首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第六次理監事暨推動成員聯席會議紀錄
會議時間:95/06/26(一) PM 1:30  
 
地點:各區音訊地點  
 
主持人:林明瑞理事長
 
出席人員:
 
林明瑞理事長、李永展理事、周儒理事、王順美理事、許世璋理事、林建棕理事、張子超理事、許世璋理事、蔡慧敏理事、葉欣誠理事、劉潔心理事、蘇慧貞理事、王佩蓮監事、陳永仁監事、王俊秀監事、黃朝恩監事、黃基森教授、林素華秘書長、劉思岑副秘書長、白志元秘書、黃正文先生、邱芬蘭秘書。
 
請假人員:
 
劉潔心理事、熊召弟理事、梁明煌理事、彭國棟理事、高翠霞理事、邱文彥理事、吳忠宏理事、葉國樑理事、鄧銘理事、王鑫監事、楊冠政監事、晏涵文監事。
 
 
壹、主席報告及說明
 
貳、上次會議提案重要討論事項
 
一、模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫─「永續發展教育十年行動策略方案」。
 
(一)先前進度:
 
已將「永續發展教育十年行動策略方案」計畫提至教育部環保小組,梁前理事長先試著進行先驅計畫。
 
(二)決議:
 
1.學會再與教育部環保小組討論,以確認「永續發展教育十年行動策略方案」計畫是提至永續會討論或直接由教育部公告招標後委託執行。
 
2.學會目前已將「永續發展教育十年行動策略方案」推動小組專家名單分為社會、經濟、環境等三大面相,及資源保育、污染防制、經濟面向及社會面向等四組,目前是以各部會應推動永續發展教育項目來列議題;後續學會會將各層教育行政單位及各級學校應推動的永續發展教育項目並列為討論議題。
 
3.亦將邀請熟稔各級學校環境教育、及社區(會)環境教育之專家一起參與各小組議題之討論。
 
4.俟各專家小組的名單確認後,就按上次會議的決議方式,各組開始執行討論各組議題。
 
(三)後續處理情形:
 
1.教育部環保小組已決定近日內以公開招標方式委託辦理的方式來辦理「永續發展教育十年行動策略方案」,目前招標文件正在處理中。
 
2.學會擬先確認各小組專家成員名單,等整個計畫經費有著落之後,再持續推動整個計畫。
 
二、有關「環境教育研究」是否加入華藝數位藝術股份有限公司之「中文電子期刊服務CEPS」乙案。
 
(一)說明:
 
本會之「環境教育研究」期刊目前是委由五南圖書出版有限公司來發行紙本期刊,學會與五南圖書公司訂有合約,由其免費來幫學會刊印,由於近日內華藝數位公司一再邀請本會之「環境教育研究」一刊能加入該公司之「中文電子期刊服務CEPS」,經五南圖書公司口頭同意「環境教育研究」得由我們自行決定是否加入電子期刊。
 
(二)決議:
 
本會為求慎重,學會乃編製調查問卷,針對全部理監事進行網路調查,以決定「環境教育研究」一刊,是否加入華藝中文電子期刊系統。
 
(三)後續處理情形:
 
1.經理監事投票表決的結果,回函之理監事全部「同意」加入華藝數位藝術股份有限公司之「中文電子期刊服務CEPS」。
 
2.學會已於95/08/04與華藝公司簽訂契約,自第四卷第一期起提供中文電子期刊服務。
 
 
三、討論95年度「中華民國環境教育研討會」承辦事宜。
 
(一)籌備進度報告:敬請台中教育大學林所長素華報告
 
林素華祕書長:
 
1.有關Keynote speaker的部份,台中教育大學環教所在計畫書提出時就找齊了,後來順美所長也向我們推薦一位台師大的國外客座教授,我們會再討論看看是否能請他擔任其中圓桌論壇的主持人或引言人。
 
