首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第五次理監事暨推動成員聯席會議紀錄(上)
會議時間:94/3/14(二)  PM 1:30    
 
地點:各區音訊地點      
 
主持人:林明瑞理事長
 
出席者(依姓名筆劃順序排列):
 
理事:林明瑞理事長、王順美所長、吳忠宏教授、周儒教授、梁明煌所長、許世璋所長、熊召弟教授、蔡慧敏教授、蘇慧貞教授
 
監事:王俊秀教授、陳永仁局長
 
推動小組成員:張惠珠所長
 
秘書處及列席人員:林素華秘書長、劉思岑副秘書長、白志元執秘、邱芬蘭執秘
 
 
壹、主席報告及說明
 
貳、上次會議記錄(如附件一)
 
參、上次會議提案重要討論事項
 
一、模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫─「永續發展教育十年行動策略方案」。
 
(一)上次決議:
 
學會將向環保小組陳執秘提出本計畫案之構想書。
 
(二)處理情形:
 
1.學會重提此計劃之跨部會執行版至環保小組,因此學會計提了此計畫的二種版本給環保小組,分別為教育部直接委託執行版及永續會跨部會執行版。
 
2.此計畫已於1/14教育部永續教育組座談會提出,並獲得多位與會委員的熱烈支持。
 
3.由於環保小組有2/3的預算被立法院凍結,因此必須等到經費解凍後,才能公開招標。
 
(三)討論:
 
梁明煌理事:
 
因為此計畫非常重要,我認為不要等教育部給我們經費後才開始運作,學會是否能在運用本身少許的經費,先行展開此計畫之研究事宜。
 
蔡慧敏理事:
 
贊成梁理事說的,「永續教育十年行動策略方案計畫」是個重要且是國際趨勢的行動計畫,大家可以藉著開會或見面的時候討論一下,將這個方案變成多面向的行動方案,各位學者專家以自己能力所及的範圍開始運作,或在相關計畫裡面進行,甚至可以與相關單位部會合作;否則等到立法院預算解凍再執行可能太慢,尚且能否執行也是未知數。
 
 
二、恢復環教學會種子教師培訓業務:
 
(一)說明:
 
關於師資培訓,尤其是種子教師培訓的部份,是各理監事對學會發展方向的共同建議,環境教育種子教師培訓原為環教學會該做的事,但除了王鑫教授擔任理事長時有較大規模的舉辦外,後續學會對種子教師的培訓則是較為斷斷續續,因此學會目前打算先恢復種子教師培訓的部份。
 
(二)上次決議:
 
學會將向農委會申請種子教師培訓計畫,並將協助各縣環教輔導團事宜一併納入處理,屆時各縣環教輔導團亦可一起參與訓練。
 
(三)處理情形:
 
1.學會已規劃「永續校園課程發展自然保育」種子教師培訓計畫,擬向農委會提出申請,目前計畫書正在撰寫中。
 
2.學會也曾向教育部環保小組萬小姐詢問有關於:「永續校園改善計畫」提出此計畫配合課程發展之種子教師培訓計畫的可能性,萬小姐認為:難以直接委託給學會,必須經過公開招標的方式來處理。
 
3.今年梁前理事長已向國科會提出─「環境教育專業人員(包括:解說員)的培訓及認證中心」試行計畫。
 
(四)討論:
 
梁明煌理事:
 
本人的計畫是向國科會科教處提出申請,題目內容為「環教的利害關係人對建立環教認證制度的態度」,約用一年的時間進行訪談及問卷調查,以了解多數專家的共同想法;另外收集美國地區(約有五個州)有執行環教認證制度的狀況、所公告的資料,這計畫不一定要等到七月一日以後才執行,如果急的話,我們目前也可以開始進行。
 
林明瑞理事長:
 
前幾次理監事會議中,多數理監事認為學會目前的狀況還不足以發展認證制度,應先由試行計畫開始發展。梁前理事長的計畫是有關於環教人員的認證及態度之研究,正是學會發展環教認證的先驅計畫,俟該試行計畫有一定成果後,學會將以此研究結果為基礎,朝此研究方向繼續發展。另外,有關種子教師培訓,理監事們有無其他積極想法?或是除了由學會提出外,各理監事也可以各自提出種子教師培訓的計畫?
 
