永續發展教育網
高師大環境教育研究所。圖片來源:邱韻璇攝影,http://www.wretch.cc/album/whippo
環境教育領域說明

圖片來源:湯奇霖攝影,http://www.wretch.cc/album/cline
聯合國永續發展教育十年(UN Decade of Education for Sustainable Development)
  聯合國於2002年聯合國大會時,通過57/254號決議案,宣告2005年至2014年為「聯合國永續發展教育十年」(UN Decade of Education for Sustainable Development, UNDESD或DESD),而由聯合國教科文組織(UNESCO)負責該活動之推廣。對於全世界的環境教育者而言,聯合國在此時宣告並推動永續發展教育十年的全球工作,不僅代表環境教育與永續發展已經成為全球趨勢,永續發展教育成為全世界公民邁入二十一世紀時必修課,也帶給全世界關心永續發展人士莫大鼓舞。圖2為聯合國環境教育十年的標誌,可由其專屬網站中下載。該網站記載非常多與聯合國環境教育十年的歷史背景、理論實務與各項工具 。
  UNDESD的期望,在於藉由該活動十年的長期推動,使世界的公民面對有能力面對目前與未來的各種挑戰,並做出正確的決定。這樣的論述雖然平鋪直敘,但要達到這樣的目標卻相當不容易。在本文中之前的章節曾經討論過,環境教育的本質即為價值教育。UNDESD即希望透過各項教育活動,改變世界人類的價值觀,如此人們對於世界的問題與挑戰能有正確而全面的認知(知識、敏感度),對於這樣的挑戰能有積極正向的態度(態度),也能具備做出正確決定與解決問題的技能(參與能力、行動技能)。UNDESD的目標,是希望全世界公民均具有以下的特質:
   環境教育發展大事記

圖2 聯合國環境教育十年的標誌
    聯合國永續發展教育十年之網址
  • 具備各種不同素養與技能(批判思考、溝通、衝突管理、解決問題、評估計畫等能力)
  • 尊重世界與生命的多樣性
  • 無條件承諾提昇社會的民主程度,確保和平。
  第一項「具備各種不同素養與技能」必須藉由長期的教育,方能夠改變下一代人,而十年是一個理想的時間。短則時間不夠,長則難以管理績效。「尊重世界與生命的多樣性」強調目前世界許多的衝突,皆因若干人類不尊重其他種族、國家、宗教等的存在,或不尊重其他物種的存在,若能教導下一代人深刻體認世界與生命的多樣性,衝突的可能性便可以大大降低。「無條件承諾提昇社會的民主程度,確保和平」更是非常務實的想法,反映出UNDESD的發起與推動者對於目前世界上新興帝國主義的出現,亦即以有條件的民主或主觀的自由價值為藉口,發動戰爭,或以任何堂而皇之的理由進行國內鎮壓的現象,有深刻的體認,並認為必須藉由教育培養下一代人對於自由與和平的客觀與無條件思維,方能阻止破壞永續發展最嚴重的戰爭的發生。
達成UNDESD願景的途徑包括了:
  • 在永續發展計畫中將教育納入(優先)考量
  • 創造公眾對於永續發展的重要性的覺知
  • 在大眾傳播媒體中規律且深入地報導永續發展
而所有UNDESD的工作,就以這些途徑為依歸,不僅重視教育的內容,也重視有效的推廣方式。UNDESD目前已經發展與建置許多可用的教育計畫與材料,並可於網站中直接下載
圖3即為該網頁的首頁。UNDESD亦強調在多媒體資訊成為世界潮流,並直接影響人類生活的今日,使用資訊與通信科技進行教學是有效的做法。不過,在另一方面,西方人(歐美以開發國家)高消費、高耗能的生活方式必須要改變,才有可能將地球朝向永續發展的方向調整。同時,大都市(mega-cities)由於人口與污染集中,人與人之間競爭關係激烈,對於環境的破壞與資源的耗竭,具有關鍵性的影響,UNDESD亦注重世界上大都市的環境承諾,以便擴大教育的效果。 在UNDED的計畫中,有一相當重要的教育中心設置的概念,便是「區域專業中心」(Regional Centers of Expertise, RCEs)的設置。為達成DESD的各項任務,有必在各區域組成區域專業中心,以凝聚鄰近區域的各方面的努力,促使就近人員與組織組成經濟、環境與社會的聯盟力量。區域專業中心雖然以機構為設置地點,但是以該區域參與DESD的人為中心 。區域專業中心的功能,包括以下各點:
  • 促進永續發展的伙伴關係
  • 將教育為永續發展重新訂出方向
  • 為區域建立獲得高品質教育的途徑
  • 提供「訓練者的訓練」計畫與課程
  • 領導當地提昇覺知與倡議的努力
對於一區域專業中心而言,其核心議題則包括:
  • 區域專業中心本身的治理與永續性
  • 合作關係的建立
  • 研究發展
  • 教育方式與內涵的改變
區域專業中心的設立,可以與聯合國近年在世界各國推動的「地方永續發展」(local sustainability)相類比。圖4為地方永續發展實務的流程,建立夥伴關係為先,進行地方永續發展之議題分析,擬定行動方案,進行執行與監控,最後進行評估與反饋。UNDSED與區域專業中心的推動,其實也是依照類似的原理。我們舉一個大城市進行溫室效應氣體減量為例,在地方永續發展實務中,其願景可能為「生態城市」或「健康城市」,下屬目標為「節約能源、降低排放」,相應之策略為「推動溫室效應氣體減量」,而最後產生了「溫室效應氣體減量行動計畫」。就設立區域專業中心而言,其願景可能是前述UNDESD的「使當地公民有能力面對現在與未來的挑戰, 並做出正確決定」,下屬的目標可以是「尊重世界與生命的多樣性」,相應的策略可以是「促進族群融合」,而行動方案則為「將多文化與多語言融入教育課程中」。圖50為英國East Anglia University減碳活動中與兒童環境教育相關的網頁。該大學推動英國全國的溫室效應氣體減量, 並進行相關的研究,績效卓著,堪稱是英國最好的環境研究大學。該大學作為永續發展教育的區域專業中心,就可以提供區域相當多的資源與整合的機會。
距離我國最近的UNDESD的區域專業中心位於日本的仙台市(Sendai)。
        地方永續發展實務的流程

                圖4:地方永續發展實務的流程
       英國East Anglia University減碳活動中與兒童環境教育相關的網頁

      圖5:英國East Anglia University減碳活動中與兒童環境教育相關的網頁


                                        topTop