新年快樂,希望新年能有新氣象。以下我們就本年度的工作計畫進行報告及討論。
 
 
 
五、秘書處會務報告(梁明煌秘書長):以下請參照附件,不再贅述。
 
 
 
學會財務現況:
 
1.計畫清單(至98/11/30日之收支現況)
 
2.學會收支決算表(至98/11/30日止)
 
  
 
    就執行計畫的部份,除教育部的綠色大學計畫及林務局自然教育中心輔導提昇計畫尚未結案外,其餘計畫皆已進入結案的程序,而明年度的計畫目前尚未有任何的進度。由於日前教育部的規定,國立大學的教授不得透過其他民間機構團體承接計畫,因此未來學會的資金進項將必須有一適度的調整。
 
      
 
各委員會報告
 
 
 
學術研究委員會
 
高佩瑤同學代表報告:
 
    由於2010年第一期尚未出刊,因此就2009年的部份跟各位老師進行報告,2009年一共出了三期,分別為六卷一期、六卷二期和七卷一期;而七卷二期預計應該要在三月出刊,但由於稿件不足,因此可能會延遲至四月才出刊;我針對2009年的稿件資料做了一些整理(請參酌附件),去年我們總共收到38篇投稿,退稿19件,退稿率是一半;另外在種類的部份,多數以自然中心及戶外教學為主,因為文章同質性高,產生了不夠多元的問題;另外一個問題是,2010年的TSSCI應該要提出申請了,但依照規定,若連續三年提出申請都未通過,則需暫停二年,因此截至去年為止,我們連續三年提出申請都沒有通過,因此需至2012年才能再提出申請,但我個人認為這也是好事,剛好可趁這兩年把期刊的問題做一個整理,比如出刊拖延、投稿退稿率及文章多元性等,根據TSSCI的規定,退稿率需達50%以上,我們雖然有達到50%,但算是在及格邊緣,較為危險,且投稿率也偏低,TSSCI希望一年能有50篇為較佳;另外由於投稿率低,審稿也較寬鬆,因此內容品質的部份也需再加強。不同於2009年,我們在稿源的格式上做部份修訂,今後我們不再收紙本,而以電子檔取代;另一部份則以APA第五版的格式來訂定。以上問題會形成一個惡性循環的情形,致使我們無法取得TSSCI,因此來年我將會不厭其煩的催請各位老師交稿,以及在審稿的流程及品質上也更加嚴謹,主編及執編這邊也將會就投稿先進行初步的審查。在五南出版的部份也有訂戶不足的問題,因此今年度開始五南將原本印量500本降至300本,以降低成本及庫存問題;學會為改善此現象也將就舊有之訂戶,進行電話的訪問以期增加中斷之訂戶。
 
 
 
張子超老師:
 
由於審查委員不多,也產生了審稿時間延宕的問題,因此往後我們將會先就投稿的品質先行把關,也麻煩執行編輯在這一點上和我們配合;另外,稿源也是很重要的,因此,我們多次提出希望理監事們能提供稿源且投稿,我們也期待其它系所能夠來投稿,以增加多元性,但相對來說在品質部份就較難維持,另外,我們也希望能維持期刊的特色,因此若是每個理監事能夠多投一篇,也就能增加其多元性和品質的提昇,期待二年後我們就能取得TSSCI。
 
 
 
劉思岑老師:
 
    高翠霞老師這邊有兩件事跟大家報告,由於去年負責論文審稿的部份,高老師將整個流程已製成了SOP以提供往後負責的人員一個參考;另外,在網路投稿審稿系統,也在做一個修正,希望往後能更有效率的處理,以期簡化行政作業的流程。高老師過去在課程與教育擔任主編,因此也有些建議,高老師會整理過後通知大家。
 
 
 
環境議題委員會
 
梁明煌秘書長:
 
    目前我在環境教育政策綱領的部份已有三個版本,在座有些老師可能各別看過其中的版本,我預計將三個版本都放在期末報告中,因此屆時環保署會提出哪個版本就由他們決定;另外,我也思考在這之後,能提出關於環境教育學會在這當中所扮演的角色,是這個階段學會該思考的一個方向。
 
 
 
葉欣誠老師:
 
立法院上個會期中只有兩個重點,一個是美國牛一個是H1N1新流感,這兩件事都在環保委員會,因此應該在環保委員會該被討論的環教法就不是重點,而且上個會期是屬於預算會期。而在過年後的這個會期,我個人預估若環教法在這個會期仍無法通過將會有問題,王老師也有再提及,因此我們在這一、二週內會和吳育昇委員再談一次,而最近據說田秋堇委員也開始關切這件事,我期望在這二、三個月內台灣不要發生什麼大事,否則焦點將再度被轉移,若這二、三個月內沒有大事情,環教法在這會期內就會有通過的機會,而每位理監事在各自的領域也都有相當的影響力,請大家也能幫忙PUSH一下;先前我們經過討論後,也提出了說帖給吳育昇委員,希望在行政院版本及環保署版本在協調的時候,原本學會當初所提出較堅持的部份,不會被稀釋掉。
 
