首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第二次會員大會暨第七次理監事大會會議紀錄(上)
一、時間:2006/9/17 PM 12:00
 
二、地點:台中教育大學求真樓1樓音樂廳
 
三、主席:林明瑞理事長
 
四、應出席人數:全體學會會員共367人
 
實際出席人數:親自出席142人;委託出席51人
 
理監事出席人員:
 
林明瑞理事長、王順美理事、李永展理事、梁明煌理事、周儒理事、葉欣誠理事、蔡慧敏理事、汪靜明理事、邱文彥理事、吳忠宏理事、高翠霞理事、彭國棟理事、陳佩正理事、葉國樑理事、劉潔心理事、鄧銘理事、熊召弟理事、蘇宏仁理事、蘇慧貞理事、王鑫監事、楊冠政監事、王佩蓮監事、王俊秀監事、晏涵文監事
 
請假人員:
 
許世璋理事、張子超理事、陳永仁監事、黃朝恩監事
 
五、主席致詞:
 
六、會務報告:詳見會員大會手冊
 
七、討論提案:
 
 
提案一   建請審核及追認94年度經費決算及本(95)年度經費預算表。
 
一、林祕書長素華說明:
 
(一)去年度(94年度)經費決算表請參照大會手冊第121頁。去年度會費、計畫行政管理費及其他收入總共為455,264元整,而支出部分為679,527.54元整,主要支出項目為支付每月學會秘書邱芬蘭小姐之薪資(含勞健保)、每月「環境教育研究」編輯助理薪資及舉辦活動之臨時工資等,造成去(94)年度學會收支為負成長,餘絀為-224,263.5元。建請審核94年度經費決算表。
 
決議:通過。
 
(二)本年度(95年)經費預算表如大會手冊附頁,由於今年林理事長明瑞與學會幾位教授共同提出一個國科會整合型計畫,並已獲國科會通過,學會秘書邱芬蘭小姐於95年8月開始執行此整合型總計畫,並由此計畫支付邱小姐薪資,因此本年度人事費支出將會降低,收支可望打平,預估本期餘絀約有70420元整。敬請各位會員追認本年度支出預算表。
 
決議:通過。
 
 
提案二   建請追認第八屆理監事改選司選委員。司選委員名單為:王理事順美、許理事世璋、鄧理事銘。
 
一、林理事長明瑞說明:
 
(一)上屆(第六屆)第二次會員大會中已決議提早半年進行理監事改選,如此學會及下任理事長之業務將可提早交接,以利學會會務順利推動。本次籌備2006環境教育國際研討會時雖已決定同時召開會員大會,但到研討會前十天學會才想到利用會員大會人氣最旺的時刻改選下任理監事,因而加緊籌措辦理改選事宜,但部分理監事如王理事順美、周理事儒等亦擔心因時間太過倉促,若來不及通知所有會員,將使會員權益受損,更重要的一點為:內政部社會司亦同時來電告知人民團體法規定理監事任期屆滿前一月內才可進行改選,因此決定暫時延緩第八屆理監事改選事宜。
 
(二)然而於籌備第八屆理監事改選之過程中,籌備流程已進行至由司選委員選出下屆理監事候選人名單,本次理監事改選司選委員分別為:北區代表為台灣師範大學環境教育研究所王理事順美、東區代表為東華大學觀光遊憩所許理事世璋及中區代表為前環保署簡任視察鄧理事銘,三位皆非本屆(第七屆)秘書處核心人員,又為大眾公認之公平公正人士,在此請各位會員追認此三位理監事司選委員,若有任何不同意見,也請各會員提出,學會將聆聽改進。
 
決議:通過。
 
 
提案三  公告第八屆理監事改選通訊辦法。
 
一、說明:
 
(一)本屆(第七屆)理監事任期至明年二月底屆滿,根據內政部人民團體選舉罷免法,理監事需於任期屆滿前一個月內改選,學會將於明年度(96年)第三次會員大會中辦理第八屆理監事改選大會。
 
(二)第八屆理監事選舉將以通訊投票方式進行,學會將事先寄送選票給各學會會員(附加含會員編號之回郵信封,請將選票投入回郵信封中寄回),學會將保存至第三次會員大會中開票。
 
(三)學會將於96年1月中、下旬舉行第三次會員大會,會中將舉辦專題演講,敬請 各位會員踴躍參與,若來不及將選票寄回之會員(約在大會前五天),亦可於會員大會規定時間內現場投票,專題演講結束後將公開開票,遴選新任理監事。
 
二、討論:
 
林明瑞理事長:
 
關於通訊選舉的部分,學會已事先與梁前理事長明煌、前祕書長王順美理事及前任資深學會秘書林錦華小姐請教,為能確認會員是否已回信投票,又不需在回郵信封上註明姓名,造成記名投票之嫌,學會將在回郵信封上編號,僅供工作人員確認是否已回覆投票,另外,為避免有黑箱作業之嫌,所有通訊投票信封將保存至第三次會員大會再一起開封唱票。
 
學會將於96年1月中、下旬的某個星期六舉行第三次會員大會,請王理事順美幫忙於台灣師範大學租借場地,會中將舉辦專題演講,歡迎有興趣的會員蒞臨聆聽演講,尚未投票之會員亦可於當日投票,並請各位會員共同監票。下屆理監事改選將以上述方式進行,敬請各位發表意見。
 
王順美理事:
 
由於過去曾與梁理事明煌參訪北美環境教育學會,他們的處理方式為提早選舉,理事長任期一樣,任期未到前,新任理事長無實權,但可提早知道下屆理事長人選,讓新舊理事長有較長的交接時間,甚至可以讓新理事長行先規劃未來的年度預算,而不是由即將卸任的理事長幫下任理事長作預算。以過去的經驗來看,交接事宜對學會來說蠻辛苦的,因此在上屆會員大會中已同意提早改選的作法,有必要提前籌劃,並得到理監事的確認後再執行。我想按照內政部規定是必要的,但學會自身的需求也很重要,提早改選對學會內部的運作是有利的。
 
林明瑞理事長:
 
本次會員大會中原本確實要辦理理監事改選,主要是由於去函內政部的公文中提及辦理理監事改選之事宜,內政部即來函糾正此事,但若去函內政部的公文中未提及辦理理監事改選事宜,屆時被內政部質疑新任理監事的正當性也會很麻煩,因此要如何執行理監事提早改選應從長計議,這可能有待下屆理事長詳細規劃了。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則