首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第三次理監事暨推動成員聯席會議紀錄(下)
會議時間:94/9/9 AM 9:00~12:00    
 
地點:各區音訊地點      
 
主持人:林明瑞理事長
 
 
肆、本次會議新議案
 
 
一、今年度環境教育研討會工作進度報告及相關事項討論
 
        請主辦單位:吳美麗所長及王順美所長報告。
 
 
王順美理事:
 
研討會已募集71萬,收到100多件投稿,全文約80~90件間,共邀請20多位專家學者審稿,有多位為學會理監事,請大家多多幫忙。另外,環教研討會時將有一個研究生聯誼,請各所長通知環教所研究生參加。
 
 
吳忠宏理事:
 
是否請各位所長明定參加環教年會為環教所必修的課程之一,具體提昇環教學生的參與率,不知是否可行?
 
 
張惠珠組長:
 
執行上有實際的困難,相對位置較遠系所有交通旅費的問題。
 
 
王順美理事:
 
關於此事只能用道德感召,事實上較難強制要求學生參加,只能希望能將研討會辦到讓學生覺得不來很可惜。
 
 
決議:
 
強制學生參加環教研討會是有多方面的困難,但有投稿的研究生則務必出席。
 
 
二、推薦合適的整合型計畫、架構及總主持人,以利申請今年度國科會環境教育計畫。
 
說明:
 
1.前些日子國科會科教處環教計畫承辦人梅編審家瑜表示:希望我們環教界的教授們能多提環境教育計畫案。
 
2.後因學會若干先進建議最好能組整合型計畫案,又有若干教授會員對某些整合型計畫表示興趣。因而學會嘗試性的提出以下四個計畫給梅編審,梅編審的回應是:(1)大致不反對,但須為基礎性研究,(2)研究成果須能發表到國外期刊。
 
A.永續發展教育十年行動策略方案,分為:環境、社會、經濟。(王順美所長提)
 
B.國內各重要產業從業人員所需要環境素養及教育需求之研究。
 
C.社區永續發展之自然環境教育資源的規劃研究,如社區公園、自行車道、附近學校校園…等。
 
D.環境生物指標之環境教育展示系列研究,如:地衣、厥類、藻類、苔蘚類…等環境教育模型展示。(賴明洲主任提)
 
 
討論事項:
 
1.上述計畫是否適當?
 
2.除了這四個計畫外,是否還有哪些計畫也需整合?
 
3.又有哪些教授專家適為擔任這些計畫的leader?如何進行整合?
 
 
蔡慧敏理事及劉潔心理事:
 
整合性計畫的提議很好,但目前許多教授已承接一些計畫,也需考慮是仍有足夠人力可負荷,因此可能需另行召集其他的研究先進進行計畫整合。
 
 
梁明煌理事:
 
從整合型計畫來看,其實國科會較要求基礎性研究,但目前提的計畫則較偏重政策性研究,較適合於教育部、永續會或環保署等單位提出。此外,國科會強調研究成果最好能到國外期刊發表,勢必要與國際趨勢有所聯結,10月份學會有人要去義大利參加國際研討會,屆時會帶回新的資訊,我們可以根據該會議討論的議題提出相關的研究計畫。
 
另外,目前許多理監事已有自己的個別型研究計畫,可能要先調查及整合其他還可以在承接計畫的教授,可以區域性團隊來提,或統合興趣相同的教授提出整合性計畫。
 
 
許世璋理事:
 
同意先看國際發展趨勢再討論國科會的整合型計畫內容。
 
 
林明瑞理事長:
 
其實學會提整合型計畫的原因是國科會梅編審向我提及,近年科教處環教計畫的經費有大幅提高,但環教界提出的計畫卻很少,因此希望環教界的教授們能多提出申請,在D的計畫部份賴明洲教授表示有意願,另外C計畫也有立德管理學院教授表示有興趣。
 
 
吳忠宏理事:
 
國科會整合型計畫部分,我們可以思考跨國性的整合型計劃,國科會較願意支持未來可在國際上發表的研究,學會未來也可朝此方向來思考。
 
 
決議:
 
由討論的結果看來,本議程中整合型計畫暫時保留,等十月份學會到義大利參加國際環教會議回來,了解國際環教主流發展方向,再商討規劃出符合國際潮流的計畫。
 
至於調查哪些環教、科教、衛教教授專家還可容納整合型計畫的部份,請學會秘書處處理。
 
 
三、最近教育部環保小組極需要借調國中小的教師,協助小組推動業務,敦請各位教授費心推薦,相關訊息已於9月2日轉知各會員。
 
決議:
 
若有理想的對象,請各位學者專家推薦適合人選至教育部環保小組服務。
 
 
四、本學會各委員及推動小組之推動構想提案,請各位理監事及推動小組專家成員提出構想建議。
 
 
梁明煌理事:
 