2.目前比較有問題的是經費部分,教育部、環保署尚無回覆,農委會大約補助20萬元,台中縣市、南投縣及彰化縣政府都提到可補助研討會,但詳細情形還要再談。
 
3.因7/20就要截稿,請各位老師幫忙多多鼓勵研究生來投稿。
 
4.周儒老師工作坊部分,我已經聯繫彰化縣教育局,他們答應將全力支援工作坊,但目前可能還有些資料或行政的部份,需要再請周老師的助理與所辦聯繫。
 
(二)決議:
 
(1)請學會每隔一週發送一封簡訊或email給會員及相關單位,以提醒投稿人徵稿截止時間、投稿資料及相關訊息,
 
(2)請學會整理去年投稿環教研討會之投稿人名單,列為本次研討會提醒名單群組中。
 
 
四、今年國科會科教處將環境教育學門(S6)併入到科教學門,郭副處長允文表示:是因為環教學門每年的計畫申請者近年不增反減,且論文發表的品質也不佳所致。諸位理監事建議定期召開環教學術研究圓桌會議,凝聚共識、力量,以提升研究品質。
 
(一)先前進度:
 
1.學會已於2006/4/7致函及e-mail給國科會陳主委建仁、科教處林處長來福、郭副處長允文及梅編審家瑜,表達環教學會會員期望S6學門名稱能被恢復的意見,經二個半月未獲得回應。經理事長與梅編審聯繫後,了解國科會相關單位確已收到我們的函文,並請梅編審擬回函說明如下:(1)取消環教學門及其他表現不如預期之學門,是國科會的政策;(2)雖學門不見,但仍有環教計畫及經費得以申請,只是納在科教學門之下,請我們環教領域的教授們不要太在意。梅編審答應:等科教處新處長到任後,會將我們的需求向上反應,但不能確定會如我們期望的結果,同時她也呼籲環教領域的教授多舉辦圓桌論壇,多研討如何論文寫作(理事長已向她說明:我們已經進行了多場圓桌論壇),如邀請台師大地科系所主任張俊彥教授、彰師大段曉玲教授…等演講及一起合作申請大型的計畫…等。
 
2.北區環境教育圓桌討論會議已於6/3由台灣師大環教所開始起跑,第一場是由王順美及葉欣誠兩位所長主講,而後每二週之週六下午舉辦一次,歡迎有興趣之伙伴多多參與,環教學會亦會在網站上公佈相關訊息。
 
3.台中教育大學環教所亦將於7/1及7/15與台師大環教所合作,以視訊會議的方式,擴大舉辦環教圓桌論壇,主講人分別為:林明瑞及靳知勤兩位教授,只要在電腦上打入IP位置,就可以直接抓到台中教育大學環教所網路攝影機的影像,再以skype連線傳送音訊來交流討論。Powerpoint檔將於會前傳送給各地與會者。
 
 
五、綠芽教師第二期出刊事宜。
 
(一)說明:
 
1.學會每年於去年出版「綠芽教師」第一期作為學會會員之贈品,獲得熱烈迴響,有必要出版第二期以符合會員期待。
 
2.感謝王順美理事熱心為「綠芽教師」第二期尋找編印財源,王理事計畫建議綠色學校內容與綠芽教師第二期結合,學會負責找人撰稿,新自然主義負責編輯、印刷及販賣,書籍由環教學會及新自然主義共同掛名,出刊後學會可依五五折購回三百本的書籍,於召開年會期間送給會員。這部分的後續處理,將再與王理事商議。
 
3.請各環教相關系所提供「環境教育教材教法」相關文章及教案,以利學會編製綠芽教師手冊,這部分已由劉副祕書長思岑及邱芬蘭執行祕書負責聯絡執行。
 
(二)後續處理情形:
 
1.學會已向各環教相關系所邀稿,請其提供「環境教育教材教法」之相關文章及教案,且已有數位教師投稿,目前正持續徵稿中。
 
2.俟「綠芽教師」第二期印製完成後,將贈送會員各一本。
 
 
肆、本次會議新提案
 
一、討論如何集合眾人之力,推動「環境教育法」立法。
 
(一)說明:
 
