首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第七屆第三次理監事暨推動成員聯席會議紀錄(上)
會議時間:94/9/9 AM 9:00~12:00     
 
地點:各區音訊地點      
 
主持人:林明瑞理事長
 
 
壹、主席報告及說明
 
 
貳、上次會議記錄(如附件一)
 
 
參、上次會議提案重要討論事項
 
 
一、模擬UNESCO之國家永續發展教育政策規劃計畫─「永續發展教育十年行動策略方案」。
 
(一)王鑫教授已在行政院永續發展教育組上年度最後一次會議中,遞上書面提案,但目前尚未有任何消息;王教授表明今年度他若繼續參與永續發展教育組,王教授會再提。
 
(二)薛小姐離開教育部環保小組前,曾希望等行政院永續發展教育組開會有所建議後,再提此研究計畫案,最快也要到下年度提。這部份學會會再與環保小組新承辦小姐鍾孝瑩溝通。
 
(三)王所長順美曾建議就此提案組整合型計畫,向國科會科教處提出,科教處梅編審大致亦不反對,下一步則有待我們規劃及整合出組成各子計畫成員及計畫發展方向。可能方向能須包括:環境、社會(文化)、經濟等三個面向,仍以環境永續發展為主。
 
 
蔡慧敏理事:
 
永續十年議題的部分,建議放一項地方政府可以參與有關綠色校園和綠色社區的計畫,這部份是希望在各地方政府未來可以協助、鼓勵推動綠色校園及綠色社區計畫。
 
 
葉欣誠理事:
 
有關王鑫教授提出UNESCO的議題部分,若有需要,高雄師大將全力配合。
 
 
張子超理事:
 
有關永續發展教育十年方案,若可能,建議在明年舉辦亞洲永續教育會議國際研討會,例如舉辦一個「永續教育十年亞洲會議」,澳洲及島嶼國家也一起納進來。
 
 
王順美理事:
 
永續教育十年亞洲區會議的想法很好,但需好好規劃,台灣師大環教所博士班課程是以永續發展教育為特色,屆時來的國外專業人才也是本所未來環教所博士班的師資遴選對象。
 
 
二、各委員會及推動小組之推動構想提案
 
(一)請思考本會發展(或環境教育工作)與永續校園計畫、環境教育法、環境基本法、健康社區六星計畫及各地環境學習中心等,相互結合可行性及未來發展及定位。
 
辦理情形:
 
已委請祕書長(林素華所長)、副秘書長(劉思岑老師)就上述的議題進行研議,並分別提出相關計畫案。將正副秘書長提案加以整合後,環教學會可以發展和執行的方案計有以下六個:
 
1.環境教育專家諮詢服務平台及團隊(校園永續設施及課程相互搭配輔導團隊)。
 
2.環境教育專業人員(包括:解說員)培訓及認證中心。
 
3.環境教育基地規劃輔導團隊及認證中心。
 
4.配合永續校園計畫及健康社區六星計畫的社區營造之環境教育輔導團隊(包括:社區營造、自然環境設施、自然生態、解說人才…等之規劃、輔導及人員培訓)
 
5.建立環境或環境教育資訊系統及網絡。
 
6.促成國際環境教育組織交流及活動。
 
請各位先進逐一檢視,並提出建議,以為學會未來發展之遵循。
 
 
(1).有關於執行方案2及方案3之討論
 
蔡慧敏理事:
 
有關第2及第3點認證中心認證的事宜,個人認為目前從事相關方面的研究並不多,研究團隊亦不夠,可否考慮以循續漸進的方式,不要一開始就做認證。
 
 
周儒理事:
 
環教專業人員認證可採漸進式作法,學會實務基礎仍不穩固,建議目前只辦培訓,等根基穩固後再辦認證。
 
 
王順美理事:
 
認證一事需有長期規劃,若未來秘書處人力、處所固定,認證部分對學會發展將是有利的,認證可增進學會財源,好好規劃這部份,未來將是必行之路。
 
 
張惠珠組長:
 
有關解說員認證的問題,我贊同周儒老師說的,現階段暫時著重多培訓、多溝通、多研究國內外有關認證制度的建立,以循續漸進的方式來進行。一年多前也曾與王鑫老師談過此問題,認證的東西要非常慎重,例如台北鳥會,他們有個具公信力的認證方式,學會則還有許多方面仍需學習,例如認證方式有那些,另外也應畫分發展區塊,某部份為學會可推行的,某一些可能還須一些專業研究及發展就先擱置一邊。
 
 
 
吳忠宏理事:
 
關於認證這方面,個人傾向保守做法,環教學會需思考推行認證的意義,我們所認證出來的解說員代表什麼,是否為社會所認同;目前不如扮演好專家團體的角色,讓社會認同,而當我們再推行認證時也較能獲得社區認同。
 
