首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第四次理監事暨推動成員聯席會議紀錄(下)
會議時間:94/12/6 PM 1:30    
 
地點:各區音訊地點      
 
主持人:林明瑞理事長
 
 
肆、本次會議新提案
 
一、「環境教育研究」主編周儒教授提案遴選下任「環境教育研究」新主編
 
(一)討論
 
林明瑞理事長:
 
學會設有刊物出版委員會,是否從中遴選出適合的人選?
 
王順美理事:
 
建議從曾經參與「環境教育研究」期刊之執編中選出,因其參與過期刊編輯過程,對期刊編輯之相關事宜會較為熟悉,目前擔任過「環境教育研究」執編之教授,計有張子超、蔡慧敏、劉潔心、許世璋、周儒等教授。
 
蘇慧貞理事:
 
劉潔心教授既然為刊物出版委員會總召集人,且亦曾經擔任過「環境教育研究」期刊執編,提議劉潔心教授為下任「環境教育研究」新主編。
 
表決:
 
無異議通過。
 
王順美理事:
 
周儒教授提醒學會秘書處查一下與五南書局的合約何時到期,近期應須與五南書局再聯繫續約事宜。
 
(二)決議:
 
1.通過劉潔心教授擔任下任「環境教育研究」期刊主編。並由林明瑞理事長邀請劉潔心教授出任主編。
 
2.請秘書處查詢學會與五南期刊簽約何時到期,並準備續約事宜。
 
(三)後續處理情形:
 
1.劉潔心教授已同意擔任「環境教育研究」主編一職,並邀請許世璋教授擔任副主編相助期刊編輯相關事宜之推動。
 
2.許世璋教授擔任副主編一事俟下次理監事聯席會議再行追認。
 
 
二、討論明(95)年度「中華民國環境教育研討會」承辦事宜。
 
(一)討論事項
 
1.確認明年度環教研討會將由台中教育大學環教所承辦。
 
2.經費來源及籌措方法之討論。
 
3.環教研討會預計在明年9月中旬(開學前)之非假日辦理,學會年會將併同辦理。
 
4.研討會的主要及次要主題為何?
 
5.除研討會外,是否舉辦哪些具有特色的環教工作坊及邀請哪些國外及對岸學者、專家?
 
(二)討論
 
林明瑞理事長:
 
是否請教順美所長,有何建議,例如經費來源、籌辦方式等?
 
王順美理事:
 
2005年環教研討會有向農委會、環保署、教育部、國民健康局提出申請經費補助,另外建議也可向經濟部能源局、水資源局等單位多元爭取經費來源。
 
林明瑞理事長:
 
請問時間及與學會年會併同辦理是否合適?
 
王順美理事:
 
過去台中師院也曾以此模式辦過研討會,應沒有什麼大問題。
 
蘇慧貞理事:
 
有關邀請國外學者與會事宜,可以向教育部國際文教處、國科會申請專案補助。
 
林明瑞理事長:
 
謝謝蘇教授提醒,另外是否建議何種主題或工作坊適合納入2006年環境教育研討會?
 
王順美理事:
 
過去我們籌辦研討會並未經過學會討論以確立主題,是否由主辦單位自行規劃即可;而永續教育的相關主題已經是陳腔濫調,建議思考不同的方向。
 
吳忠宏理事:
 
若有適合之國外專家學者名單或人脈,再煩請各位教授提出,以方便主辦單位向國科會提出補助申請。
 
決議:
 
1.建議中師環教所向農委會、環保署、教育部、國民健康局等提出申請經費補助,另外也可嘗試向經濟部能源局、水資源局等單位爭取多元經費來源。
 
2.學會年會將與2006年環教學術研討會一併辦理。
 
3.近期內請大家提供適合邀請的國外專家學者擔任研討會key speaker,因國科會在研討會前6星期就要提出申請,請各位教授於研討會二個月前提供名單。
 
 
三、行政院環保署函文各環保相關單位推薦頒發「行政院環境保護署專業獎章」人選。
 
(一)辦理情形:
 
1.學會依資歷、貢獻度及參與意願等因素,分別徵詢過王鑫教授、楊冠政教授、梁前理事長明煌,三位或因已獲推薦當選過,或因事忙而無意願,皆已婉謝。
 
2.學會是否推薦王前秘書長順美為本會代表。
 
王順美理事:
 
推薦學會前輩晏涵文教授申請。
 
(二)決議:
 
學會推舉晏涵文教授申請「行政院環境保護署專業獎章」。
 
 
四、學會擬推薦王監事俊秀,參與國立台中教育大學校長遴選。
 
(一)說明:
 
1.王教授俊秀現為清華大學社會研究所教授,為知名的社會環境學者,以點子多,具引爆力及改革推動力著稱。曾任聯合大學代理校長,曾參與過台東大學校長遴選,也曾協助過高雄第一科技大學設校規劃,也曾組團協助過九二一受災區之重建工作。
 
2.王教授於12/5來電說明參與台中教育大學校長遴選之意願,希望學會能協助連署。
 
3.學會得依台中教育大學校長遴選辦法:「(二)國內外學術單位教授、副教授或研究員、副研究員二十人以上之連署。」之規定,來連署推薦王教授。
 
 
(二)討論:
 
吳忠宏理事:
 
提出這個案子是為了透過學會的力量推薦對環境教育有貢獻的夥伴,來參與台中教育大學校長遴選,希望能藉此提案以尋求大家的支持,不知各位是否有什麼建議?
 
蘇慧貞理事:
 
若要以學會名義連署,本次開會可能沒有到達法定的效力。
 
吳忠宏理事:
 
不需用學會名義,只要有20位符合資格之個人連署連署即可推薦王教授。
 
決議:
 
1.與會理監事皆支持王教授俊秀參與台中教育大學校長遴選。
 
2.請秘書處將連署單email給副教授以上會員連署,連署後再煩請將連署單郵寄回來學會彙整。
 
 
伍、臨時動議:
 

 
散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則