首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第八屆第二次理監事會議紀錄(上)
一、會議時間:民國九十六年四月二十八日(星期六)十點
 
二、會議地點:國立台灣師範大學環境教育研究所會議室(台北市文山區汀州路四段88號)
 
      音訊地點:1.中區-台中教育大學 2.南區-成功大學
 
三、出席人員姓名:
 
理事:台北-王順美、周 儒、梁明煌、李永展、林素華、陳佩正、楊懿如、劉惠元、蔡慧敏。
 
           台中-林明瑞
 
           台南-蘇慧貞
 
監事:台北-王俊秀、汪靜明、周昌弘、熊召弟。
 
四、請假人員姓名:王 鑫、王佩蓮、許世璋、吳美麗、靳知勤、賴進貴、吳忠宏、劉潔心、張子超、高翠霞、邱文彥、晏涵文。
 
五、主席:葉欣誠理事長     記錄:李秋玫
 
六、主席致詞:
 
葉欣誠理事長:
 
謝謝王順美所長借用台灣師大的會議室供學會舉行理監事會議。
 
(一)本屆秘書長邀請國立高雄師範大學環境教育研究所劉湘瑤教授擔任,待會在提案上,請各位理監事追認。
 
(二)本屆理事長的任期從96年3月至98年2月底止。
 
(三)在此針對會務簡要說明:
 
1.3月6日,林明瑞前理事長親自到高師大與本人交接,王俊秀常務監事也特地南下高雄親自監交。
 
2.高師大戴嘉南校長同意提供寰宇大樓618教室供學會無償使用二年,學會不用負擔任何場地費用。
 
3.學會目前正在申請稅籍資料,關於這些申請繁複的程序,我們將建立一個標準程序傳承予學會新團隊,使學會順利完成各項申請作業。
 
4.目前學會網頁為王順美所長的學生設計,伺服器已經設在高師大,但由於高師大燕巢校區的網路不是很穩定,常常有斷網之虞,我們將委請外面的公司重新設計、代管,以建立一套完整的規模。
 
5.目前積極運作的活動是2007年暑期大陸參訪團暨研討會的活動,到昨天(4/27)為止,報名人數已經達到36人。北京的聯繫單位是北京師範大學地理與可持續發展教育中心主任王民教授。我們預計審核六篇論文在研討會中發表,北京也有六篇,總計十二篇。
 
6.學會執行中的計畫有三個,主持人分別是周儒教授、林明瑞教授以及王順美教授、梁明煌教授等。我們也希望大家盡量以學會名義申請計畫,以增加學會業務費的收入。
 
(四)將來所有的活動或是需要讓理監事知道的,請E-mail給本人或是劉湘瑤教授和李秋玫小姐,我們都會即刻處理。
 
 
七、秘書處會務報告:
 
劉湘瑤秘書長:
 
各位理監事好,有關學會業務的推動報告如下:
 
學會行政:
 
(一)第八屆理事長交接典禮已於96年3月6日於國立高雄師範大學燕巢校區寰宇大樓618室舉辦,並在常務監事王俊秀教授監督下,由林明瑞前理事長交接給葉欣誠理事長。
 
(二)自96年3月中旬開始,學會會址遷移至高雄縣燕巢鄉深中路62號(國立高雄師範大學燕巢校區)寰宇大樓618室。本會秘書處秘書由李秋玫小姐擔任,新團隊將持續服務所有會員。
 
(三)本會函送理事長交接之資料予內政部社會司備查,交接事項均完成。
 
(四)有關行文與本會之活動均公告於網站。
 
(五)本會參與行政院環境保護署委辦「96年參與第五屆世界水質監測日活動計畫」評選,本會未能得標。
 
(六)本會正在申請新的營利統編以及稅籍統編以利學會運作。
 
學會活動:
 
(一)96年3月31日,與國立高雄師範大學環境教育研究所、英國防止虐待動物協會,台灣動物社會研究會等單位合辦「動物福利與人道教育研討會」。
 
(二)有關本會已經舉辦或是即將舉辦之活動,請參閱本會96年度活動表,如有遺漏之活動,請告知秘書處。
 
(三)截至96年4月20日止,報名參加『2007暑期大陸參訪團暨研討會』人數一共有32名,投稿論文篇數為11篇。
 
其他:
 
(一)學會電子報第二十四期已於96年3月27日刊出,內容旨在公告學會新任理事長交接,會址變更以及會務報告等事宜,並針對環教專題歡迎大家投稿。
 
(二)本會目前執行之計畫清冊如附(附件二),如有遺漏,請告知秘書處。
 
 
八、2007年環境教育研討會籌備小組報告:
 
楊懿如教授:
 
(一)2007年環境教育學術研討會將在9/28~9/30舉辦,地點:國立花蓮教育大學。
 
(二)目前計畫書由梁明煌教授撰寫。
 
(三)已召開第一次籌備會議,目前已確認可以爭取到的經費有環保署15萬,農委會30萬,教育部環保小組15萬,整體說起來經費還是不夠,其他不足的要請理事長多多幫忙。
 
(四)我們預計邀請前三任理事長協助核閱這份計畫書。
 
(五)有關徵稿部分,我們預計6/15截止,今年我們對於徵稿部分採行先審查摘要,等摘要確定通過,再請投稿人撰寫全文繳交,預計10~11月可以將完整的論文集出刊。
 
(六)目前許世璋教授負責聯絡網的建置。
 
(七)這次大會議題共分12個議題:
 
