首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第二次會員大會暨第七次理監事大會會議紀錄(下)
一、時間:2006/9/17 PM 12:00
 
二、地點:台中教育大學求真樓1樓音樂廳
 
三、主席:林明瑞理事長
 
 
提案四   有關模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫─「永續發展教育十年行動策略方案」之推動,詳見大會手冊第117及123頁,請討論。
 
林明瑞理事長:
 
原本梁明煌理事希望儘早來進行此計畫,但因教育部環保小組近期內就會公開招標本案,可否等經費有著落再來進行。另外,王順美理事也提供了一些大陸方面推行永續發展教育十年策略的參考資料,完全是以教育體系來考量;目前我們所擬計畫的內容,是一跨部會推行的永續發展教育議題政策,而教育部原就希望不只是教育部自己在推動,而是行政院各部會一起推動,因此我們提出的各分組及成員名單大約如大會手冊中所述,敬請有興趣的夥伴也一起來參與,至於我們是要把教育永續的部分融到各組去,還是把永續教育組獨立為一組,我們後續再來處理。
 
葉欣誠理事:
 
此架構是否已被教育部限制住一定要這樣?
 
林明瑞理事長:
 
我們的構想計畫書中所提的就是這樣的架構。
 
蔡慧敏理事:
 
是否可以再加入高等教育的部分?
 
林明瑞理事長:
 
當初學會提給教育部的計畫書分組就如同大會手冊所述,畢竟執行招標案時,做得比計畫書多沒有問題,但做少就不行了,因此高等教育等其他的部分爾後我們可以考慮再加入。
 
 
提案五  有關推動「環境教育法」立法事宜,詳見大會手冊第124頁,請討論。
 
林明瑞理事長:
 
據學會的了解,近來環保署在推動環境教育法的立法已經比較不積極,環保署方面甚至表示若希望環境教育法通過,學會可以聯合多一點的民間團體、立法委員的連署,環保署就會把此提案送至行政院。環境教育法的立法牽扯到國家社會對環境教育的推動,並且對環教所學生的就業也有或多或少的影響,但就我所知,行政院方面曾討論過此議題,討論過程各方意見甚多。這議題稍後再聽聽各位的意見,由於時間的關係,我們先進行下一個提案討論。
 
 
提案六  討論如何透過環教相關研究所合作的方式,以提昇環教所的整體競爭力?詳見大會手冊第125頁,請討論。
 
林明瑞理事長:
 
近年來環境教育相關研究所報考率逐年降低,學生素質亦較往年下降,如何提升集體競爭力,例如:對課程的改進及提供學生未來就業較多的保障…等將是各系所都需要面臨的問題。目前我們各環教所皆有其發展特色,因此可以思索如何結合各所特色,如利用視訊的選課,以增加學生學習的機會?
 
學會曾為此問了台中教育大學及台灣師大教務處,有關於跨校視訊教學相互承認學分的事宜,台灣師大教務處回覆說:教育部曾行文規定所有外校選課及遠距教學不可超過總畢業學分的1/3即可;因此,跨校視訊教學應是可行的。但又考慮到若貿然進行可能遭遇的問題,因此是否可考慮從部分課程(如saminar)開始嘗試,另外,若在11月系所評鑑時,將視訊教學交流的想法納入,也可能替系所加分,大家可以慎重考慮這件事的可行性。
 
目前台中教育大學環教所已經架設好網路攝影機,只要上網鍵入網址即可傳送上課的影像及聲音,再加上skype或yahoo即時通,師生們就可以即時互動交流。
 
葉欣誠理事:
 
若此案可行,因目前高師大環教所教師只有三位,師資及課程都非常匱乏,高師大環教所將會是受惠者。若以視訊進行教學,效果將因而有所折扣,但在無更好的替代方案的情況下,這也是個可以嚐試的方案。再者,skype及yahoo即時通畢竟是免費的軟體,實在不能保證其通訊品質的穩定性,加上學校網路又常有問題,將會大大影響教學的效果,我建議若每個所還有能力的話,讓我們多花點錢買一些硬體設備,架設一個高品質的視訊系統,在高師大這方面,我們可以向學校編列這個預算,或由我個人的研究計畫中支付也應該沒有問題。
 
林明瑞理事長:
 
非常感謝葉所長的支持,我們請各所長發表意見,先做個起頭,日後再邀請各位詳細討論實施的方法。
 
楊懿如所長:
 
我贊同葉所長所說的,因為比較偏遠的關係,其實我們也會是受惠者,雖然花師生態與環境教育所的師資有四位,但環教領域實在太大,偏偏學生又不多,常常造成所上開課的困擾,若視訊教學可以成功進行,其實對學生及開課都是有利的,花師方面可提供生態方面的專長,將有關生態的課程與其他的研究所進行合作。
 
王順美理事:
 
我認為除了五個研究所跨校合作,我們更要走出去,如跟NGO團體、農場或一些污染防治的單位…等的合作關係來拓展環境教育,不然五個所可能本來還有所區隔,卻因為網路教學的關係相似性越來越高,對所的發展不見得是好的,當然若有同學對其他專長有興趣,比如台師大的學生對蛙類有興趣,就可利用此視訊系統來上課。
 
我們應該結合當地的特色,不管和企業、民間團體都可以有更大的拓展空間,另外,應該要有整體的考量,例如台師大環教所比較偏重在教育方面,但對環境內涵就沒有那麼強,例如沒有能源的相關課程,可鼓勵有興趣的學生到別的環教所修。再如這次土地衰退專題的演講,其實我們在土地衰退專業的部分不夠,若把它以環境教育課程來教,會讓研究生覺得很無聊,因為只能不斷的重複一般化的概念。我們需要的是專業及實踐,因而需要與更多單位如NGO團體正式的及非正式的合作,這樣環境教育才能生根拓展,而不只是我們五個研究所的部份。
 
梁明煌理事:
 
東華對於跨所之間的合作與學生交換是很鼓勵的,我們允許學生到其他研究所修習9個學分以內的課,最近我們也與台大森林系簽約,兩所的學生可以互相選課,只有限制不可到外所修習本所已經開的課,像東華許世璋老師有到台大支援,台師大的教授也有到花蓮支援,其實我覺得應該多鼓勵名師(像王俊秀老師)到各校擔任兼任教授,若skype的技術不夠好,其實可以將每次上課的過程錄製成錄影帶,放到各所或甚至環教學會的網站上,隨時可以上線學習。
 
林明瑞理事長:
 
目前我們已經有共識,且行政上跨校視訊教學或選課是可行的,我們會再與各所所長及各位環教相關教授聯繫,找時間再行討論,若各位有想法也可以書面資料傳給我或素華所長。
 
 
八、臨時動議
 
九、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則