首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第三次理監事會議記錄(下)
環境教育研究
 
張子超老師:
 
         本期期刊將在六月底完成並且發表,下一期目前有八篇在審。期刊一年兩期共八篇,就環教界來說產值不高,希望各位能多多促成投稿。目前由專任助理擔任編輯助理,期望有專人處理的情況下,能變成一年三期或四期。
 
 
 
綠芽教師
 
劉潔心老師:
 
第三期的綠芽教師,在理事長的指示下,將題目訂定在「健康促進學校」和「綠色學校」,專題主要是在校園裡面看見樂活風潮,內容傳承的是綠芽教師的風格,主要分為四大區塊,第一個部份是「概念」,談得主要是本期專題的精神,第二部份是「教學現場」,理事長期待是能談一些能感動人心的案例,如特色的學校及人物、在經營上的心得。對象可以是校長、主任、老師、學生、家長、校護、校工。第三部份談「時事議題」,談的是這些學校背後的動機與動力,較辛苦不為人知的部份。最後一部份談的是「教學資源」。基本上是延續綠芽教師一貫的風格,目前我們有一些訪談的名單,也請各位理監事可以推薦。
 
王順美理事長:
 
綠芽教師以往都是以邀稿的方式呈現,但由於綠色學校、健康促進學校眾多,很難決定要以哪一所學校為主,因此我們這次主要以全校式經營為主,並以訪談的方式呈現。
 
 
 
     2009年環境教育研討會 
 
1.計畫書撰寫完成(附件4)。有關徵稿的訊息發出,請參見(附件5)。
 
2.計畫經費申請提出(林務局、環保署、教育部)
 
3.已核撥經費:林務局30萬元。環保署20萬元。教育部20(需自籌款20萬)。
 
4.徵稿訊息,已於四月底於學會網站公告,並以EMAIL方式通知學會會員。
 
 
 
2009第二屆兩岸四地環境教育論壇
 
1.計畫書撰寫。
 
2.經費申請單位(國科會、陸委會)
 
3.大陸學者邀請函寄出(20人)
 
4.香港及澳門學者名單(10人)
 
5.會後參訪行程安排(附件6)
 
 
 
七、提案討論
 
提案一    提案人:王俊秀常務監事
 
案由:農業再生條例,學會的立場
 
決議:由於農村條例與環境教育沒有直接關係,因此可由理監事個人各自表達,學會不宜提出意見與立場。
 
 
 
提案二   提案人:梁明煌秘書長
 
案由:環境教育法通過後,學會該有的立場與行動。
 
周儒老師:
 
理事長可以邀請幾位理監事和其它友善團體,一同拜會不同的黨團,讓他們知
 
道是有人重視這個法案。另外,可召集一專案小組,針對法條的比較與修正,與幾位同學把行政院版本與學會版本,做個法條的比較,提供給各立法委員。
 
 
 
葉欣誠老師:
 
當時提案的幾位立委,如吳育昇委員所提出的即是學會的版本,因此與學會就
 
有關係,屆時無論拜會任何黨團或團體,或邀請其它NGO團體去做一些事情,著眼點在於立法通過,學會版本的精神能影響行政院的版本,因為這兩版本有很大差異,行政院版本以行政為考量環境議題導向,而學會版本是永續發展導向,而在這過程中讓社會知道學會扮演的角色,過程中可提高學會的曝光度。
 
 
 
王順美理事長:
 
    我們需要成立一個環境教育法的專案小組,讓這個法的精神及內涵更確定一點是有必要的。教育法是屬於鼓勵性的,依照環保署版本裡的罰則,應較屬於在空氣污染或水資源污染的部份,已失去教育法立法的精神。
 
 
 
張子超老師:
 
    罰則是環保署要的,也是當初願意立法的條件之一,就現在立法的目的是要能產生作用的法。另外一點就是牽涉到基金管理和認證的部份,由誰管理,由誰認證。建議在立法之前,先讓專案小組研議完之後,再召集NGO團體進行一、二場公開的座談,以釐清這些事項。
 
 
 
葉欣誠老師:
 
    立法的精神是很重要的,也是我們必須是確認的。此外,往後若有相關的活動,建議知會吳育昇委員,由於他所提的是學會版本,等同於是學會在立法院的代表,因此,之後的活動如能知會他,也能和他保持良好的互動及關係。
 
 
 
王順美理事長(補):
 
        謝謝兩位理事的建議,近日邀請博士班學生協助坐行政院版及立法院版的比較,並且舉行兩場公開座談,與一些NGO討論,包括:基金管理、認證、及教育訓練。也隨時讓吳委員那裡知道過程及結果。
 
 
 
提案三   提案人:本會秘書處
 
案由:環境教育研討會事宜
 
周儒老師:台灣有很多NGO團體在環境教育上也做了很多努力,是否能在研討會時有空間,邀請他們來展示或是分享交流。讓這些團體能有一個分享的平台。
 
 
 
王順美理事長:我們有區分實務交流和作品分享,實務交流以圓桌方式進行,作品分享則以海報或攤位的方式呈現,因此NGO團體可以攤位的方式表現成果,另外,我們也可以規劃時段讓他們有發聲的機會。另外,也期望在圓桌會議中,有幾個較好案例能夠去呈現環境教育推動以來的成果,並且把這些好的經驗持續推動。(附件5)
 
 
 
劉思岑老師:青年論壇的部份該如何呈現?(附件4)
 
 
 
葉欣誠老師:環教界的學生,不論是大學部、碩士班、博士班的學生,應該給他們一個平台,用他們的方式去聯絡感情,而老師們適時的參與。可以先找各環教所的學生代表,一起討論辦理方式
 
 
 
許民陽老師:讓每個環教所有幾分鐘的時間介紹自己的學校、系所及狀況。論文徵
 
稿的部份,應要製作海報,廣發各學校系所及一些機構;另外國外講
 
員的部份也可多增加一位,以上經費包括場地費可由市北師理學院來
 
吸收,幫忙分攤。
 
 
 
王順美理事長(補):
 
                請學生進行海報設計,設計成為兩份,一份為論文徵稿、一份為實務的專案交流,並且廣為寄發。擬邀請NAAEE的重要人士,持續加強兩個學會的經驗交流,促成合作備忘錄的簽訂及落實。請北美分享環境教育法的推動及執行的經驗。
 
 
 
提案四    提案人:本會秘書處
 
案由:兩岸四地環境教育論壇事宜
 
葉欣誠老師:參訪行程可多元化,有小學、大學、自然教育中心、民間等等。
 
 
 
王順美老師:議程及講員由我先暫時排定,原則上是由去年受邀至香港參加的老師們來負責,若有疑議,請再通知我。至於參訪的行程本次以西部為主。
 
            由於第一天是兩岸四地論壇,若是第二、二天的研討會,來訪人員不想參加,我們也會安排同學帶領貴賓做短程的地方導覽。
 
 
 
八、臨時動議
 
 
 
九、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則