首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第三次理監事會議紀錄
一、會議時間:中華民國九十六年九月二十九日(星期六)十二點二十分
 
二、會議地點:國立花蓮教育大學體育館A101教室(花蓮市華西路123號)
 
三、出席人員姓名:
 
理事:王順美、周  儒、林明瑞、張子超、梁明煌、許世璋、吳忠宏、吳美麗、林素華、楊懿如、靳知勤、蔡慧敏。 (12位)
 
監事:王俊秀、王佩蓮、熊召弟。(3位)
 
四、請假人員姓名:王 鑫、汪靜明、李永展、邱文彥、周昌弘、高翠霞、陳佩正、劉惠元、劉潔心、賴進貴、蘇慧貞、晏涵文。
 
五、主席:葉欣誠理事長     記錄:李秋玫
 
六、主席致詞:
 
葉欣誠理事長:
 
(一)本次會議應出席人數27人,實際出席人數共計15名,已達法定開會人數,謝謝今日出席的理監事。
 
(二)此次利用多位理監事參加環教研討會之便,召開第三次理監事會議,謝謝楊懿如所長提供場地。
 
(三)以下有關本會會務執行情形,請大家參考會議手冊,並請劉秘書長做說明。
 
 
七、秘書處會務報告:
 
劉湘瑤秘書長:
 
(一)關於本會第二次理監事會議執行情形,簡要報告如下。提案一至提案四已遵照辦理,有關提案五環保役之建議,本會已獲得環保署函文回覆,告知明年度環境教育研究所畢業亦增列為徵選的條件,實為眾多環教所男同學之一大福音。關於提案六恢復S6之議題,因科教處仍希望以提高論文的份數為考量,後續將再擇期拜訪科教處商談此事。
 
(二)學會利用暑假期間,與高師大學生共同整理學會的書籍,目前已建置一個小型圖書室,也清點出一批可販賣的書籍清單。
 
(三)本會在七月寄出會員訂正表,請會員針對個人資料做修訂,並陸續收到回傳資料。
 
(四)今年暑期本會舉辦北京參訪團暨研討會活動,參與的會員有近20位,其他為會員的家屬等,一共有38位。另外,也趁此機會,由葉理事長領隊,拜訪中國大陸世界自然基金會,商談未來互訪交流的方式。
 
(五)以本會名義申請之研究計畫所執行的研討會活動,請參考手冊說明。
 
(六)關於本會「環境教育研究」期刊的訂閱情況,根據五南提供的資料顯示,已由五月時的45份,提升到現在(九月)的81份。
 
(七)學會新增兩個專案計畫,分別為林素華教授的「第三屆小綠芽獎」,由環保署補助,第二個則是周儒教授的「林務局自然教育中心發展計畫」,由林務局委託。
 
八、理監事討論
 
(一)恢復S6學門之議題
 
蔡慧敏教授:
 
關於恢復科教處S6的案子,懇請學會加點油,因為申請計畫在即,需要有名義(代號)可以圈選。
 
靳知勤教授:
 
科教研討會即將於今年12月舉行,請有參與此研討會之理監事利用此次機會與科教處處長私下拜會。
 
葉欣誠理事長:
 
再次確認恢復S6的委員名單:葉欣誠、王俊秀、林明瑞、靳知勤、熊召弟等五人,本會結束後,進行第一次小組會議。
 
(二)環境教育研究期刊之議題
 
周  儒教授:
 
環境教育研究期刊訂閱率提高,但是數字仍不太理想,建議每一位理監事負責五個名額,也請秘書處要提醒各位理監事這個任務。
 
蔡慧敏教授:
 
請秘書處重新設計環境教育研究期刊的信用卡訂閱單,例如身份證字欄應該刪除,針對這種私人資料應可不用提供,以維護訂閱人的個人資料。(附件一)
 
 
九、討論提案
 
提案一     提案人: 秘書處
 
案由:建請審核申請加入本會會員之申請書三份。
 
說明:本次提出申請加入會員者有三位,詳見附件六至八。
 
決議:
 