除議程上第二項所寫的內容,應仍有許多可補充的地方,學會理事長應提出任內1-2年內要推動什麼事情,像工作計畫的東西。
 
 
決議:
 
請梁所長及各位伙伴幫忙想,除了本議程提出的六點發展方向外,是否有那些議題可以再加,可提些建議回傳給學會,我們設法彙整,麻煩回傳各位對學會短、中、長期建議,於下次開會討論。
 
 
五、環教學會的網頁是否需要更新或改進之處。
 
 
吳忠宏理事:
 
建議秘書處,現從事環教相關學者愈來愈多,是否可建構從事環境教育相關學者的介紹手冊(不一定是環教所的老師),可藉此使各學者間有交流平台,更能促使相關領域伙伴的合作。
 
 
林建棕理事:
 
贊同專才資料建置網頁上分享,以中小學從事基層教育工作者來看,我認為這有需要,每年皆有舉辦環教研習的單位來詢問何處可找到各領域的師資。建議理事長優先建立學會師資;但環境教育的領域面向很廣,是否進一步應建立不同面向領域的專才資料庫,可促使更多基層工作者認識環教學會或訂閱學會刊物,否則對環教基層工作者來說,難以與環教學會搭上線。
 
 
張惠珠理事:
 
贊成匯整專才資料,例如此次學會邀請學者到各環教所演講,若有建置專才資料庫,挑選師資方面也較為方便。
 
 
蕭瑞棠先生:
 
賴進貴老師之前因教育部的計畫,建立了環教資訊網,其中有建置環境教育專才資料,但已許久未更新,我們希望能與學會網站或其他環教相關網站有連結的機制,若有一些環教資訊、活動或執行計畫都能傳送一份訊息給環教資訊網,讓環教資訊網能成為一個環境教育的入口網站,也希望各位老師利用這個網站時也能給予我們指教。
 
 
決議:
 
環教學會將再發送一次人才資料表,煩請各專家及會員費心填寫,以彙集最新資訊,將學會人員的專長及研究主題放在網站上。
 
另外,若學會經費允許,再與學會網頁維護義工黃正文先生商量,是否能建置一個讓學會會員可自行更新之人才資料庫。
 
 
六、是否在學會的「環教電子報」中,刊登學會的募款事宜。
 
說明:
 
國內部份NGO團體在其發行的刊物中刊登募款事宜,似乎成效不差,可否比照辦理在「環教電子報」或「綠芽教師手冊」等刊登。
 
 
決議:
 
1.將在學會電子報或綠芽教師刊登學會募款事宜。
 
2.有關綠芽教師刊物,請思岑老師與順美所長緊密聯繫如何進行,蒐集各環教相關教材再出版第二刊。
 
 
七、請劉思岑副秘書長報告:環教學會10月份組團去義大利相關事宜。
 
 
劉思岑副秘書長:
 
目前10月份去義大利參加研討會的有吳忠宏教授、張子超教授、劉潔心教授與劉思岑教授等,至於研討會中的主要議題,俟我們收集後,再向各位報告。
 
 
梁明煌理事:
 
請確認環教學會是否為北美環教協會的團體會員,北美環教研討會有一工作坊會前會,團體會員是否需寫計畫書?
 
 
決議:
 
請周儒理事確認我們是否為團體會員,確認後請周教授以email回覆學會。
 
 
八、目前音訊會議的開會方式,是否有可以再改進之處?
 
說明:
 
1.目前所採用為網路音訊skype系統,進行音訊會議,由於免費,效果也還好,值得推廣;惟一缺點只能連接五個點的會議音訊,目前已想到用擴音器加麥克風的方式來擴充會議人數及連接點。
 
2.其他的音訊或視訊會議系統大概每年都要花三萬元以上的費用,且有使用人數的限制。
 
 
伍、臨時提案
 
 
葉欣誠理事:
 
台東大學、高雄大學及高師大將於11/5~11/6(星期六、日)舉辦第二屆綠色大學研討會,其中將邀請到王民教授、美國ULSN理事代表及澳洲的教授,分享墨爾本、哥倫比亞等地區永續發展教育的演變,屆時請大家一起來共襄盛舉。
 
 
決議:
 
請葉欣誠所長將資料傳給各會員。
 
 
王順美理事:
 
台師大環教所博士班已通過,請大家於10月份環教學術研討會齊聚一堂時,不吝給予我們未來發展及課程規劃等提供寶貴建議。
 
有關「環境教育最佳實務準則」,可請環教教師於環教課程上課使用;「綠芽教師」也可運用於中小學,藉此也可增加學會收入,以為經費來源,請大家多幫忙,若各會員的研究有不錯的成果者,也可再集冊出版。
 
 
決議:
 
請祕書將推薦購買「環境教育最佳實務準則」及「綠芽教師」的訊息email給環教相關系所(自科系所、環教系所),推薦給擔任教材教法及大學部環教課程中使用。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則