1.環境與永續教育理論與研究方法
 
2.永續學校環境教育議題與策略
 
3.非政府組織運作及服務學習
 
4.生物多樣性與自然保育教育
 
5.環境解說與生態旅遊
 
6.環境資源、能源永續教育議題
 
7.社區環境資源與環境教育
 
8.社區與企業環境保護教育議題與策略
 
9.原住民環境事物及發展教育議題
 
10.健康城市社區、學校結合
 
11.海洋生態觀光與教育
 
12.地域生態及發展議題
 
(八)目前籌備會由梁明煌老師擔任議程主席,張惠珠老師負責公關事務接洽。
 
梁明煌教授:
 
(一)整個研討會將邀集一些國外學者參加,目前已在聯繫的有幾個。
 
(二)第一天預計邀請美國的學者,他們在環境倡導與組織政策非常專業,邀請他們過來的這些費用將由溫世仁教育獎金提供。
 
(三)議程的keynote尚在聯繫,這是台灣師大在日本的姊妹校的教授。
 
(四)在大陸方面有WWF分會剛好預計這段時間到台灣,他們希望與我們能有個私下的Seminar。
 
王俊秀教授:
 
(一)我們可以利用這機會舉辦一個全國性的綠色研討會,推廣自備筷子杯子,效果一定非常好。
 
葉欣誠理事長:
 
(一)我們確實需要提倡不使用筷子、杯子,目前執行情形都還不錯。
 
周昌弘教授:
 
(一)議題太多,建議刪減剩三至四個議題即可,如果所有議題都說了,明年就沒議題了。
 
(二)將來環境教育年會跟研討會要不要合辦,還有是由學會主辦,還是學校承辦?
 
楊懿如教授:
 
(一)這份計畫書是以學校為主辦,因為核銷經費的因素,名義上是由學會主辦,由主辦的大學擔任執行單位。
 
葉欣誠理事長:
 
(一)環教年會為學會主辦,並交付學校承辦。
 
(二)明年開始中華民國環境教育學會將掌握舉辦的整個流程。
 
李永展教授:
 
(一)會員大會與研討會可以二合一舉辦。
 
(二)參加研討會之後,可吸收更多知識,之後舉辦會員大會,更完美。
 
葉欣誠理事長:
 
(一)下一屆開始可以考慮將會員大會與研討會一起合辦,有關經費申請,請大家建議。
 
林明瑞教授:
 
(一)在經費爭取上,建議可以找地方環保局、文建會等。
 
梁明煌老師:
 
(一)原本預計每一項議題跟不同的單位申請經費,但是考量到並不是每個單位都有往來,所以就沒有分開尋求經費。
 
周昌弘教授:
 
(一)會員大會跟研討會合辦很好。環教年會第一屆在中研院辦時,主題只有一個,我覺得這次12個議題實在太多了,可以重新組合成三至四個主題。
 
汪靜明教授:
 
(一)本人同意周校長的說法,關於經費申請可以配合8年800億計畫,看可不可以申請到經費。
 
(二)在議題上我們可以重新組合,將4~5個議題組成一個forum。
 
葉欣誠理事長:
 
(一)王俊秀教授建議今年的研討會主題以不超過八個字為原則。
 
(二)今年世界地球日主題是Urgent Climate Action,所以今年的環境教育學術研討會的大主題也不要偏離全球暖化的議題是比較適合的。
 
(三)王俊秀教授擬了幾個主題,今天暫不定案,標語如下:
 
1.全球暖化,環教成效
 
2.全球暖化,心靈再造
 
3.環教領航,永續發展
 
4.全球變遷,變遷全球
 
5.全球變遷,環教優先
 
 
九、環境教育研究期刊小組報告:
 
周  儒教授:
 
(一)本人擔任環境教育期刊的編輯已兩屆,現在正式交接給許世璋教授。
 
(二)3月19日已將申請TSSCI的資料送出。
 
(三)這本期刊是大家共同的期望,因許老師未能出席,本人幫他說明:
 
1.有關編輯的陣容跟領域,需要請主編跟理事長召開編輯小組會議。
 
2.這份期刊目前在中國大陸亦查詢得到,全文檢索電子期刊均有,但因訂閱或投稿的人數少,影響力有限。關於投稿的品質,個人在擔任編輯的經驗是需要品質控管,請大家也幫忙品質控管,至於期刊的marketing請理事長加加油。
 
3.五南書局免費印刷期刊四年,懇請理事長找機會謝謝五南的董事長,日前雙方已經又續約。
 
王俊秀教授:
 
(一)建議9月28日邀請董事長出席環教年會,當大家的面由理事長頒獎。
 
葉欣誠理事長:
 
(一)謝謝周老師的努力。
 
(二)在期刊的marketing以及會費的收費方式,還有活動舉辦,網頁電子報的改版等等事務,我們定當盡力執行。
 
(三)我們預計邀請五南的董事長蒞臨928的活動並接受頒獎。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則