(一)照案通過。
 
(二)基於維護私人資料的立場,請秘書處重新製作入會表格,以保護入會之會員。(附件二)
 
(三)請秘書處查詢全國性社團工作手冊之母法,以不違反母法及章程為原則,由理監事授權給秘書處審核會員。
 
提案二     提案人: 秘書處
 
案由:建請審核本會網頁初期(一、二期)建置之費用八萬元。
 
說明:本會網站因建置系統已老舊,在交接學會網頁時遇到不少系統不相容的問題需處理,基於提供更良好的服務,秘書處擬請新算科技公司重新規劃本會網頁,也請各位理監事對此提出建議,並審核預算。
 
決議:
 
(一)照案通過。
 
(二)建置新網頁經費以不影響學會人事費用支出為主。本會至九十六年八月底之結餘款為1,056,136.5元,自九十六年九月至十二月底止,預估人事支出費用為146,972元,所剩結餘款為909,164元,並未影響人事費用支出。
 
提案三     提案人: 秘書處
 
案由:建請討論本會LOGO是否需要修改。
 
說明:五月中旬由葉欣誠理事長委請專人設計新的LOGO,連同學會現成之LOGO一共六件樣本,請各位理監事票選,並廣納大家的意見,茲將投票情形及意見整理如附件十,懇請各位理監事共同討論是否需要修改學會LOGO。
 
決議:
 
(一)維持原LOGO樣式。
 
提案四     提案人: 秘書處
 
案由:修訂本會「中華民國環境教育學會接受委託專案計畫作業程序」第五條條文,請討論。
 
說明:如下表。



修正條文


現行條文


說明

第五條 各委託案應自行支應其計畫助理各項人事之勞保費、健保費暨勞工退休金僱主負擔部份,並提撥行政管理費,由本學會列帳,統籌運用。本學會並應開立收據或提供原始憑證予計畫主持人,俾便核銷。行政管理費之相關規定,如下:

視專案計畫委託機關、執行單位及對本學會之重要性與涉及行政管理業務多寡,同時參酌專案計畫核定經費而議定之。原則上,行政管理費不得少於計畫總經費的6%。

計算公式:行政管理費=(合約簽訂之計畫總金額)×6%
第五條 各委託案應自行支應其各項人事之保險費僱主負擔部份,並提撥管理費,由本學會列帳,統籌運用,本學會並應開立收據或提供原始憑證予計畫主持人,俾便核銷。管理費之相關規定,如下:

視專案計畫委託機關、執行單位及對本學會之重要性與涉及行政管理業務多寡,同時參酌專案計畫核定經費而議定之。原則上,行政管理費以計畫總經費6%為原則。
1.為因應行政院勞工委員會、健康保險局等各項保險費及退休金等新制度,雇主需提列各項人事支出,因本會經費拮据,請各計畫申請人於申請時擬定該人事支出,本會不負責該筆支出。

2.因行政管理費用之認定標準不一,故於條文中明訂計算方式,按合約簽訂之計畫總金額計算之。

決議:
 
(一)現行條文:「第五條 各委託案應自行支應其各項人事之保險費僱主負擔部份,並提撥管理費,由本學會列帳,統籌運用,本學會並應開立收據或提供原始憑證予計畫主持人,俾便核銷。管理費之相關規定,如下:視專案計畫委託機關、執行單位及對本學會之重要性與涉及行政管理業務多寡,同時參酌專案計畫核定經費而議定之。原則上,行政管理費以計畫總經費6%為原則。」。
 
(二)修正後條文:「第五條 各委託案應自行支應其計畫助理各項人事之勞保費、健保費暨勞工退休金僱主負擔部份,並提撥行政管理費,由本學會列帳,統籌運用。本學會並應開立收據或提供原始憑證予計畫主持人,俾便核銷。行政管理費之相關規定,如下:視專案計畫委託機關、執行單位及對本學會之重要性與涉及行政管理業務多寡,同時參酌專案計畫核定經費而議定之。行政管理費以計畫總經費6%為原則。」(附件三)
 
十、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則