梁明煌理事:
 
農委會最近公告關於「公共參與社區林業的研究計畫」,目前正在招標中,其中有一項主題為「在地社區與中小學生態保育以及環境教育工作結合推動之模式建置」,看哪位教授對此一研究題目有興趣,可以參與競標,此研究案亦可以去思考種籽教師的培育訓練的發展問題。
 
(五)決議:
 
1.學會會注意此案,先由有興趣的理監事先前往投標,若沒有人有意願,學會在衡量現行執行人力後,再前往投標。
 
(六)後續追踨:
 
追蹤此計畫已過期。
 
 
三、有關於環教人才資料庫網頁建置一事
 
(一)上次決議:
 
由學會自行決定資料上傳處理方式,請研究生由網路下載各位專家學者的專業資料建檔後,將之送回給當事人過目,詢問其是否同意將全部或部分資料放到學會人才資料庫上,及是否需要部分更新等。
 
(二)辦理情形:
 
學會已請台中教育大學環教所研究生協助辦理此事。
 
結論:若有其他建議請傳給學會。
 
 
四、「環境教育研究」主編周儒教授提案遴選下任「環境教育研究」新主編
 
(一)上次決議:
 
1.決議通過聘請台師大衛教所劉潔心教授擔任下任「環境教育研究」期刊主編,並由林明瑞理事長負責邀請劉教授出任主編。
 
2.請秘書處查詢學會與五南期刊簽約何時到期,並準備續約事宜。
 
(二)後續處理情形:
 
1.劉潔心教授已同意擔任「環境教育研究」主編一職,但劉教授希望由許世璋理事來襄助。
 
2.林理事長邀請東華大學許世璋教授擔任副主編,襄助期刊編輯相關事宜之推動;許教授且已欣然同意,真心感謝。
 
3.學會與五南書局契約於2006年5月底到期,學會將於屆時準備續約事宜。
 
(三)討論事項:
 
學會擬邀請許世璋教授擔任副主編,襄助「環境教育研究」期刊編輯相關事宜之推動,敬請討論。
 
(四)會中討論:
 
許世璋理事:
 
因本人目前仍是副教授,擔任副主編實在有點不好意思,但願能幫忙主編讓我們的「環境教育研究」期刊能早日進入TSSCI的行列。前幾期期刊投稿率還不錯,但這一期較差,請各位教授鼓勵學生多多投稿「環境教育研究期刊」,讓期刊得以順利運作。
 
林明瑞理事長:
 
其實「環境教育研究」出刊至今,有多位教授盡心盡力、貢獻良多,許教授就是其中一位,擔任副主編之職乃實至名歸,至於副教授的頭銜並不是主要的考量,沒多久世璋兄就會榮升教授,屆時再請其擔任主編。
 
(五)決議:
 
1.通過許世璋教授擔任「環境教育研究」副主編。
 
2.請各位專家學者多投稿於「環境教育研究」期刊,或鼓勵學生踴躍投稿,以利期刊順利運作。
 
3.至於「環境教育研究」之合約事宜(合約5月12日到期),學會會再與五南方面連繫,根據合約內容,若雙方無異議可自動續約,但學會仍會尊重對方的意見,並盡量爭取與對方進行簽約。
 
 
五、討論明(95)年度「中華民國環境教育研討會」承辦事宜。
 
(一)上次決議:
 
1.建議中師環教所向農委會、環保署、教育部、國民健康局等提出申請經費補助,另外也可嘗試向經濟部能源局、水資源局等單位爭取多元經費來源。
 
2.學會年會將與2006年環教學術研討會一併辦理。
 
3.近期內請大家提供適合邀請的國外專家學者擔任研討會key speaker,因國科會在研討會前6星期就要提出申請,請各位教授於研討會二個月前提供名單。
 
(二)籌備進度報告:敬請台中教育大學林所長素華報告
 
林素華秘書長:
 
