首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第九屆第三次理監事會議記錄(上)
中華民國環境教育學會第三次理監事會議
 
會議記錄
 
一、會議時間:民國九十八年六月十三日(星期六)下午二點
 
二、會議地點:國立台灣師範大學環境教育研究所三樓會議室
 
三、出席人員:
 
理    事:王順美、梁明煌、周  儒、張子超、李永展、高翠霞、葉欣誠、
 
吳忠宏、劉思岑、劉潔心。
 
監    事:
 
列    席:許民陽院長
 
請假人員:林明瑞、林建棕、邱文彥、許世璋、許毅璿、蔡慧敏、陳佩正、
 
楊懿如、劉湘瑤、蘇慧貞、靳知勤、王俊秀、王佩蓮、王  鑫、
 
汪靜明、晏涵文、陳永仁、熊召弟。
 
主  席:王順美理事長           記錄:張慈恩
 
 
 
四、主席致詞(王順美理事長)
 
感謝各位理監事參加,本次會議主要是把這段時間的工作內容、各委員會的工作進度做一個報告,以及有關環境教育法通過後學會該做的事項做一定位。
 
 
 
五、秘書處會務報告(梁明煌秘書長):以下請參照附件,不再贅述。
 
學費財務現況:
 
1.計畫清單(至98/5/31日之收支現況)
 
2.98年度收入支出預算表-
 
3.學會收支決算表(至98/5/31日止)-
 
 
 
一般會務報告:
 
1.各項登記變更。(勞健保局、國稅局、台師大租賃事宜、郵局帳號)
 
2.97年度各類所得繳暨免扣繳憑單寄出
 
2.新會員加入:蔡嘉恆、莊孟憲、楊惠淳、商育滿等,共計四位。
 
3.97年度結算申報完成。
 
4.各項計畫款項請領。
 
 
 
周儒老師:
 
建議在今年的研討會當中,要求要投稿的人員必須加入學會,以增加學會的會員數。
 
葉欣誠老師:
 
今年開始要為後環教法時代的環境教育學會做準備。
 
 
 
環境教育法:
 
行政院版已提至立法院;在此之前辦理過兩場公聽會,第一場於98年4月7日於台北市NGO會館與行,第二場於98年4月14日由吳育昇委員於立法院紅樓舉行,由學會協助記錄。感謝王俊秀老師、王鑫老師、周儒老師、梁明煌老師、王順美老師、張子超老師、林建棕老師、吳忠宏老師、葉欣誠老師、許毅璿老師參加。(會議記實請參見學會網站)
 
 
 
六、各委員會報告
 
1.學術研究委員會
 
高翠霞老師:
 
今天主要的是關於年底的研討會,理事長也在今年三、四月時召開三次的籌備會,確定會議地點是在市北師,秘書處一些初步的行政程序也已進行了,,同時也看到論文徵稿的部份已放上網站。環教所甘漢光所長也充份了解這件事情,屆時若需要借調所上助教及同仁一起來幫忙,這些都沒有問題。
 
第二件事是關環境教育研究期刊,期刊幾年來沒有什麼進展,不知道學會是否能有充份的經費,聘請專職的助理編輯,來執行學會唯一刊物助理編輯的工作,以維持或進而提昇其品質。
 
王順美理事長:
 
由於年初時學會向教育部申請了一項小型補助計畫,礙於規定,不能有相同單位申請兩個性質相同的計畫補助,因此經費申請改以市立教育大學名義提出,所有行政工作及籌備還是由秘書處辦理。感謝許民陽院長及甘漢光所長的幫忙。有關期刊的部份再請張老師說明一下。
 
     張子超老師:
 
         期刊部份目前仍由五南印刷發行,因此我們主要的工作是稿件收集,在過程中包括審查、監督,過程瑣碎且繁雜,是需要花時間處理的。誠如高老師所說,原本是由研究生所擔任,但研究生主要忙於課業有時造成延誤,目前我們也在彌補當中,若能有專人處理,相對於期刊品質的提昇是有相當助益。
 
     吳忠宏老師:
 
         建議找博士班學生來擔任,對學生來說也是獲得與成長,最好是全職學生,期程長,較有收獲。
 
王順美理事長:
 
為考量到期刊的品質提昇,我們將編輯助理的需求發佈出去,以公開徵求的方式,讓有意願的環境教育所博士生參與協助。
 
 
 
2.實務專業發展委員會
 
  王順美理事長:
 
      實務專業發展委員會的熊召弟老師和陳佩正老師,已針對今年研討會,提出許多議題,並且邀請幾位校長及老師參與工作坊的分享交流。這一部份稍後我們會再討論。
 
3.環境議題行動委員會
 
4.國際及兩岸交流委員會
 
  葉欣誠老師:
 
      國際及兩岸交流委員會在今年首要的大事件,就是第二屆兩岸四地環境教育論壇的辦理,初步的連繫業已進行,受邀人員數也由理事長定奪。經費申請來源和其它行政事務性工作,主要由秘書處辦理,我們給予必要之協助。
 
  王順美理事長:
 
      兩岸四地環境教育論壇的部份,由秘書處和葉欣誠老師及徐榮崇老師一起進行。經費部份規畫向國科會及陸委會進行申請,計畫書皆需要確定議程、講題之後才能提出,我們已陸續在進行。大陸的人員名單已確定,並已送出邀請函以方便對方進行申請來台手續。會議期間的招待等事項由葉欣誠老師負責協助,會後參訪的部份,由徐榮崇老師負責協助,參訪期間食宿及交通,將採由旅行社統籌規畫,至於參訪行程,我們將在稍後提出討論。
 
  周儒老師:
 
      陸委會近來條件開放,申請經費的單位很多,若想向陸委會申請兩岸四地的補助經費需加快速度,以免經費被申請完;至於議題和講題的部份,秘書處先行提出,讓計畫書先送出去,之後再做調整。
 
 
 
5.環境教育學習中心委員會
 
周儒老師:
 
環境教育學習中心委員會透過學會支持該領域的專業發展,因此辦理「環境教育中心初階培訓課程」,感謝各位老師的幫忙,我們也試著讓下一代的畢業生在這領域上已有專業的人去擔當。期待這樣的訓練課程能成為學會的自有產品,也提供未來年輕人一個平台,可獨立提供專業服務,增加學會收入的可能性。
 
另外希望透過委員會和學會,出版半年刊或季刊的電子報,來介紹環境學習中心的相關活動及服務,以擴大服務學會會員對這個領域有興趣的人,目前已請書子等人組成編輯小組,也請各位老師給予指導。
 
學會有提供專業協助實力,本次環境教育中心初階培訓課程,共138人報名僅錄取25人,反應狀況良好,應可再繼續辦理,即使沒有林務局的經費支持也可持續進行,前理事長王鑫老師,也找過李坤山等老師辦過北海岸的戶外教學訓練;因此若學會能提供這方面的服務,並且藉以增加收入,我們就繼續努力。
 
王順美理事長:
 
謝謝周老師,在這過程中也看到年輕人很努力認真的投入籌備及辦理,若屆時也能將這部份記錄下來,成為一種經驗傳承也是很好的。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則