首頁 網站導覽 加入最愛

理監事會議記錄

2015-01-05
第六屆第二次會員大會會議紀錄
一、會議時間:民國九十四年二月二十六日(星期六)中午十二時整
 
二、會議地點:國立台灣師範大學分部綜合館三樓國際會議廳
 
三、主  席:梁明煌理事長    記錄:游騰穎先生
 
四、出席人員:全體學會會員
 
五、主席致詞:梁明煌理事長
 
六、秘書處會務報告:王順美秘書長(見大會手冊)
 
七、討論議程:
 
 
案由一:建請審核本(九十四)年度經費預算。
 
說 明:依據本(九十四)年度工作狀況,本秘書處擬定經費預算表草案(詳見手冊P.28),提請審核。
 
決 議:通過。
 
 
案由二:建議修訂學會組織章程『第二十二條 理事、監事之任期二年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。』為「第二十二條 理事、監事之任期二年,自第一年元月一日起,至第二年十二月三十一日止,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事及理事長選舉應在下一屆理監事會任期開始前六個月完成,接任理事長負責編制新任期的年度工作計畫及預算書」。
 
 
說 明:
 
一、根據學會組織章程『第二十二條 理事、監事之任期二年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。』但是並未規定何時是選舉日及確定的任期起迄日期。目前學會的理監事改選都安排在2-3月間,改選當年的工作計畫與預算書依例都是由當任理事長及其秘書處人員編定,然後在交由新任理事長所組織秘書處來執行。依據現任理事長的經驗,一位新任理事長3月中被選出後需要花費一段時間來辦理交接、轉換印信、任免秘書長與秘書、搬遷辦公室、檔案設備,等到新任理事長充分了解學會整體的組織運作、經營與管理已經到了5-6月,至使會務常因而停滯不前甚或中斷。這結果使得前人所編制的工作計畫與預算,後人在實際的執行時常會有落差。
 
 
二、北美環境教育協會的組織架構,設置有卸任理事長(Past President)、理事長(President)及接任理事長(President Elect)及接任理監事的設計,接任理事長是在理事長任期滿之前一年即由會員選出,並且即以見習身份參與學會理監事會務運作長達一年,才正式升任為理事長此期間即可提出其任期內的工作計畫與預算並在接任期開始(1月)及展開運作。而理事長卸任後一年來仍必須參與理監事運作,已確保前期政策可以延續。
 
 
三、因此秘書處建議會員大會討論修改條文,是希望能夠提前半年辦理改選工作,讓接任者有半年時間的交接期,可以充分的籌備。 同時確定任期是從第一年元月一日起,至第二年十二月三十一日止,並由接任理事長負責編制新年度工作計畫及預算書,送交會員大會議決,才算權責分明。
 
 
決 議:於每屆第一次會員大會召開時,選出下屆的見習理監事及見習理事長,讓接任者有一年的交接期,會務得已正常持續運作。
 
 
案由三:建議學會理事、監事選舉時,應將團體會員所推派之代表人列入候選人名冊,以確保組織章程所規定的權力行使。
 
 
說 明:依照本會組織章程:「團體會員: 凡公私機關或團體,贊同本會宗旨,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納入會費後,為團體會員,團體會員推派代表人,以行使權利。」歷年來理監事選舉時,雖然司選委員會在規劃選舉人名冊時,也都曾經考慮及挑選出團體會員機構內的個人會員列入規劃人選,但從未將「團體會員代表人」,列入考量。建議下一屆的秘書處應要求團體會員推派代表人,參與行使權力,並請在下屆理監事選舉時,考量將「團體會員代表人」列入「理事或監事」被選舉人名冊中。
 
 
決 議:列入下屆司選會規劃選舉人名冊時參考。
 
 
八、第七屆理監事改選結果
 
監票:楊冠政常務監事、司選會委員:黃朝恩委員、吳忠宏委員、鄧銘委員
 
 
※第七屆理事當選名單(二十一名)
 
王順美、李永展、汪靜明、吳忠宏、周 儒、林明瑞、林建棕、邱文彥、高翠霞、張子超、梁明煌、許世璋、陳佩正、彭國棟、葉欣誠、葉國樑、熊召弟、劉潔心、蔡慧敏、鄧 銘、蘇慧貞
 
 
※候補理事名單(五名)
 
賴進貴、江哲銘、吳美麗、李崑山、許民陽
 
 
※第七屆監事當選名單(七名)
 
王鑫、王俊秀、王佩蓮、晏涵文、陳永仁、黃朝恩、楊冠政
 
 
※候補監事名單(二名)
 
周昌弘、徐國士
 
 
九、臨時動議
 
 
十、散會



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則