首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第四次理監事會議記錄
中華民國環境教育學會第三次理監事會議
 
會議記錄
 
一、會議時間:民國九十八年九月十九日(星期六)下午二點
 
二、會議地點:國立台灣師範大學環境教育研究所三樓會議室
 
三、出席人員:
 
理    事:王順美、梁明煌、張子超、高翠霞、林建棕、許毅璿、蔡慧敏、
 
陳佩正、劉湘瑤、靳知勤、
 
列    席:徐榮崇
 
請假人員:林明瑞、葉欣誠、邱文彥、許世璋、周  儒、蔡慧敏、李永展、
 
楊懿如、劉湘瑤、蘇慧貞、劉潔心、吳忠宏、林素華、劉思岑、
 
王俊秀、王佩蓮、王  鑫、汪靜明、晏涵文、陳永仁、熊召弟、
 
 
 
主  席:王順美理事長           記錄:張慈恩
 
 
 
四、主席致詞(王順美理事長)
 
 
 
感謝各位理監事百忙之中仍抽空參加本次會議,今天我們主要報告及討論的事項仍是以第二屆兩岸四地環境教育論壇暨考查及實務交流暨學術研討會的各項事宜為主。
 
 
 
五、秘書處會務報告(梁明煌秘書長):以下請參照附件,不再贅述。
 
 
 
學會財務現況:
 
1.計畫清單(至98/8/31日之收支現況)
 
2.學會收支決算表(至98/9/17日止)
 
 
 
    兩岸四地環境教育論壇【籌備進度】
 
    議程─
 
    入台申請:申請表已送至入出境管理局辦理。
 
    住宿:已訂定11月5日至11月8日共4晚,於台北教師會館
 
    交通:預計11月5日兩個班次至機場接機,參訪的部份由旅行社承辦。
 
 
 
    環境教育研討會【籌備進度】
 
    論文徵稿:(高翠霞老師)
 
至截止日,共計70篇。透過審稿機制,選取60篇,由於今年投稿篇數不高,
 
因此審稿將從寬處理,目前徵求審查委員、並分發稿件進行審查,約2週後
 
收回稿件,進行公佈、通知及確定發表議程。
 
    報名:(王順美理事長)
 
凡投稿者,無論主要作者或共同作者,皆需完成報名。以牽制以往,論文入
 
選者屆時不親自出席發表之情形。
 
    議程:約於10月中詢,審查作業結束,始可排定。
 
    青年論壇:第一次的籌備會議已於9月18日進行。
 
   
 
    年會─會員大會
 
    11月7日中午召開會員大會。
 
 
 
    與北美環境教育學會簽署合作備忘錄
 
·  10/8  6:30pm-8:00pm.
 
·  An Open Gathering Hosted by the Chinese Environmental Education Society
 
·  the purpose of the meeting:
 
1. introduce the status of EE in Taiwan
 
2. open discussion on this status
 
3. the success and barriers in implementing Environmental Education Act in US or Japan or
 
4. cooperation based on the MOU between CSEE and NAAEE
 
 
 
六、提案討論
 
 
 
提案一   環境教育研究期刊之編輯行政及經費的強化
 
 
 
張子超老師:
 
期刊的目標就是能申請到TSSCI,目前一般的規定我們都尚且符合,例如出刊的時間、退稿率等,因此是否能通過就要看審查委員的決定。
 
   由於最近投稿的文章增加,因此幾個思考途徑,先試著把每期的篇數增加,以增
 
   加內容的豐富度,往後再考量是否增加期數,將半年刊調整為季刊;但目前投稿文章雖然增加,但多數為研究生所投,並且多數是其他領域,非環境教育,此現象雖非缺點,反而可增加評分,但若缺乏環境教育領域的教授學者文章,則使得環境教育研究的主力不見,因此,每期至少還是要有一至二篇學者論文,才能維持期刊的定位。另外,審稿人員的不足也是目前面臨的另一個問題。
 
 
 
靳之勤老師:
 
建議總編輯能有權責,對於投稿文章,可先大略看過,若真的品質大差或題目不合適,即可先行退稿,省卻時間及成本的消耗。且學會的文化要調整,審稿委員應是一種榮譽,不該以是否支付審稿費來決定,可由學會頒發感謝函或在會議手冊中刊登致謝。
 
 
 
高翠霞老師:
 
未來稿源可以先設定主題,再進行邀稿。針對審稿費的部份,目前國內的學者專家或學都沒有使用者付費的觀念,審稿機制是很大的負擔,審稿費應該由投稿者來負擔,而非另外編經費來支付審稿費。
 
 
 
許毅璿老師:
 
由於先前許世璋老師曾提出期刊需要退稿率達百分之五十,因此,我們才要求學生在第十六週時需投稿到期刊。或許對於學生來說也需要一個能夠發表的空間。
 
 
 
王順美理事長:
 
研討會辦理完之後,我們會彙集一本論文集印出,以研究生的論文為主;而環境教育研究則由學者佔主力,如此一來,也能給學生有一個發表的空間。
 
 
 
