首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第六次理監事會議紀錄(下)
十、 理監事討論報告議題
 
「環境教育法」議題
 
邱文彥老師:
 
(一) 目前「環境教育法」已經送往院審核,未來仍須由學會號召NGO團體舉行會談之必要。
 
(二) 本人在8/1上任副署長後,會瞭解本人之權責,如果副署長之權責可以的話,將會努力把立法的工作做好。
 
 
「自然環境教育中心」議題
 
周  儒老師:
 
(一)這幾年林務局極力推展自然環境教育中心的成立,目前已經有幾間陸續開幕,去年東眼山已經開幕,今年林務局也將在7/3舉辦聯合開幕記者會,接著有7/4池南國家森林遊樂區開幕(許世璋、梁明煌),7/5羅東林業文化園區開幕(蔡慧敏),7/19奧萬大自然教育中心(陳維立、劉思岑)7/20八仙山國家森林遊樂區(吳忠宏)開幕。
 
(二)明年七月前將有另外三個自然教育中心要開幕,屏東有雙流遊樂區(葉欣誠、劉湘瑤)、台東有知本遊樂區(梁明煌)、嘉義自然教育中心(許毅璿)等三個,希望藉由這樣的機會與平台,能讓學會提供更多的服務,增加更多資源,也希望未來能舉辦學會的年度旅遊甚至考察團等等。
 
(三)林務局自然教育中心的專案教師委外管理,本會將於今年九月承辦「東眼山自然教育中心」的案子,募集的專案教師資格將需要是本會會員,且繳交兩年以上的會費。
 
王順美老師:
 
(一)可趁此機會,吸收到更多學生會員。
 
 
出版刊物議題
 
蔡慧敏老師:
 
(一)「環境教育研究」期刊為我們主要發展的學術期刊,「綠芽教師」為推廣自然教育中心及學校的刊物,在這中間有一個「環境教育季刊」,早期是師大環境教育中心發行,目前已停刊,如果研討會所發表的論文能改寫成專題,或許可以納入這季刊中。
 
王順美老師:
 
(一) 可以借重環教輔導團的師資,協助「綠芽教師」的編輯。
 
(二) 「綠芽教師」將在年會中發給每位會員,新進會員也可獲贈一本。
 
邱文彥老師:
 
(一) 建議統合連結相似性的期刊,在沒有太多經費時,不一定要紙本,也可以以電子版方式呈現。
 
(二) 補助單位在補助時會希望確認主題,不要有重複性質太高的刊物。
 
(三) 統合的刊物可以有一部份是「綠芽教師」、地方NGO團體提供的文章、或是其他相關議題文章等。
 
周  儒老師:
 
(一) 可以請每個研究所出點力,幫忙學會的電子報,可以報導近況或是提供文章。
 
葉欣誠理事長:
 
(一) 請出版委員會統籌辦理。
 
 
十一、 「環境教育研討會」籌備會說明
 
劉湘瑤秘書長:
 
(一) 學會蒐集歷次理監事會議的建議,歸納出幾個重點,大致是希望研討會多元化、發表論文時間延長、邀請不同層級單位參與(政府、民間、企業),增加交流機會。
 
(二) 重要工作行程請參考表預定表,經費所需則預估為89萬元。
 
邱文彥老師:
 
(一) 建議可以擴大舉辦,每一年一個主題,盡量主題集中,例如:節能減碳的主題。
 
(二) 配合主辦單位邀集地區產業界的參與,可以請產業界提供資源,在宣導、研究、培訓上提供協助。
 
(三) 建議可以三年或四年辦一次大的研討會,兩年或三年辦小的研討會,大的研討會主要協辦雖然是在高雄,但地點也可以選在台北。
 
(四) 今年的研討會名稱可以稱為「2008全國環境教育高峰會議」,將層級拉高,並邀請馬總統出席。在申請補助經費上,應該將補助單位納為合辦。
 
(五) 首要是先將計畫書完成,進行申請經費文書
 
楊懿如老師:
 
(一) 去年申請經費上透過花蓮教育大學,共分三部分,但透過會計系統核銷非常麻煩,在環保署部分,也要求要先墊支,因此建議回歸學會會比較理想。
 
(二) 建議以一個主題向補助單位申請一大筆錢,會使行政作業更方便。
 
吳美麗老師:
 
(一) 建議向國民健康局申請補助,以個人申請過的經驗,在申請核銷上不會有太多困難。
 
(二) 呼應邱老師的建議,應向企業界伸展觸角,邀集聯盟企業界一同參與。
 
(三) 建議重視中小學老師的實務教學經驗、推動環保的功勞,可集合為一個主題。
 
林明瑞老師:
 
(一) 建議增加投稿頁數,並分類發表。
 
(二) 建議主動向企業界邀稿,使研討會更加多元化。
 
王順美老師:
 
(一) 企業不只是賺錢的單位,應該要加強宣導企業的永續責任,這是世界的趨勢,研討會應重視企業文化這區塊。
 
周  儒老師:
 
(一) 建議參考一下北美環教學會的年會模式,架構出多元的主題,像是專業技術報告、經驗談的分享等等,這需要幾位老師幫忙。
 
蔡慧敏老師:
 
(一) 建議回歸學會主辦的年會可以延伸至少兩年之後的規畫,如此向學術或是產業界邀稿也會有比較充裕的時間。
 
(二) 今年12月台師大環教所舉辦專家工作坊邀請兩位國外專家蒞臨,他們是社會學習理論的專家,可以順便成為年會的keynote speaker。
 
晏涵文老師:
 
(一) 因為學會是民間團體,應該考慮研討會的目的,還有吸收會員的要任,可以成立媒體組,能將活動消息密集曝光,有助於宣傳。
 
(二) 建議在專題演講後,有討論時間,可邀集有影響力的人士或是媒體參與。
 
(三) 有多少錢,辦多少事,人力有多少,就投入多少。
 
(四) 論文發表形式,可以依據性質,發表20分鐘,提問10分鐘,30分鐘的討論。
 
葉欣誠理事長:
 
(一) 找中華民國企業永續發展協會秘書長黃正忠協助,請他們提供代表性的企業,一同參與此研討會,也請理監事們主動邀請企業界的人士出席或是提供聯絡管道給學會。
 
(二) 研討會的申請計畫書預計在7月11日前擬出。
 
(三) 找平面媒體協助宣傳,例如中國時報。
 
(四) 為讓經費核銷順利,今年的研討會預計在11月中旬,配合環境教育法列入政策的第一年,擴大舉辦,並邀請總統出席,請邱副署長協助瞭解馬總統的時間。地點預計在國立臺灣師範大學和平校本部。
 
(五) 「2008全國環境教育高峰會」第一次籌備會議,時間是97年7月3日,上午10:00,地點在台師大環教所。
 
 
十二、 散會(14:30)



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則