 
 
國際及兩岸交流委員會
 
葉欣誠老師:
 
首先針對去年11月辦理兩岸四地,大陸方面這次有非常不專業的作法,因為他們抵台的前幾天,在未與我方協調的情況下,臨時通知要更改行程,這是長久以來我接待大陸團體從來沒有遇過的事情。團體抵台之後,也因若干作風,引起了一些問題。接下來我們今年應該是要到大陸參加兩岸四地的第三屆,因此我們處於被動的角色,狀況應該會好一點;而我自己的體會,由於我們是民間團體,因此在與大陸官方團體的互動上,要更加謹慎,以免產生政治後果,而這不是我們希望看到的,我個人傾向於是跟民間單位對口較適當;往後在和對岸交流的政策工作上,要請理事長和秘書長及理監事會做更詳細的討論,而非只是國際及兩岸交流委員會能決定的。在國際合作方面,去年王理事長也和NAEE簽了MOU,未來和他們之間的運作會比較正常。而NAEE的前理事長David Wicks在五月會帶領13名跨領域的大學生來台灣十天,而台師大環教所也開一門課要和他們對話,請大家多鼓勵學生修這門課,否則將無法對話,而此事也跟學會有關,包括學生的交流、各地的參訪及活動等,都要麻煩各地方的老師協助,過兩天開學會我會將他們整個計畫和我們要應對的計畫寄給各位老師,讓大家清楚知道他們本次的目地是什麼,包含了能源、戶外教育等。國際及兩岸交流委員所涉及的範圍比較廣,因此需要理事長及秘書長層級的決策,至於辦理事務上,由於有了去年我和徐榮崇老師配搭的經驗,今年我們會盡早提出協助需求,請各位老師能夠參與。
 
 
 
蔡慧敏老師:
 
關於前北美環教學會理事長David Wicks帶學生來台灣交流一事,這是一個很好的機會,因此也特別請葉老師開一堂課,讓我們的學生能和他們有些對話,並鼓勵碩博班的同學能參與,我覺得這讓學生能有一個很好的學習;我在2008年9月的時候也接待過德國漢堡大學的地理考察團,當時我在暑假的時候找了一些同學事先佈點,
 
每一個學生負責一個主題,並在各地的教育大學地理系,都有現場考察和討論的活動,這些德國的學生回去後就出版了一本對台灣地理的考察;重要的是學生和學生之間的主動交流,據說今年又有學生想來台灣研究,而我們師大地理系的同學也有人想到德國唸書,因此這種學生之間的互相影響,是我們老師所無法預期到的。現在到五月仍有二個月的時間,屆時請各位老師多多幫忙。
 
 
 
王順美理事長:
 
下週日本環境教育學會的理事長阿布教授會到台灣,屆時我們也會和他們有些對談,
 
看看是否能有些合作,我個人對於日本是較不熟悉的,周儒老師比較熟悉,因此會和周老師共同與他們討論。
 
 
 
環境教育學習中心委員會
 
許毅璿老師:
 
 環境教育學習中心委員會在近一年來有較大的改變,是因為我們希望能跟林務
 
局能有長期合作的一個角色,之前的自然教育中心都是透過幾位老師個別的輔導,輔導之後在晉用人力的部份又會有另一個計畫案的產生,因此可能都是原本的老師去承接,如此一來在專案上面較難兼顧,因為輔導是屬於專業的部份,而人力則是屬人事管理,直接增加了其複雜性;因此由學會來承擔人力晉用及人事管理的部份,未來人力培育也可留在學會;目前在今年東眼山和觸口的人力就由學會來進駐,東眼山六位、觸口四位,共是十位正職外加一位代理人,因此有員工就必須有制度的建立,這當中的經費完全來自於兩個管理處的計畫款,東眼山的部份是沒有業務費,完全是人事費,而我們在和嘉義林管處的協商就有提出業務費的要求,因此觸口是有編列業務費的,也因此我們就有些經費可以留用,辦理培訓及聘請一位專案經理,因此規章的部份我們就請專案經理來報告。環境教育學習中心委員會在去年12月發行了第一期電子報,我們希望一年能出二期,經費部份自籌,人力是由周老師的研究生兼任,期待能透過這樣的方式將經驗傳承下去。
 
 
 
張菁砡:
 