 
梁明煌理事:
 
去年北美環境教育協會亦針對環教認證提出報告,共有6個州參與,每一州認證方式都不同。認證的範圍很廣,我想應有個先軀研究計畫,也許需要一年的時間比較選擇何種認證制度較適合台灣地區。
 
環教認證不等於解說認證,這是兩回事,吳忠宏理事說的應該是屬於解說員認證,但環境教育認證可以是正規人員、NGO團體或是國家公園解說人員等之認證,建立此認證制度主要目的為確認其為何種領域專才之環教人員,例如科教方面亦有科教人員的認證。此部分可用各個別型計畫進行,看是要國科會或教育部的計畫皆可,應該可以進一步討論,研擬如何施行。
 
 
林明瑞理事長:
 
贊同梁所長說法,我們是否決議先做個小範圍的先驅研究,並定訂若干標準,由個別型計畫(向教育部or 環保署申請),先做出不錯的成績,可吸引相關單位委託我們學會辦理大型或大範圍的認證。
 
 
梁明煌理事:
 
若環保署要推環教法,那環教人員的認證應是環保署的主要業務,建議可以和環保署吳鈴筑科長先談談,由pilot計畫先做起。
 
 
周儒理事:
 
認證為一個目標,為品質管制的標準,但在品質管制標準設立之前,需先讓生產線有產品產出,在認證前須辦各種的環教人員訓練,先由培訓人員開始,多舉辦環教人員訓練研習會,一方面有助環教學會經費穩固,也讓環教所的研究生有出路;認證的先驅研究及穩定的環教人員訓練皆為學會可以發展的。
 
 
決議:
 
先設法向教育部或環保署申請小範圍的先驅研究,並訂定若干標準,有初步成果後再研擬如何施行大型或大範圍的認證。
 
 
 
(2).有關於執行方案1及方案4之討論
 
林建宗理事:
 
目前行政院正在推行台灣健康社區六星計畫,我擔心因推動的人員沒有機會和環教界的學者專家相互連繫,使得校園環境改造的過程又淪為只有硬體設備的改造。學會中王順美理事在社區營造部分涉入較多,學會可與政府計畫相連結,主動關心或提供名單,協助政府推動此一計畫,尤其在校園改善結合環境教育的部分。
 
 
林明瑞理事長:
 
六星計畫部分,我們在本議程第二項的推動構想中,有就如何配合永續校園計畫、環境教育計畫、健康社區計畫等作一些整合。若有足夠人力(有教授可來支持此計劃),學會會與永續校園計畫的蘇慧貞、江哲銘兩位教授作聯繫溝通,事實上他們也希望環境教育界的人也可以參與這個計畫。我想林建宗校長的意思是要學會主動出擊,成立一團隊來協助這個事情,大家對此有沒有其他的想法,學會是消極隨著永續校園計畫,參與他們例行的會議就可以,或是學會自己積極組輔導團積極協助輔導。
 
 
王順美理事:
 
我個人透過向行政院青輔會申請了一個中等學校服務學習輔導計畫,此即是連結學校與社區的計畫;張子超老師的教育部計畫也是輔導大專學生到社區做服務;還有周儒老師推的自然中心,這幾個計畫也都強調與社區的連結。
 
 
許世璋理事:
 
關於周儒老師近年來一直在推的自然中心或環境學習中心;而目前彰化縣成功營區的自然環境學習中心最近一、兩個月開始正式運作,弄得蠻有聲有色的,而環教界不管是研究或是學生畢業以後,其實都有很多的學術及人力資源可以投入,這一個綠色的新興產業若能更加茁壯,對環教界將也是個很好的發展契機。
 
另外,台大園藝系梅峰農場,這幾年一直在轉型,農場聘了一群解說員在進行自然教育,但是他們一直在摸索之中,想尋求更有效率的做法。過去這半年,我們(許老師)一直試著以配合農場之自行研究方式協助他們,但與他們場長(園藝系的教授)一直搭不上線,這方面的問題對環教界來講其實是相當的容易,但對他們而言較弱,台北的環教夥伴若有誰能和台大園藝系的場長搭上線一起合作的話,梅峰可能會變成台灣最棒的高山自然中心,這部份需要大家一起來努力。
 
 
王順美理事:
 
學會可以思索組織一個團隊,去做個計畫,或是將既有的計畫成果放在學會網站上與大家分享,這樣可能也能幫助學校的會員。
 
我建議先將學會內有做社區相關研究的成果或摘要匯集於學會網站上,再將匯的結果相互連結以提出整合型計畫,這樣可能是較能節省人力,又能看出效果的方式。
 
 
決議:
 