提案二  環境教育法
 
 
 
王順美理事長:
 
有關環境教育法的部份,我們約在八月中旬時召開過一次會議進行討論,目前由幾位博士班的學生組成一工作小組,分別從立法院的進度、民間團體的溝通和宣導進行。目前我們仍舊主張學會原本提出的版本,而環保署版本中有些不錯的法條,我們也能接受並且納入其中,基本上是採取較開放的方式來處理。另外,環保署日前釋出『環境教育施行細則』的計畫案部份,原本我們也預計能以學會的立場去爭取,以確保該法的精神,但由於其中牽涉到往後訓練,必需要規避其利益的迴避條款,因此未提出計畫書進行投標。
 
 
 
蔡慧敏老師:
 
   就我所知,目前環保署委託辦理的「施行細則」團隊中,其中人員除了葉欣誠老師是代表環教界外,其餘的是法律人員、中研院、法政的人員等等,或許他們能把此法的文字寫的比較好,並且為此法背書,但若細看其基本精髓,裡面的矛盾是會有廣大的影響。雖然學生認真討論,但不見得能看見全貌,我認為老師們參與較久,應該要更多投入其中,畢竟老師與學生的觀點是不一樣的,能有更全盤的看法。環境教育應該是讓很多人都能夠參與其中,廣納經驗,而不是用認證等等的制度來定奪,有很多人投入執行環境教育很久了,或許他們的學歷不高,也不是很會考試,但由於對該領域的熱誠與投入,成為優秀的解說人才等等,若是以認證的方式把他們累積的經歷給抹滅,真正考試進來的人,沒有這種從無到有的累積,如何完成環境教育的落實。
 
   由於環保署是主管機關,強調的是機構觀點,但我們是以環教觀點,是屬於全民觀點,要讓更多人樂意的進到這領域,因此環教法是要能包容很多單位,而非屬環保署的。如今我們連主條文都尚未達到共識,環保署卻已將「施行細責」委託訂定了。建議葉老師在與他們討論前,應要先與我們討論過。
 
 
 
劉湘瑤老師:
 
   事實上,立法院是一條一條討論,相互對應後選擇最適當的條文,因此最後不會是環保署的單一版本。
 
 
 
許毅璿老師:
 
環保署的版本從環境教育領域上的文字來看,是很不一樣的。較不公平的現象是,環保署如今已有明確的委託案了,也找了一群專家學者,就怕到時通過的就是環保署的版本,因為有這些人為他們背書保證了。若以對等的觀點,我們是否能找到另一個委託單位,支持環教學會,去寫出學會的版本。
 
   就我所知,林務局最近想在育樂組裡面新開設「環境教育課」,他們想把環境教育統合起來,如此,若林務局願意補助,就可以做另外一個環教版本,至少有對等的關係。
 
 
 
   王順美理事長:
 
   我們鼓勵大家把想法加進來,也會要同學不斷的學習與更新,將新的資訊放在網站上,希望大家有空就可以上網去觀看。
 
提案三  學會組織變革
 
 
 
王順美理事長:
 
為因應環教法通過後,整個環境教育界的氛圍及改變,我們思考學會是否在組織上做些調整,以往都是靠著老師們接計畫來維持學會的運作,但老師們越來越忙,
 
非權宜之計,因此考量是否聘請給薪的專任秘書長,能在組織上作些管理及承接計畫案,讓學會能夠有更多的發展空間。
 
 
 
許毅璿老師:
 
日前林務局由於辦理自然教育中心的關係,需要許多的專業人員,也由於他們沒有人力,因此也希望能委託一個專業的單位來承接所有的自然教育中心事宜,無論是在人力資源或者課程發展及經營部份,都能完整的執行運作。因此學會可朝此方向思考,無論是聘請專任秘書長或專案經理人,形成一個能獨立作業的執行團隊,自行接計畫、執行,維持學會的運作,不再以老師教授的名義承接計畫。我們環境教育學習中心委員會也決議,往後要更多鼓勵已畢業的學生自己接計畫,給他們一個發展的空間。
 
 
 
蔡慧敏老師:
 
早年國家公園學會組織底下,有一個「知性之旅小組」,成員包括老師、研究生、國中小老師等,也是自己接計畫案,比如編寫解說稿等等,當時也運作的還不錯,學會可考量以此方式進行。
 
 
 
許毅璿老師:
 
建議可以辦理幾次座談會,主要邀請長久以來參與學會活動,並且對於學會運作有興趣者為主,將這樣的思考傳達出去,並且廣納大家的意見,以確認學會未來的發展方向。其實目前有些已畢業的學生有許多不錯的想法,他們都相當優秀,我們可以在學會的組織下,有一個專案經理的執行團隊,先決條件是他們必須要能自己撰寫計畫書,並取得計畫,以維持基本的運作需求,如此,便可朝組織變革的方向邁進。
 
 
 
 
 
七、臨時動議
 
 
 
 
 
 
 
八、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則