1.對環境保護、自然保育而言,環工、環科系所若為污染防治處理、環境問題解決相關系所,環境教育則為環境問題預防,從根本改變人們態度、行為的領域,環境教育法更是各機關、學校及社會各階層推動環境教育的根本,對於整體國家環教政策的訂定、生活環境品質的提昇及民眾環境教育的落實至為重要。
 
2.近年來各環境教育研究所的報考人數有逐年降低的趨勢,一者因為就讀研究所,得以修教育學程,甄試上國中小教師的機會大減;二者因為就讀環境教育研究所後,畢業生難以感覺到明顯就業利基。
 
3.近年來,「環境教育法」在環保署、立法院、教育部曾如火如荼推動立法,也曾多次舉辦公聽會,惟新近環保署對「環境教育法」之立法推動並不是很積極,實在令人扼腕。
 
4.學會中原就多位專家學者對此事相當關心,且推動立法不遺餘力者,如:台師大周儒教授、海洋大學邱文彥教授曾參與草擬,東華大學梁明煌教授也曾去函表達過關切。
 
(二)決議:
 
1.學會先由吳科長鈴筑及簡技正光文了解目前行政院各部會對於「環境教育法」比較有爭議的部分為何,再依我們的專業進行修文內容建議修正,在下一次理監事會議中再進一步討論。
 
2.將以環境教育法立法對國家社會之重要性為前提,擬定推動環境教育法的說帖,傳送給教育部及環保署署長、處長及立法院相關的單位,或是相關的民間團體。
 
(三)後續處理:
 
1.環保署承辦單位表示,若有較多立委或民間團體表示支持「環境教育法」之立法,將會把此案送至行政院。
 
二、討論如何透過環教相關研究所合作的方式,以提昇環教所的整體競爭力?
 
(一)說明:
 
1.大部分的環教相關研究所報考生都會想著,進入環教領域能學到什麼、應如何發展,未來就業會比較有保障?
 
2.目前各環教所師資約為3-6位,且各有其著重之發展領域及特色,例如:台灣師大環教所在社區、自然中心、環境典範…等方面發展得特別好;市北教大環教與資源所在學校環教及戶外環教就發展特別好;台中教大環教所則在企業環保、環境解說則較具特色;高雄師大環教所則在綠色大學指標及環科教育較具特色;東華大學環境政策所則在環境政策議題之主導及討論最具特色;花蓮教大環教及生態所及台南大學環生所則在區域生態及自然保育最具特色。而這些特色相對於其他研究所正是較缺乏,也最需要發展之處;若能彼此截長補短,將有利於整體環教相關研究所競爭力之提昇。
 
3.各環教相關研究所可以考慮相互合作方式:可先由圓桌視訊會議開始,建立軟硬體設施,如購置網路攝影機、建置skype音訊、yahoo即時通視訊系統;再進行seminar教學討論之相互觀摩,再擴大為各環教相關研究所開出各具特色之環教課程,由其他學校研究所研究生跨所選修,並承認其修課學分。
 
4.若上述發展順利,甚至可以考慮研究生論文跨校所共同指導之可能性。
 
(二)決議:
 
1.再確認各校教處對於遠距教學課程相互承認度為何?
 
2.先完成視訊教學連線,研究生可以先行旁聽,以了解師生彼此的接受及滿意程度,如此讓我們的研究生有更多的學習機會,至於行政上的問題,可以再慢慢去克服。
 
(三)後續處理情形:
 
1.已於9月6日詢問台灣師範大學課務組是否承認跨校遠距教學課程學分,其回覆:根據教育部規定,只要跨校選課及遠距教學課程學分不超過最低應選修學分之三分之一即可承認。
 
 
伍、臨時動議
 
散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則