臺中教育大學環教所已於3/10(五)討論過研討會相關事宜如下:
 
1.研討會日期:9/15、9/16、9/17計三天
 
2.主題:永續發展教育一在地化與生活化
 
3.發表主題分組:自然資源保育教育組、節能及能源教育組、水資源保育教育組、社會環境教育組…等組。
 
4.申請經費:已向行政院農委會、環保署、教育部環保小組等口頭知會過,亦向臺中市環保局談過,目前經費申請之事大致還可以。
 
5.審稿:本次研討會審稿事由林明瑞教授負責。
 
6.工作坊:由吳忠弘教授與學會合作辦理。
 
7.審稿人、評論人、主持人邀請的部份將一併處理。
 
8.全文徵稿暫定7/20(四)截止,8/10(四)以前審稿完畢,8/15(二)公告審查結果,8/20-9/14印製論文集。
 
(三)討論:
 
蔡慧敏理事:
 
7/20截止全文投稿,8/10審稿完畢,會不會太趕?因為9/15才開研討會,是否能把時間挪後一點,使論文投稿時間可以充裕些。
 
林明瑞理事長:
 
2005年環教研討會是7/1截稿,今年(2006)因考慮有些老師要出國,可能來不及投稿,所以將截稿時間延後。原本想要延長至7/30,但因大家都希望有個審稿的機制,考量後續作業可能來不及,光碟印製也需時間,故最後決定7/20截稿,8/10審稿完畢。屆時若審稿時間來不及,再依實際情形進行調整。
 
王順美理事:
 
這次研討會論文不進行摘要審查嗎?另外,很多教授們會在暑假出國,承辦單位可能要注意這問題。
 
林明瑞理事長:
 
這次研討會將直接進行全文審查。關於許多位教授會在暑假期間出國一事,我們會留意,若屆時找不到足夠的教授審稿,就要請留在國內的教授們多多擔待些。
 
王順美理事:
 
建議參考國外研討會作法,先審摘要,摘要通過的全都可以發表,於研討會發表後的論文需經過審查,好的論文才能收錄在論文集中,如此才可提高論文集的水凖。
 
林明瑞理事長:
 
恐因有經費核銷、作業時間、人力等問題而來不及,但此建議我們會再思考,若有其它建議也請傳給承辦單位。
 
 
六、行政院環保署函文各環保相關單位推薦頒發「行政院環境保護署專業獎章」人選。
 
(一)上次決議:
 
學會推舉本會監事晏涵文教授(台師大師衛教所)申請「行政院環境保護署專業獎章」。
 
(二)後續辦理情形:
 
經環保署2006年2月17日評審委員會評審,晏教授已獲選環保署二等環境保護專業獎章。
 
 
七、學會擬推薦王監事俊秀,參與國立台中教育大學校長遴選。
 
(一)上次決議:
 
1.與會理監事皆支持王教授俊秀參與台中教育大學校長遴選。
 
2.請秘書處將連署單email給副教授以上會員連署,連署後再煩請將連署單郵寄回來學會彙整。
 
(二)後續辦理情形:
 
1.已協助王教授俊秀參與台中教育大學校長連署工作。
 
2.王教授正式參與台中教育大學校長遴選。
 
3.本會會在允許的範圍內,敬請學會會員協助王教授順利遴選成功。
 
(三)討論:
 
林明瑞理事長:
 
請王俊秀教授發表一下參與台中教育大學校長遴選的政見。
 
王俊秀監事:
 
目前將台中教育大學定位成教養型大學,當然包括環境素養,且珍‧古德博士已答應,小弟未來若有機會選上校長,可考慮將珍‧古德亞太教育中心設於台中教育大學,所以未來台中教育大學也有可能是環境教育的重鎮。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則