首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第四次理監事會議紀錄(上)
一、會議時間:中華民國九十七年一月十三日(星期日)下午二點
 
       會議地點:福華師大藝廊 (臺灣師大綜合大樓【圖書館校區】)
 
                       台北市大安區和平東路一段129號-1 1F
 
二、出席人員姓名:
 
理事:王順美、周  儒、張子超、梁明煌、許世璋、吳美麗、李永展、林素華、邱文彥、高翠霞、陳佩正、楊懿如、劉惠元、劉潔心、蔡慧敏。
 
監事:王 鑫、王佩蓮、晏涵文、熊召弟。
 
三、請假人員姓名:林明瑞、吳忠宏、靳知勤、賴進貴、蘇慧貞、王俊秀、汪靜明、周昌弘。
 
四、主席:葉欣誠理事長      記錄:李秋玫
 
五、主席致詞:
 
葉欣誠理事長:
 
(一).本次會議應出席人數27人,實際出席人數共計20名,已達法定開會人數,謝謝今日出席的理監事。
 
(二).有關本會上年度執行情形以及應該報告之事項,請劉湘瑤秘書長向大家報告。
 
六、秘書處會務報告:
 
劉湘瑤秘書長:
 
(一).有關會務執行情形以書面整理如會議手冊中詳列,請大家參考手冊。在此簡要報告如下:目前學會的計畫很多,有關人事、文書、經費移轉等等行政工作,都順利進行中。
 
(二).目前學會的網頁第一階段已經完成,樣式請大家參考附件二。如有任何建議,請大家踴躍提供。
 
(三).本會在1月27日至29日三天在高雄師範大學舉辦「動物福利訓練」活動,原預計招收25名,因報名踴躍,開放報名人數已達滿額30名。
 
(四).本會目前現金結餘為918,315.5元。
 
(五).有關學會舉辦的相關活動內容有梁明煌老師舉辦的「推動動物園動物福利教育焦點團體會議」、「學校飼養校犬焦點團體會議」;吳忠宏老師舉辦的「八仙山自然教育中心行動團隊第一次專業成長研習營」;林素華教授舉辦的「小綠芽」獎頒獎典禮;本會與台灣環境資訓協會舉辦的「2007年兩岸環保與永續發展論壇」活動。
 
(六).學會新承接之計畫有三個。
 
(1) 吳忠宏教授卅八仙山國家森林遊樂區自然教育中心發展計畫(940,000元整)卅行政院農業委員會林務局東勢林區管理處委託(96.11.28勢育字第0963240706號函通知)
 
(2) 蔡慧敏教授卅林業文化園區自然教育中心發展計畫(930,000元整)卅行政院農業委員會林務局羅東林區管理處委託(96.12.20羅育字第0961241036號函通知)
 
(3) 於幼華教授(葉欣誠教授擔任共同主持人)卅96年度教育部我國綠色大學校院啟動管理與前瞻規劃計畫(1,650,000元整)卅教育部委託(97.01.04台環字第0970001616號函通知)
 
 
七、「環境教育研究」期刊小組報告
 
許世璋教授:
 
(一).「環境教育研究」期刊發行已進入第五年,依規定發行滿三年後可申請TSSCI。申請TSSCI分兩部分入圍,第一部分屬於技術性層面,以退稿率多少,編輯委員類別等評分,滿70分以上即可,本會在第一部分是合格的。第二部分是資源分配的問題,需將本期刊訂出應屬哪個專業領域,將本刊列入該領域中,目前本刊隸屬科教領域。但因科教期刊本身也還不是TSSCI期刊,除非科教期刊通過認定,「環境教育研究」期刊才可望通過第二個條件。
 
(二).本刊未通過TSSCI審定,另有三點要求:1.要求本刊作者多一點;2.要求編輯細節精緻化;3.要求每篇需有英文摘要。在英文摘要部分希望學會給予協助,找專人翻譯摘要,酌予工作費。
 
(三).本期刊投稿量需再加強,目前本刊每年三月出刊,但往往遇到出刊前,投稿篇數與出刊篇數差不多的窘境,造成編輯的工作壓縮,對品質也會影響,懇請大家再給予支持多多投稿。
 
(四).往年本刊的編輯一直是主編或執行編輯找自己的研究助理擔任,但是約莫一兩年學生就畢業,如果能有專職人員或能長期協助編輯的博士班學生接手,對於傳承業務會相對較好。
 
八、「環境教育法」推展情形
 
葉欣誠理事長:
 
(一).過去推動「環境教育法」立法在蘇貞昌院長任內被擋,原因是「無立法之需要」。
 
(二).去年9月,本人拜會環保署黃處長,11月有機會拜會陳總統及教育部長,當時陳總統交代環保署署長與教育部部長研議處理。
 
(三).規劃未來半年與新立委及兩大黨團溝通立法的需要,並請李永展教授協助與NGO團體進行良性協調,也希望各位盡量提供資源與主要的環保團體作良性溝通,希望今年內完成立法。
 
 
九、理監事討論
 
「環境教育研究」期刊議題
 
周  儒教授:
 
為感謝五南的支持,請理事長或是秘書長盡量於過年前,抽空拜會五南董事長,感謝五南這麼多年對於本期刊的支持。
 
葉欣誠理事長:
 
本會再次敦請理監事協助擴張訂閱率,透過會員的宣導或是透過理監事的人脈各種管道等來提升訂閱率,懇請大家再多多支持。
 
「環境教育法」立法議題
 
王順美教授:
 
建議邀集更多民間團體共同加入「環境教育法」的立法工作。
 
李永展教授:
 
建議資訊公開化,拜會政府部門立法單位,加強遊說立法的必要性。
 
楊懿如教授:
 
希望有管道可以得知關於推動「環境教育法」的立法歷程、內涵。
 
蔡慧敏教授:
 
在下次理監事會議前能先整理出對環境教育法立法有關的反對意見等資訊,學會彙整後可有因應之道。
 
邱文彥教授:
 
(一).民國88年環保署委託本人起草「環境教育法」。
 
(二).「環境教育法」是特別法還是基本法,定位需要清楚,要單獨立法還是放在環境基本法裡,如果定位不清楚,就會被法規會打回。在兩個黨團提出白皮書前,我們必須有一個團隊將此定位釐清,並且將「環境教育法」列入兩黨的白皮書中。
 
周  儒教授:
 
如果能邀集更多關心環境的團體協談,進而達成共識,這份共識就足以代表所有關心環境永續經營的百姓心聲,政府也需要對此共識回應。至於法條的內容如何寫,由誰寫,應該由很多的團體來說來寫,兩大黨團或是委員代表就必須來回應這份心聲。
 
王  鑫教授:
 
建議我們可以自己起草白皮書,送給兩大黨團。
 
葉欣誠理事長:
 
(一).預計今年3月初拜會兩大黨團幹部,屆時邀請幾位理監事共同拜會,督促「環境教育法」的立法通過。
 
(二).邀集其他團體如:荒野保護協會、蠻野心足、主婦聯盟、濕地保護協會等參與座談,減少阻力。
 
(三).將收集「環境教育法」起草歷程和內涵,以及立法過程所受到的質疑和反對的意見。邱文彥理事從起草之初即參與,擬請邱理事擔任環境教育法研究推動小組的召集人,並請曾經參與過立法的理監事們,一同商議推動方式。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則