永續校園的部份,我們先直接徵得計畫主持人江哲銘教授、蘇慧貞教授的意見,看看是現在大家個別參與永續校園改善計畫就ok,還是希望由學會組成永續校園的輔導團,看看如何進行會比較好。
 
另外,順美所長提到社區六星計畫的部分,學會內專家已做了一些成果,我們將匯整如梁明煌所長、蔡慧敏教授、李永展教授、劉潔心教授及順美所長之成果,請黃正文先生放在網站上。
 
 
三、討論招募新會員及研究生會員事宜
 
辦理情形:
 
1.本會已向教育部環保小組爭取到部分經費,可組成專家演講團,巡迴各地環教所、機關、民間團體演講,並招募新會員。目前感謝王順美所長、吳忠宏教授及高雄師大環教所、國立台北教育大學自然科學教育學系所促成此事。
 
2.本會秘書處會繼續於各研討會、研習會的場合,設法招募學會新會員。
 
 
張子超理事:
 
請各位環教所所長討論看看,用什麼方法可讓環教所研究生對環教學會的關切度高一點,有興趣參與,否則,學會「有將無兵」,許多事是無法執行的。
 
 
四、「環境教育研究」訂閱率低、稿源不足之處理情形
 
周儒主編一週前亦e-mail提及訂閱率偏低及與五南書局溝通不良等問題。
 
辦理情形:
 
1.學會秘書邱芬蘭小姐,近日內會將「環境教育研究」徵稿相關訊息傳給各師範院校之環教所、科教所、衛教系所、自科系所…等相關系所。
 
2.學會秘書邱芬蘭小姐亦會於「環教研討會」期間,設計一簡便的劃撥訂閱手續,鼓勵與會者訂閱。
 
若有不足之處請周儒主編、許世璋所長再補充說明。
 
 
周儒理事:
 
回應一下有關上次會議結論,「環境教育研究」稿源其實充足,退稿率約在50%以上,申請加入國科會TSSCI的日子也指日可待。然而訂閱率很低,目前只有20幾位訂閱,我們的理監事人數都比較多,由於期刊為五南100%贊助,合約二年,若合約到期時訂閱率仍低,五南出版社可能無法繼續支持。提高訂閱率是支持期刊最實際的方式(約300本可打平成本),至於提高訂閱率的方式及手段我們可以再討論,學會也可利用此次研討會鼓勵訂閱。
 
 
林明瑞理事長:
 
編輯委員群有問題可由視訊會議做聯繫,至於訂閱環境教育研究期刊事宜,我們與順美所長討論之後,由學會設計一個簡便劃撥單樣式以方便大眾訂閱,只需填妥訂閱相關資料並繳費即可由學會這邊幫忙劃撥,我們會在環教研討會或其他相關研習會來進行促銷,非常感謝周儒教授辛苦幫忙經營環境教育研究期刊。
 
 
許世璋理事:
 
「環境教育研究」若能登上TSSCI的排行榜後,其訂閱率就較不成問題了,但值得注意的是TSSCI的扣分規定,若稍不注意可能期刊的分數就被扣光,我們在期刊上的努力也白費了。另外,期刊又有拖延的問題,期刊出刊後一但拖延出刊,扣分會非常重,上期出刊時間其實沒有拖延,但因五南出版社工作交接,忘了寄送期刊到央圖,差點拖到扣分,8月底前沒送到央圖就分數扣光,因此建議學會執秘方面可能需做一份簡單的標準操作程序表,以利查核出刊狀況。
 
 
林明瑞理事長:
 
環境教育研究期刊若能登上TSSCI,其實投稿及訂閱率就不是問題,目前可能請卉荀助理編輯建立一個標準的操作程序。
 
 
周儒理事:
 
許所長建議建立的標準操作程序應不成問題,再者,我們是否仿效別的期刊要求被刊登論文的作者要付費之作法,建議能否要求被登出論文之作者需訂閱「環境教育研究」一年或兩年,並將相關規定寫在稿約上。
 
 
吳忠宏理事:
 
一般知名的期刊都要求作者繳交一定金額比例的刊登費,但若期刊作者僅來投稿,卻不訂閱期刊也是蠻奇怪的現象,也因此周儒教授才會要求作者本身訂閱。
 
 
決議:
 
1.有關提高「環境教育研究」訂閱率事宜,擬由學會設計一個簡便劃撥單樣式以方便大眾訂閱,只需填妥訂閱相關資料並繳費即可由學會這邊幫忙劃撥,我們會在環教研討會或其他相關研習會來進行促銷。
 
2.請卉荀助理編輯建立一個標準的操作程序,以利期刊查核作業,避免扣分情況發生。
 
3.修訂「環境教育研究」稿約,要求被刊登作者訂閱期刊一年(九折優待),原本訂閱者不受此條文限制。



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則