誠如許老師所說的,學會對於自然教育中心的發展有一些期待,希望能強化學會功能及專業化,並進入實際的教學現場,落實環境教育,並促進環境教育專業化,提昇環境教育教師的能力,因此希望能透過林務局所委託東眼山自然教育中心及觸口自然教育中心環境教育專案教師暨課程發展實施委託服務的計畫案當中累積經驗,所以在去年底時公開召募及遴選了十位的環境教育教師及專案經理人一名。其中東眼山六位觸口四位,其中東眼山經過三年的發展,已趨於成熟,因而也希望能把東眼山的經驗轉移並輔導觸口的發展。對於這些教師,我們也規畫培育計畫,讓他們能夠不斷的學習,成為一個學習型組織;東眼山由於有過去的經驗,因此在職訓練的方面較沒有問題,但觸口的部份,我們則需要仰賴各位老師的專長,目前年度的教育訓練計畫也大抵排定,其中也有聯合教育訓練,一年三次,皆是兩天一夜的課程,也希望從中能有課程模組發展的實務經驗學習。
 
另外由於這十位教師的加入,及林務局的要求,因此我們參考了人事行政局、勞工基本法及其它團體的規範,制定了學會的人事差勤管理辦法,是立基於勞基法的基本法的面向來考量訂定的,另外專案教師的任用酬金標準則是以國科會的標準來參考訂定,以上也需要通過各位理監事的決議。除了這兩個專案以外,學會也期望能有其它的提案接案的機會,因此就學會的專長和資源最有可能的就是課程發展專案等,而就提案及接案的需求來思考,學會有哪些資源及專長能力是會被社會大眾所需要的?而這些專長能力是否能被普遍得知?因此我們思考是否能提供環境教育諮詢及資源的平台,尤其環境教育法通過後,對於環境教育的需求將會更大。我們有個初步的構想,希望徵求理監事老師的同意,期望將各位理監事老師在環境教育的經驗、資訊,和學會網站連結或展現,讓有需要的人能很容易的搜尋到各樣的資源,並且能找到學會們,因此我們的網站可能也需要再增加更多的資訊。希望各位老師有任何的想法或建議都請告訴我們。
 
 
 
蔡慧敏老師:
 
關於差勤辦法的部份,應該要明確指出該辦法適用的對象及範圍,另外,我們期待年青人能更多加入環境教育的行列,而這是需要熱情及較理想性的工作,而差勤辦法感覺是在規範常務性工作的,而環境教育教師應是個比較崇高的工作,而年輕人看到這樣的規定是不會想參與其中,我們要表示的應該是一種照顧的意涵,因此在開頭的文字敘述上應該做更詳細的說明。
 
 
 
王順美理事長:
 
這個差勤辦法的制定,首先是由於林務局要求我們必需提供,再者是我們所聘請的這些教師自己提出來的要求,本辦法除了用在專案教師之外,學會原本的人員也是需要有一套管理的辦法,這之於雙方都是種保護機制。
 
 
 
劉思岑老師:
 
事實上我們在學校也是有差勤管理辦法的,因為學校除了教師外,還有行政人員,只是學校不會沒事常常提出來。
 
 
 
秘 書 處
 
 
 
梁明煌秘書長:
 
秘書處針對年度工作計畫(附件三)及財務的部份,請參酌附件。另外,我們要針對今年的研討會進行初步的討論,包括時間及地點等,我們預計在三月提出計畫書申請款項,另外,「綠芽教師」我們也期望一年能出刊一冊,因此若是主題能確定,後續的工作就能夠開始進行了。
 
 
 
蔡慧敏老師:
 
學會的收入,在會員會費的部份是有限的,不如將我們的出版品能夠推廣銷售,由於很多老師都在自然中心的領域,可以將我們的出版品放在自然中心銷售,或藉由活動辦理的時候,進行行銷推廣,一來可增加收入,二來也減少過多的存量。
 
 
 
王順美理事長:
 
除了一般銷售,我們也有在學會的網站上放置出版品的購買訊息,但成效不大,而像「綠芽教師」我們定位主要是服務會員,而也考量到電子書對於紙本的影響,因此沒有以電子書的方式呈現。
 
 
 
劉湘瑤老師:
 
回應秘書處年度工作計畫的部份,本年度預計在9月份辦理研討會暨會員大會,並改選理監事,就上一屆辦理的經驗,依內政部社會司所規定,改選需在上任前兩個月內辦理,因此若是九月改選,但至十二月才上任可能不符規定,這一部份要請再瞭解清楚。
 
 
 
王順美理事長:
 
今年我們也希望能加強學會網站的功能,由於今年有專案經理在人力上的加入,以及一些同學的幫忙,除了原先已有的頁面及功能外,我們可能會多投入部份經費在增加網站功能上,讓更多人能透過學會的網站交流,或者是自然中心環境教育教師能將一些經驗在網站上分享。
 
 
 
許毅璿老師:
 
可把學會的網站link到東眼山自然教育中心及觸口自然教育中心,以增加交流性。或如菁砡說的,將各位老師的專長資料建立,成為一個資料庫。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則